Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Математические задачи для юного гения

Автор
Юлия  Андреева
Юлия Андреева
Писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
4 Октября 18 в 10:10
Математические задачи для юного гения

Увеличиваем и уменьшаем

Суть игры проста, как все гениальное: сделать какой-то предмет большим, а какой-то – маленьким. Например, из сказок ребенок знает, что Дюймовочка, Бибигон, Мальчик-с-пальчик, гномики – маленькие, в то время как великаны огромные.

При помощи фантазии можно уменьшить золотые запасы дядюшки Скруджа из «Утиных историй» и увеличить крошечный ум доисторической утки, да с таким успехом, что подопытный сможет преподавать в университете и отгадывать загадки Сфинкса.

При помощи увеличительного или уменьшительного волшебства можно, скажем, сократить расстояние до школы. Теперь его можно проделать в две секунды, а значит, можно будет позже встать и не обязательно надевать на себя теплую одежду. Можно в один миг оказаться на юге, искупаться там в теплом море, а потом еще успеть назад до конца переменки в школе. Можно, увеличивая время лета и ранней осени, оттянуть приход зимы.

А еще можно избавиться от болезни или злости. Как? Очень просто – уменьшив их до такой степени, что они совсем исчезнут!

Задание взрослым волшебникам:

Назначьте ребенка волшебником и разрешите ему увеличить или уменьшить все, что тот захочет. Для наглядности можно выдать ему волшебную палочку или волшебную лупу, при помощи которой все, на что он посмотрит, сделается большим или маленьким.

– Итак, что же ты хочешь уменьшить или увеличить?

Следующий шаг должен сделать ребенок. Поэтому выдерживаем паузу, вы уже рассказали, что и как можно увеличить или уменьшить, и теперь дело за ним.

Очень часто после такого предложения ребенок начинает крутить головой, выискивая окружающие его предметы. Это не очень удачный вариант, но посмотрим, что будет дальше:

– Я хотел бы увеличить мишку и уменьшить этот стул.

После того как предмет магического воздействия выяснен, ваше дело – развить фантазию ребенка, предложив ему сначала сказать, насколько он хотел бы увеличить или уменьшить выбранные объекты, и затем предположить, что произойдет после того, как превращение состоится. Важно, чтобы ребенок не механистически увеличивал и уменьшал все вокруг, а преследовал при этом какую-нибудь цель.

Математические задачи для юного гения

Источник фото: shutterstock.com

Например, можно увеличить ягоду клубнику до размера кресла. Зачем? – Чтобы со всеми поделиться. Можно уменьшить время ожидания родителей с работы так, что они буквально вышли и сразу же вернулись домой. Если увеличить длину волос, то так, чтобы с балкона они достигали земли (сказка про Рапунцель) и по ним смог бы подняться принц.

Если ребенок не может придумать ничего сам, предложите ему несколько заранее заготовленных вопросов:

Что будет, если мы увеличим себе до бесконечности время жизни?

Что будет, если мы увеличим грибы и сделаем маленькими деревья?

Как ты будешь есть за столом, если стол станет крошечным, а стулья большими? И так далее.

Обязательно спрашивайте, что произойдет дальше? Как это можно использовать?

После того как ребенок предложил свой вариант превращения, задайте ему вопросы: что хорошего повлечет за собой этот магический опыт? кому от этого будет хорошо? кому плохо?

Например, если волосы вырастут на несколько метров, их будет трудно укладывать в прическу, потребуется несколько парикмахеров, волосы придется заплетать в длинные косы и возить вслед за их обладательницей на специальных тележках. Это повлечет за собой перебои в транспорте, кроме того, длинноволосой девочке будет сложно играть с другими детьми.

Если клубника будет вырастать до размера кресла – это, конечно, очень хорошо для любителей ягод, но очень неудобно тем, кто эту клубнику станет выращивать. Попробуйте доставить на рынок такую, с позволения сказать, ягодку! Кроме того, продаваться она будет по кусочкам, потому что ни одна мама не сможет купить и принести в дом такую огромную ягоду.

Некоторые дети, для того чтобы отвязаться и не участвовать в разговоре, быстро соглашаются, мол, все будет плохо и мне такого не надо. Не удовлетворяйтесь таким ответом, спросите ребенка, кому будет хорошо, а кому плохо, если клубника сделается размером с кресло?

Математические задачи для юного гения

Источник фото: shutterstock.com

Интересно поиграть с частями собственного тела – можно увеличить в несколько раз свой нос или ноги. Можно увеличить все тело, создав самого настоящего великана.

Пусть ребенок представит себя размером с дом, с церковь и пр.

СОВЕТ: Не говорите ребенку, что он увеличится во столько-то раз или его рост составит столько-то метров, такие выражения непонятны, дайте конкретные сравнения.

Поместится ли он в своей комнате?

Сумеет ли войти в двери школы?

Сколько при этом он будет весить? И сможет ли ездить на машине или спускаться в метро? Если нет, как он вообще собирается передвигаться по городу?

Что можно сделать с большим ростом такого, чего нельзя с маленьким? Например, снимать с деревьев глупых котят, которые умеют забираться вверх, но не знают, как сползать вниз. Великан может первым увидеть, где в городе произошел пожар, и поднять тревогу. Можно постучать в окно седьмого этажа и позвать своего приятеля гулять. Вот он удивится!

То же самое, если уменьшить свой рост, скажем, до размера мышонка. Можно проникнуть в самую крошечную щелочку и поглядеть, как живут мышки в подвале. Можно путешествовать в кармане папы, можно лететь на самолете без билета и пр.

Помогите ребенку развить тему.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть