Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

"Во всех видит хорошее, кроме родной дочери!.."

"Во всех видит хорошее, кроме родной дочери!.."

Изображение faleksandra2006 с сайта Pixabay

– И мама мне с таким восторгом про эту Люсю вчера рассказывала, соседкину дочь! – грустно говорит тридцатипятилетняя Вероника. – "Такая молодец! Взяла себя в руки! Три месяца уже не пьет, на работу устроилась!" Заливалась соловьем! Мне даже досадно в глубине души стало, что я не Люся, ха-ха-ха! И, видимо, не такая молодец... Даааа, ничего не меняется со времен детства. Моих достижений мать не видит в упор...

...Вероника у своих родителей была ребенком единственным, поздним и очень желанным.

Казалось бы, такие дети должны быть отчаянно любимы и балованы. Веронику тоже любили, конечно. Заботились, переживали, по традициям того времени отдавали лучший кусок, который недоедали сами, в общем – делали все, что делают хорошие родители.

При всем при этом Вероника всегда в глубине души чувствовала, что мама... как бы стесняется ее, что ли. Стыдится?

Это странно и необъяснимо настолько, что все, с кем Вероника пыталась раньше поговорить об этом, только отмахивались – да ну, мол, ерунда какая! С чего ты взяла?

И действительно, вроде не с чего. Девочка рождена в законном браке, выросла довольно симпатичной и смышленой, никогда не доставляла родителям никаких проблем.

Но мама никаких хороших качеств у дочери не видела в упор.

Зато она искренне, взахлеб, восхищалась другими детьми – даже незнакомыми. "Вот посмотри, девочка молодец какая – читает книжку (играет с братиком, несет молоко из магазина, катается на коньках, умеет вязать, рисует картины и т.д., и т.п.), а ты??? Посмотри на себя!"

При том, что Вероника тоже многое умела и регулярно без напоминаний делала – мыла пол, гуляла с собакой, выносила мусор, много читала, участвовала в школьных олимпиадах, – похвал от матери она не помнит.

– Пятерка по литературе? Ну, это много ума не надо! Литература – это не алгебра, по ней и дурак пятерку может получить...

– Пол вымыла? Так это твоя обязанность, что об этом говорить!

– По физике "отлично"? Наверное, контрольная легкая была? У всего класса небось пятерки, да?

Все успехи Вероники: поступление в вуз, получение красного диплома, интересное предложение по работе, удачное замужество – мама воспринимала и воспринимает однозначно: "Надо же! Это тебе повезло! Не думала, что ты сможешь... Удивлена! Но ты не расслабляйся – это, наверное, ненадолго...".

Перед свадьбой Вероника с будущим мужем решили познакомить родителей – мама и там отличилась. "Ой, не знаю, не знаю... – заявила она сватье едва ли не сразу в лоб. – У дочери ужасный характер, и вообще... Может, лучше бы им и не жениться... Пожили бы так – проще будет потом разойтись..."

Свекровь – милая женщина, отношения с ней у Вероники сложились всем на зависть. Но недавно свекровь призналась – в вечер знакомства она, послушав сватью, вообразила себе невесть что. Если родная мама полузнакомому человеку с ходу начинает рассказывать о родной дочери в таком ключе – тут, пожалуй, задумаешься...

...Сейчас у Вероники с мужем Николаем двое маленьких детей, трех и пяти лет. Четыре с половиной года Вероника отсидела в сдвоенном декрете – под бесконечный речитатив мамы:

– Бедный, бедный Коленька! Все ведь на нем одном! Это какая же ответственность, дети есть хотят каждый день! Ты ему помогай, дочь, освободи уже от домашних дел, детьми не напрягай. Корми получше, повкуснее... Знаешь, как на Руси было принято, – кормильцу лучший кусок. Пусть больше отдыхает. Тебе его беречь надо. Если не дай Бог с ним что, не представляю, что с вами будет. Коля! Ты уж держись, милый! Тяжело тебе, понимаю. Двое детей, шутка ли...

Год назад ситуация в семье Вероники круто изменилась. Николай остался без работы. Помыкавшись какое-то время в безуспешных поисках, супруги пришли к решению – работать пойдет Вероника. Николай будет сидеть дома с детьми, вести хозяйство и по мере сил время от времени подрабатывать, если получится. С тех пор так и живут. Николай хлопочет по хозяйству, занимается детьми. Вероника обеспечивает семью – вопреки убеждениям своей мамы у нее это отлично получается. Вроде бы все довольны.

Только мама Вероники снова сокрушается:

– Бедный Николаша! Все на него свалили! И готовит, и стирает, и убирает – все на нем одном! Вероника дома палец о палец не ударит, как же так! Нельзя! Домашняя работа – она самая тяжелая! Вероника!  Хоть вечером дай мужу отдохнуть! Тебе его беречь надо – уйдет, что будешь делать??? А ведь уйдет, вот увидишь!!! от такой-то жены непутевой, эх...

Нет, Вероника уже давно не обижается. Тем не менее искренне недоумевает – ну почему так, а?
Почему же мама так комплексует?

Что это, как думаете? Материнская нелюбовь? зависть? комплексы?
Или вполне рядовая ситуация, это у Вероники комплексы, и раз она обращает на все это внимание, ей надо лечить прежде всего СВОЮ голову, а не пытаться разобраться, что происходит в голове у мамы?
Что скажете?

Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть