Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Витамины при беременности

    Статья проверена врачом
    Елена Головко
    Елена Головко
    Акушер-гинеколог, врач УЗД
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    Подписаться
    11 сентября 20 в 14:33
    Витамины при беременности

    Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоровым, умным, красивым и сильным. Этот ряд можно продолжать до бесконечности. И начинается забота о детском здоровье еще до рождения или даже – до зачатия малыша. Большую роль играет правильно составленный рацион будущей мамы. Сбалансированное питание позволит получить витамины и микроэлементы.

    Правильно выбрать необходимые вещества в период беременности не такое простое дело, как кажется на первый взгляд: нужно учесть состояние здоровья женщины, протекание и период беременности, местность, в которой проживает мамочка, профессию женщины, состав комплекса и фирму-производителя. Вот о выборе лучших витаминов для беременных мы сегодня и поговорим.

    Важно знать, что ребенок получает все необходимые вещества не из пищи, которую принимает мать, а из органов и тканей матери. Поэтому недостаток полезных микроэлементов отрицательно сказывается на здоровье и будущей мамы и малыша.

    Витамины при беременности

    Источник фото:  shutterstock.com

    Витамины, необходимые в период беременности по триместрам

    Даже если будущая мама до беременности вела здоровый образ жизни и правильно питалась, ей все равно необходимо будет принимать в период беременности фолиевую кислоту и железосодержащие препараты.

    Но нужно учитывать, что мало кто из нас имеет доступ к выращенным на собственных грядках овощам и фруктам, большинство из нас покупают продукты в ближайших гипермаркетах, пьют воду хоть и очищенную, но из крана, а дышат не самым чистым воздухом.

    Поэтому прием витаминов при беременности является необходимостью и на стадии планирования беременности, и во время самой беременности, и если между беременностями прошло меньше двух лет.

    Внимание: перед приемом любых препаратов проконсультируйтесь с врачом.

    Название Чем полезен Триместр Важно
    для матери для ребенка
    Фолиевая кислота (Витамин В9) Участвует в профилактике выкидышей, восстановлении мышечной ткани, помогает нормальному течению беременности. Формирует нервную трубку плода, полноценное развитие головного мозга и нервной системы ребенка, соединительную и костную ткань плода. I и II триместры, возможно всю беременность по показаниям врача Желательно начать принимать на этапе планирования беременности.
    Витамин А(ретинол) Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями, поддерживает зрение. Помогает в формировании плаценты и нормальном развитии сердца, глаз, почек, костей, легких и нервной системы, систем дыхания и кровообращения. I и II триместры Внимание: передозировка вызывает пороки развития плода. Перед приемом препарата нужно уточнить суточную норму у врача. Для лучшего усвоения витамин А нужно принимать вместе с жирами.
    Витамин С Укрепляет иммунитет, снижает риск появления растяжек, способствует усвоению железа, уменьшает нагрузку на вены. Снижает риск отслойки плаценты и укрепляет ее кровеносные сосуды, улучшает доставку кислорода ребенку, защищает плод от инфекции. II и III триместры На ранних сроках беременности большие дозы могут привести к выкидышу. Если беременная принимает в пищу много продуктов с высоким содержанием витамина С, нужно следить, чтобы не было передозировки.
    Витамин Е Отвечает за нормальное течение беременности, снижает угрозу выкидыша и преждевременных родов, снижает риск появления растяжек и прыщей, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, помогает вырабатывать гормон пролактин, отвечающий за последующую лактацию. Отвечает за формирование дыхательной и нервной систем плода. Помогает созреванию плаценты и предупреждает ее отслойку. I и II триместры Желательно начать принимать на этапе планирования беременности. Передозировка может вызвать патологию развития плода.
    Витамин D Укрепляет иммунитет, помогает усвоению кальция, положительно влияет на гормоны. Предотвращает развитие рахита, участвует в формировании скелета будущего ребенка. На более поздних сроках беременности участвует в развитии всех систем плода. I, II и III триместры Во II и III триместрах дозировка может быть увеличена.
    Витамин В6 (пиридоксин) Облегчает токсикоз и стабилизирует психоэмоциональное состояние женщины, помогает бороться со стрессом, снимает состояние сонливости. Участвует в развитии мозга, нервной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем плода, помогает полноценно усваивать питательные вещества. I, II и III триместры
    Витамин В2 (рибофлавин) Нужен для профилактики анемии, поддерживает состояние кожи (борется с трещинами на коже и ее сухостью). Необходим при быстрой утомляемости. Отвечает за рост плода, развитие кровеносной и нервной систем, формирует кожный покров и зрение, отвечает за нормализацию гормонального фона будущего ребенка. I, II и III триместры
    Витамин В1 (тиамин) Отвечает за хорошее самочувствие в целом, придает энергии и бодрости. Поддерживает метаболизм и энергообмен плода, участвует в формировании центральной нервной системы ребенка. I, II и III триместры При нехватке витамина В1 могут быть дефекты развития ЦНС, ребенок может родиться с маленьким весом.
    Витамин В3 (никотиновая кислота) Защищает от инфекций, поддерживает нервную систему, помогает нормализовать сон и мыслительные процессы, стабилизирует гормональный фон. Помогает в формировании кроветворной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, защищает плод от воздействия негативных факторов. I, II и III триместры
    Витамин В5 (пантенол) Позволяет бороться с вялостью и бессонницей, поддерживает иммунитет. Участвует в развитии и формировании пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, задействован в синтезе эритроцитов и гемоглобина. I, II и III триместры
    Витамин В7 (биотин) Стабилизирует уровень холестерина, поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти, нормализует пищеварение. Участвует в формировании пищеварительной и нервной систем ребенка, отвечает за развитие кожи и помогает полноценно усваивать питательные вещества. I, II и III триместры
    Витамин В12 (цианкобаламин) Борется с анемией, укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему, нормализует давление и обмен веществ, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Участвует в формировании пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, корректирует повреждения ДНК агрессивными факторами внешней среды. I, II и III триместры
    Кальций Отвечает за состояние зубов, костей, волос и ногтей, за мышечный тонус и свертываемость крови. Формирует скелет, костную ткань и эндокринную систему плода, отвечает за работу почек. II триместр. Не раньше 13 и не позже 35 недели беременности. При нехватке кальция для развития ребенка вещество берется из организма матери, отсюда ломкость волос, ногтей, хрупкость костей и проблемы с зубами. Кальций не усваивается с жирными продуктами.
    Йод Отвечает за работу щитовидной железы, то есть за выработку гормонов, снижает риск ожирения, депрессии и хрупкости костей. Отвечает за формирование сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата плода и его умственное развитие. I и II триместры Если вы употребляете в пищу йодированную соль, в ее составе не должно быть фтора.
    Железо Предупреждает развитие анемии, участвует в кроветворении. Предупреждает гипоксию и кислородное голодание плода, предотвращает проблемы развития ребенка. II и III триместры Железо полноценно усваивается при употреблении витамином С. Цинк, наоборот, препятствует усвоению железа.

    Какие витамины лучше принимать по триместрам

    В течение всей беременности идет рост и развитие будущего ребенка. На разных этапах ему нужны разные вещества.

    I триместр

    В I триместре идет закладка основных органов и систем будущего ребенка. Лучшие витамины для беременных в 1 триместре – фолиевая кислота, витамины В6, С, А и Е и йод. На этом этапе беременности лучше обойтись без мультивитаминных препаратов. В идеале мать должна получать необходимые вещества с пищей. Но фолиевая кислота обязательно назначается дополнительно в виде препарата.

    II триместр

    После 12 недель врач обычно назначает витаминно-минеральные комплексы. Для полноценного развития плода по-прежнему нужны йод, фолиевая кислота и витамин Е. Среди рекомендуемых витаминов для беременных 2 триместра – железо, кальций и витамине D, поскольку в них усиливается потребность.

    III триместр

    Витамины для беременных в 3 триместре – это по-прежнему D и С, йод, железо и кальций. Также важен магний. Обычно он назначается дополнительно.

    Витамины при беременности

    Источник фото: shutterstock.com

    Обзор популярных витаминно-минеральных комплексов для беременных

    Современная фармакология предлагает большой выбор витаминно-минеральных комплексов для беременных. Сложно сказать, какой из них однозначно лучше. При выборе кто-то ориентируется на состав, кто-то на цены, кто-то на производителя. Мы расскажем о самых популярных среди будущих мам комплексах.

    Во многих комплексах не содержится йод. С одной стороны, это минус – его нужно принимать дополнительно. Но, с другой стороны, эти комплексы подходят для женщин с гипотиреозом, и они могут безбоязненно их принимать. В этой таблице отсутствие йода вынесено в минус, но каждая мамочка сама решит, плюс это или минус в ее конкретном случае.

    Рейтинг витаминов для беременных

    Название Производитель Состав Плюсы Минусы Цена
    Элевит Пронаталь «Байер Консьюмер Кэр АГ», Швейцария и «Роттендорф Фарма ГМ6Х», Германия 12 витаминов и 7 минералов. Повышенное содержание железа, магния, фосфора и витамина В7. Не содержит йод. Высокое содержание витамина А. От 454 рублей. Цена зависит от количества таблеток в упаковке.
    Витрум Пренатал «Юнифарм Инк», США 10 витаминов, 3 минерала. Высокое содержание кальция, железа и цинка. Не содержит йод. Очень высокое содержание витамина А. От 560 рублей. Цена зависит от количества таблеток в упаковке.
    Витамины для беременных Фемибион Merck KGaA & Co. WerkSpittal, Австрия Фемибион I принимают во время планирования беременности и в I триместре. Состав – 9 витаминов и йод. Фемибион IIпринимают во II и III триместрах. Состав тот же, но усилено содержание витамина Е. Сбалансированный состав. Отсутствие витамина А. Во II и III триместрах требуется назначение дополнительных веществ. Фемибион I – от 500 рублей; Фемибион II – от 1000 рублей
    Алфавит. Мамино здоровье ООО «Внешторг Фарма», Россия Содержит 13 витаминов и 11 минералов. Содержит йод. Вещества распределены по трем таблеткам разного цвета, которые нужно принимать в разное время дня, таким образом обеспечивается большая эффективность комплекса. Кальций и фосфор подобраны в оптимальной дозировке. Витамин А заменен на бета-каротин, что позволяет избежать передозировки. Для многих неудобна 3-кратная форма приема. От 300 рублей
    Компливит для беременных.Триместрум I, Триместрум II, Триместрум III,Компливит Мама «Фармстандарт-Уфавита», ОАО, Россия В составе 9 витаминов и 7 минералов. Выпускаются в трех составах, для каждого триместра отдельно. В Триместрум I усилено содержание фолиевой кислоты, в Триместрум II и III усилено содержание веществ, необходимых для роста плода. Компливит Мама содержит сбалансированный состав тех же витаминов и минералов. Благодаря содержанию сахара и лимонной кислоты легко переносится при токсикозе. Не содержит йод. Очень невысокие дозировки всех микроэлементов. От 300 рублей
    Витамины для беременных Прегнавит «Меркле ратиофарм», Германия Содержит 10 витаминов и 2 минерала. Хорошо подходит при правильном и сбалансированном питании, так как не вызывает передозировки. Не содержит йод. От 995 рублей
    Мульти-табс для беременных Ferrosan, Дания В состав входит 11 витаминов и 9 минералов. Содержит йод. Содержит селен и хром. Высокое содержание кальция и магния. Иногда возникают аллергические реакции и усиление токсикоза. От 500 рублей
    Витамины Solgar для беременных Solgar, США Содержит 9 витаминов и 10 минералов. Натуральный состав, легко усваиваются организмом. Большой размер таблеток, часто возникает путаница с количеством принимаемых таблеток в течение дня. От 1200 рублей
    Лонопан для беременных «Арго», Россия Содержит 12 витаминов и 6 минералов. 2 вида драже – Лонопан с железом и йодом и Лонопан с кальцием. Такая форма позволяет максимально эффективно усвоить необходимые вещества. 495 рублей
    Витамины Прегнакеа «Витабиотикс», Великобритания Содержит 11 витаминов и 5 микроэлементов. Доступность в аптеках, удобная форма капсул. Отсутствует йод и кальций и маленькое содержание железа. Побочные явления в виде тошноты и крапивницы. От 435 рублей

    Иногда витаминно-минеральные комплексы назначаются врачом для решения определенных проблем со здоровьем будущей мамы:

    • если есть риск выкидыша или стоит диагноз привычного невынашивания беременности, назначается Элевит Пронаталь;
    • при анемии лучше принимать Витрум Пренатал;
    • при нарушении всасываемости полезных веществ назначается Фемибион;
    • при аллергии на комплексные витамины лучше принимать Алфавит.

    Правила приема витаминно-минеральных комплексов для беременных

    1. Важно помнить, что витамины нужно принимать в одно и то же время суток, чтобы концентрация полезных веществ в крови была стабильной.
    2. Лучше всего начинать принимать витамины на этапе планирования беременности.
    3. Поливитамины пьются на протяжении всей беременности.
    4. Любые препараты согласовываются с врачом.
    5. Каждый препарат имеет собственную дозировку, обязательно уточняйте ее в инструкции.

    Как получить бесплатные поливитамины для беременных

    Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 987 и Приказом от 6 декабря 2008 года №748 «О лекарственном обеспечении беременных женщин» оговорено, что для получения бесплатных препаратов необходимо сделать следующее:

    • встать на учет в женской консультации;
    • получить медицинскую карту по утвержденной форме;
    • получить у наблюдающего врача рецепт на бесплатное приобретение лекарства в аптеке, с которой у медицинского учреждения, где наблюдается беременная, заключен договор;
    • обратиться с рецептом в аптеку и получить препарат.

    В списке бесплатных препаратов есть как витаминно-минеральные комплексы, так и отдельные препараты.

    Делая выбор в пользу витаминов, вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье малыша. Не теряйте такую замечательную возможность заложить крепкий фундамент здорового будущего своего ребенка.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть