Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Воспитание второго ребенка: рацио или пофигизм?

Автор
Ольга Воронкина
Ольга Воронкина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
7 Ноября 20 в 12:00
Воспитание второго ребенка: рацио или пофигизм?

Если говорить обо мне, то с первым ребенком я ушла в материнство по полной, напрочь отключив рассудок, но вот со вторым ребенком я отключила режим "на надрыве", отпустила руки и поплыла по течению. Можно сказать, только после этого закончилась демоверсия и началось настоящее мое родительство. Предлагаю окунуться с головой в мой омут памяти, в котором большая часть мам узнает себя и улыбнется. Подозреваю, что будут и те, кто покрутит у виска и мысленно поставит жирный дизлайк, вероятно, их материнские тиски еще не ослабли, но это дело времени.

Главное, чтобы невидимая связь, не приведи Господь, не оборвалась, а то как же моя дочь узнает, что я ее мать? Кормить, гулять, качать, купать, одевать может только мама. А иначе зачем рожала? Кажется, только поэтому первые три месяца меня не покидало ощущение, что я опустилась в сословии на пять позиций.

После первых родов я, взяв в руки дочь, старалась никому больше ее не отдавать, несмотря на то, что мой недосып исчислялся сутками. Главное, чтобы невидимая связь, не приведи Господь, не оборвалась, а то как же моя дочь узнает, что я ее мать? Кормить, гулять, качать, купать, одевать может только мама. А иначе зачем рожала? Кажется, только поэтому первые три месяца меня не покидало ощущение, что я опустилась в сословии на пять позиций. Рождение второго ребенка вызывает не менее высокие вибрации, но уже нет места страху, сомнениям и желанию что-то кому-то доказать, поистине безусловная любовь. Ты не рвешь волосы на голове в погоне за званием "лучшая мамочка столетия", с удовольствием делишь тяготы материнства с родней, друзьями, а иногда и случайными прохожими.

Воспитание второго ребенка: рацио или пофигизм?

На рождении моей дочери кто-то построил себе дачу как минимум. Все детское приданое для дочери покупалось по очень негуманным ценам, только новое и обязательно впрок. К рождению сына я не купила ничего, кроме одежды на выписку, памперсов и пары комбезов не розового цвета.

"Мой ребенок достоин всего самого лучшего" – убеждение, на котором крупные и не очень корпорации заработали миллионы долларов и рублей. На рождении моей дочери кто-то построил себе дачу как минимум. Все детское приданое для дочери покупалось по очень негуманным ценам, только новое и обязательно впрок. К рождению сына я не купила ничего, кроме одежды на выписку, памперсов и пары комбезов не розового цвета. А после того как я подружилась с "Авито", продав все коляски и гаджеты для новорожденных, отныне и зимние вещи и обувь для сына беру там же. Многие вещи продаются с бирками и за полцены от магазинной, что здорово экономит семейный бюджет.

"Для детей самого беззащитного возраста (от года до двух) не рекомендуются игрушки, которые нельзя брать в руку, потому что они выкрашены ядовитой краской, и конфетки, которые нельзя есть, потому что они изготовлены на салициловой кислоте и сахарине, глицерине, стрихнине, трихине и прочих растительных и животных ядах". С дочкой у меня было довольно часто встречающееся помешательство на экологичности и полезности: "Детское пюре покупают только ленивые тетери. Соль – это белый яд. Сахар – это сладкий яд. Хлебушек – это вообще отрава". Не скажу, конечно, что вожу сына на обед и ужин в "Макдоналдс", но если так сложится, что придется купить баночку детского пюре или накормить позавчерашним супом, истязать себя стыдом не стану. Жить стало особенно легче после того, как я перестала злиться на бабушек и дедушек за то, что подкармливают сладостями внуков, ведь если я сдаю своих детей родителям, а не платной няне, то должна дать им полный карт-бланш (в разумных пределах). Кстати, я перестала обогащать владельцев игрушечных магазинов. Сын играет со старыми игрушками, если что понадобится, то я сначала пойду в свой любимый магазин – на "Авито", потом уже по ситуации. Исключение составляют книги и пособия для занятий.

Воспитание второго ребенка: рацио или пофигизм?

С дочкой мы до года ходили к врачу каждый месяц, слепо следовали всем рекомендациям, делали тысячи анализов на всякий случай, а в один момент от бесконечных переживаний я сделалась настолько глупой, что даже чуть не посетила хироманта. Знаете таких, которые за один прием, не моргнув, возьмут десять тысяч рублей и с загадочным выражением лица скажут, что для вашего ребенка опасны всяческие несчастия типа ушибов, увечий, заразительных болезней и прочих ужасов.

Медицинский вопрос самый сложный и болезненный из всех, потому что важнее здоровья ребенка нет ничего на свете. И когда ты воспроизводишь на свет нового человека, то пытаешься оградить его от всех возможных бед. С дочкой мы до года ходили к врачу каждый месяц, слепо следовали всем рекомендациям, делали тысячи анализов на всякий случай, а в один момент от бесконечных переживаний я сделалась настолько глупой, что даже чуть не посетила хироманта. Знаете таких, которые за один прием, не моргнув, возьмут десять тысяч рублей и с загадочным выражением лица скажут, что для вашего ребенка опасны всяческие несчастия типа ушибов, увечий, заразительных болезней и прочих ужасов. Сыну полтора года, и мы ни разу не были на приеме у местного участкового педиатра. Его прививочный сертификат до сих пор не имеет ни одной записи о полученных прививках, сопли и температуру мы не лечим – проходят сами собой. Для очистки совести могу пошептать над детьми молитвы.

Блеснуть образованием своих детей в мамских кругах – великая забава и радость: "Мы читаем. Мы поем. Мы говорим по-польски. А мы купили хоккейную форму". "Гав-гав!" – сказал мой сын вчера, увидев свинку. "Зато красивый!" – подумала я. Мое кредо теперь – перестать сравнивать уровень развития детей с различными таблицами, показателями, а главное, с другими детьми.

Проще ли мне с двумя детьми, чем с одним? Намного проще, просто потому что поменялось отношение ко многим ситуациям, связанным с детьми. Растить первого малыша – это как управлять машиной сразу после получения прав. Слишком много новых задач, слишком большая ответственность. И только со вторым ребенком, серьезно прокачав мамские скиллы, начинаешь по-настоящему ценить и наслаждаться каждой минутой. Заводите третьего – будет еще легче)) И кота не забудьте завести))

Фото из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть