Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Во рту у беременной: какие сюрпризы ей ожидать?

3 мин
192
(1)
16.04.19

Автор

Алиса  Головко

Алиса Головко

Врач-стоматолог, ортодонт

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Image by Reto Gerber from Pixabay

Во время беременности женщина становится хрупким и ранимым созданием. До беременности врачи обещают, что после родов все хронические болячки пройдут. А как только забеременеешь, тут же гинеколог напоминает о возможных обострениях всех болезней, накопившихся в твоем организме, да и новые сюрпризы никто не отменял. С полостью рта все не так сложно. Здесь действует принцип «Предупрежден – значит вооружен!». У будущей мамы, проходящей контрольный осмотр и необходимое лечение до наступления беременности, есть хорошие шансы сохранить зубы и десны здоровыми.

Разберем наиболее распространенные проблемы, которые могут настигнуть беременную женщину. Кариес и его осложнения в виде пульпитов и периодонтитов я не рассматриваю, так как надеюсь, что подготовку к беременности вы уже прошли. Хотя и в этих случаях стоматолог не бросит вас дожидаться конца беременности.

Итак, настигнуть неожиданно вас могут:

  1. Гингивит беременных.

Это воспаление, которое сопровождается кровоточивостью, покраснением или синюшностью десен, а также болью, отеком, запахом изо рта и, иногда, гипертрофическим разрастанием десны. Чаще гингивит начинает проявляться на третьем, четвертом месяцах беременности. А гестозы второй половины беременности почти всегда сопровождаются гингивитом и сильным воспалением десен.

Причины возникновения гингивита:

  • Гормональные изменения в организме будущей мамы, а также «физиологический иммунодефицит», которые приводят к повышению восприимчивости десен к инфекциям и их воспалению. Все дело в том, что повышенный уровень эстрогенов и прогестерона в крови нарушает микроциркуляцию десен, усиливает проницаемость и разрастание сосудов, в том числе сосудов пародонта.

  • Зубная бляшка. При снижении защитных свойств десны в зубной бляшке (пленка с микроорганизмами, которая находится на зубе и является основной причиной развития воспалительных заболеваний пародонта) начинают размножаться бактерии. Их продукты жизнедеятельности при пониженном иммунитете вызывают воспаление в десне и пришеечный кариес на зубах.

  • Гиповитаминоз. Недостаток витамина С, витамина D, кальция и фосфора.

  • Токсикоз. Нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта. Плюс во время токсикоза нарушается и уменьшается качество гигиены полости рта.

Лечение

  • Профилактическая гигиена полости рта. Желательно проводить ее в 16-18, в 26-28, в 36-38 недель беременности. Врач-пародонтолог проведет механическую, ультразвуковую чистку зубов и антисептическую обработку десен. При наличии кариеса отправит к терапевту на лечение. Не пугайтесь, сейчас в стоматологии существует специальная анестезия для беременных, а ультразвук не повлияет на развитие плода. Не оставлять же вас с «цветущим» кариесом до рождения ребенка. Поверьте, потом вам вообще не до зубов будет. Также пародонтолог при необходимости подберет для вас подходящую зубную щетку, пасту и научит пользоваться зубной нитью.

Во рту у беременной: какие сюрпризы ей ожидать?

Источник фото: Image by Free-Photos from Pixabay

  • Правильный рацион питания.

  • Прием комплекса витаминов в соответствии со сроком беременности.

В чем опасность невылеченного кариеса при беременности?

Бактерии, вызывающие кариес, попадают в желудок и вызывают воспалительные процессы во всем ЖКТ. Из-за сниженного иммунитета обычный кариес может в короткие сроки осложниться и перейти в периодонтит с сильным гнойным воспалением. Такой инфекционно-воспалительный процесс может вызвать заражение плода, воспаление матки, а также спровоцировать преждевременные роды. И не забываем про неизбежную антибактериальную терапию, которая вызывает еще ряд неприятных осложнений.

2. Гиперестезия эмали.

Беременных часто беспокоит чувствительность зубов, связанная с некариозными поражениями: клиновидные дефекты, эрозии эмали, трещины. Когда произошла потеря части эмали и внутренние ткани зуба стали, как оголенный нерв, реагировать на раздражители – в основном это температурные, химические (сладкое, кислое) и механические (при чистке зубов) раздражители.

Еще одной распространенной причиной чувствительности зубов является рецессия десны. У беременных это состояние может возникнуть из-за уменьшения количества костной ткани вокруг зуба, вследствие чего десна опускается и оголяет корень зуба. Даже незначительное и незаметное обнажение корня может вызывать неприятные ощущения.

Лечение

  • Самым действенным методом будет помощь стоматолога. Он сможет подобрать правильный вариант лечения, подходящий именно для вашей ситуации. Это будет либо курс глубокого фторирования с помощью специальных гелей с использованием капы в домашних условиях, с последующей поддерживающей терапией в виде зубной пасты, сокращающей чувствительность зубов в течение месяца. Либо врач-стоматолог покроет зубы специальным лаком и материалами, которые временно, примерно на полгода, закроют дефекты в тканях зуба и дадут спокойно пережить беременность.

Будущие мамы, если вы категорически против любых медицинских препаратов, манипуляций и, боже упаси, ультразвука и анестезии, вам надо понять одно: профилактика – наше все! Санируйте полость рта до наступления беременности. Это значит, что до беременности нужно вылечить все кариесы, заменить сомнительные пломбы, провести гигиену полости рта и научиться правильно чистить зубы и пользоваться зубной нитью.


Комментарии (1)

16.04.2019

Электрическая зубная щетка научит зубы чистить))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть