Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Красота

    Волосатая подмышка – это не только ценный мех…

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 октября 18 в 10:00
    Волосатая подмышка – это не только ценный мех…

    Источник фото:  instagram.com

    Автор: Sarah Jane

    «Я ради тебя брила ноги зимой!» – кричит рыдающая девушка обидевшему её бойфренду на популярном фотомемчике. Между тем в соцсетях всё настойчивее звучат призывы отказаться от эпиляции и бритья – в пользу удобства, в знак протеста или в качестве самовыражения. Не сосчитать компаний, которые только за последние года два в рекламе своей продукции задействовали моделей с «меховыми» подмышками или ногами. Среди них, например, Adidas и H&M. Впрочем, на Западе растительность на женском теле – не только модное явление, но и привычное дело. Ещё в 2014 году там основу для нового тренда заложила американский стилист Рокси Хант – она не только отрастила волосы под мышками, но и выкрасила их в яркий цвет. Её примеру тут же последовали певицы Мадонна и Майли Сайрус. А два года назад тенденция мощной волной накатила на Россию. Девушек, с гордой улыбкой демонстрирующих вполне себе заросли под мышками, можно легко найти по соответствующим хештегам.

    Разумеется, новый тренд сильно перекликается с бодипозитивом. В его ключе небритость воспринимается как принятие естественного вида своего тела и нежелание причинять себе неудобство. И, кстати, этим вполне соответствует идее бодипозитива в его изначальном смысле. Возможно, поэтому цветные волосатые подмышки пропагандируют вполне симпатичные девушки с осмысленным взглядом, что, увы, редко встречается среди сторонниц нездоровой полноты. Всё это выглядит скорее как шалость, желание лёгкого эпатажа, стремление быть на волне нового. Однако первопроходцы в мире волосатых подмышек – стилист Рокси Хант и Мадонна – разумеется, преследовали иные цели. Подобная акция стала, прежде всего, протестом против навязываемых обществом стандартов красоты и болезненных способов ухода за собой.

    В Древнем Египте считалось, что волосы на теле – признак животного. Их носили лишь рабы и люди самых низших сословий.

    Российские девушки сначала робко, но затем всё смелее принялись эту идею обсуждать (и зашли в итоге дальше всего мира – позже расскажу, почему). Интернет заполнился историями тех, кто решился отказаться от удаления волос на всех участках тела. Их можно понять – в последние годы ухоженная девушка уже не может ограничиться выбриванием подмышек и корректировкой зоны бикини. Нет, от неё требуется удаление всех видимых волос – как правило, это означает бритьё практически половины тела. При этом станок вызывает раздражение кожи, сахарная и восковая депиляция крайне болезненны, а лазер не каждой по карману и требует очень много процедур. Тут уж поневоле задумаешься, тем более когда волосатость вдруг оказывается в тренде.

    Лично мне пока эту идею принять крайне тяжело, и я с трудом представляю, как смогла бы существовать с условным «меховым покровом». Однако её суть мне хорошо понятна, и чисто логически всё это не выглядит полным бредом. Размышляя обо всём этом, я вдруг очень захотела разузнать, а откуда вообще взялась традиция удалять волосы с женского тела и как это делали раньше? Вместо того, чтобы бесконечно спорить, добавим немного исторической информированности. 

    Волосатая подмышка – это не только ценный мех…

    Источник фото:  instagram.com
    Автор: Мария Поздеева

    Глубокая древность 

    Главный довод современных защитниц небритости – то, что мужчины, требующие от нас гладкой кожи, сами-то не удаляют волосы на всём теле, да и на лице – не всегда. Однако исторически первым от бесконечных эпиляций страдал именно сильный пол. В Древнем Египте считалось, что волосы на теле – признак животного. Их носили лишь рабы и люди самых низших сословий. Знатные же брили всё тело, голову, выщипывали брови и даже ресницы! А в гробницу умершие отправлялись с набором лучших бритв – чтобы в потустороннем мире тоже выглядеть достойно, а не как дикий зверь. Римляне и древние греки, поклонники красивого тела, поступали так же. И даже больше – растительность в промежности считалась источником ужасных болезней, так что там волосы удаляли даже самые бедные люди. 

    Способы эпиляции 

    Девушкам тоже полагалось иметь идеально гладкое тело, приветствовалась лишь шевелюра на голове. По исследованиям археологов, ещё в 4000 году до нашей эры в качестве средства эпиляции использовались мышьяк и негашёная известь. Царица Клеопатра, по всей видимости, была революционеркой в мире эпиляции – именно в связи с её именем впервые упоминается удаление волос с помощью восковых пластин. Кроме этого, древние девушки использовали настойку корня брионии. Впрочем, в составе современных препаратов это чудо-растение не замечено – видимо, эффективность его была так себе. Богатым госпожам удаляли волосы на теле рабыни – они часами трудились, орудуя специальными щипчиками. Ну а те, кто победнее, использовали, подобно мужчинам, остро заточенные камни. Только вдумайтесь – речь идёт о тысячелетиях до нашей эры!

    В Древней Руси было как-то недосуг следить за идеально гладкой кожей. Мода на эпиляцию сюда пришла вместе с… религией.

    Уже тогда женщин настолько волновала гладкость кожи и отсутствие волос на теле, что они готовы были тратить любое количество времени, сил и здоровья, лишь бы заполучить идеальное тело. К волосам на лице относились не менее негативно – ещё бы, ведь усы или борода на женском лице не только не относились к приметам красоты, но и запросто могли привести их обладательницу на костёр, как ведьму. 

    Средние века и современность 

    В Средневековье борьба с волосами продолжилась, а первые английские королевы удаляли растительность даже с части головы, чтобы сделать лоб более высоким. «Антимеховая кампания» закончилась бескомпромиссным указом Екатерины Медичи, которая вдруг запретила удалять волосы на интимных местах. Королева Виктория позже пошла ещё дальше и запретила эпилировать любые участки тела. Затем Европу ждало несколько веков глобального целомудрия, и лишь в самом начале XX века журнал-революционер Harper’s Bazaar опубликовал на обложке фото модели с руками, поднятыми вверх, и лысыми подмышками. Здесь шоком было всё: и слишком открытые, по тем временам, плечи, и отсутствие волос. Но модницы, конечно, тут же подхватили. Мода на эпиляцию ползла постепенно вслед за допустимым оголением тела. Брить ноги стали значительно позже, лишь в 30-е, когда повсеместно начали носить укороченные юбки. 

    А что в России? 

    В России исторически к волосам относились проще: в Древней Руси было как-то недосуг следить за идеально гладкой кожей. Мода на эпиляцию сюда пришла вместе с… религией. Именно княгиня Ольга первой подала пример, удаляя волосы на теле с помощью горячей смолы и воска. Мода продержалась недолго – и русские женщины благополучно ходили волосатыми множество веков, вплоть до 60-х годов ХХ века. Неудивительно, что современные девушки с такой готовностью восприняли идею отказа от бритья – внутреннее принятие волосатости попросту заложено в наших генах!

    А если серьёзно, то наша страна в этом смысле действительно всегда слегка отставала. И если модницы начали удалять волосы на теле уже в 60-70-е, то основная масса девушек считала совершенно достаточным лишь бритьё подмышек в летнее время. Даже в 90-е, всего-то три десятка лет назад, трудно было удивить мужчину натуральной областью бикини. Получается, что Россия в общей сложности поддалась буму депиляции всего дважды и очень ненадолго – в старину, под влиянием авторитета княгини Ольги, и пару десятков лет назад, подражая Западу. И не успели мы насладиться гладкой кожей, как мода опять нас зовёт «одеться в меха». И пока мужчины в барбершопах тратят часы на прилизывание каждого волоска своей бороды и стильную стрижку бровей, современная девушка гордо поднимает руки и делает ультрамодное селфи – с огненной или голубой копной волос под мышкой. Нонсенс? Да нет, просто очередной виток истории.

    Если Вы не хотите, чтобы Ваша фотография была в этой статье, напишите на e-mail: adv@proaist.ru

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть