Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Воспитать детей в королевских традициях? Легко!

Автор
Сева Соловьёв
Сева Соловьёв
Постоянный автор proaist.ru
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 февраля 17 в 00:00
Воспитать детей в королевских традициях? Легко!

В Бельгии набирает популярность новая тенденция: семьи с достатком выше среднего хотят иметь в своих домах не просто няню для детей, а самую настоящую «мажордома-няню». Здесь такую сотрудницу рассматривают не только как помощь в воспитании детей, но и своеобразный показатель статуса. О том, где и как готовят таких воспитателей, рассказывает постоянный автор рroaist.ru Сева Соловьев.

В бельгийском обществе этих дам называют не иначе, как Мэри Поппинс. Это не просто няни, это «семейный тренер», фокус которого сосредоточен на детях, – профессиональный, образованный, обладающий высокого уровня манерами.

На специальных курсах, где готовят «мажордомов-нянь», учат всем мелочам. Даже униформа у выпускников и выпускниц этих курсов особая: юбка/брюки цвета морской волны, белоснежная блузка, черные туфли. Нет, конечно, перейдя на работу в семью, няня может носить все что захочет. Но во время получения образования именно такой внешний вид обязателен. Таким образом воспитателей готовят к тому, что по месту работы им, скорее всего, придется носить униформу.

В последнее время такие специалисты становятся все более востребованы в бельгийском обществе. Поэтому и курсы, готовящие их, множатся несмотря на то, что удовольствие не из дешевых.

Еще недавно только одна школа – в престижном районе Брюсселя, в районе авеню Луиза – готовила «мажордомов-нянь». Двухнедельный курс повышения квалификации стоил там 1 950 евро.

«Мы ориентировались на клиентов, как правило, с достатком выше среднего, которые хотят найти кого-то для присмотра за детьми. Однако не просто сиделку, которая будет забирать малыша из школы и кормить его, а высокообразованного человека с хорошими манерами, способного подготовить своего подопечного к выходам в высший свет, – пояснил Венсан Вермюлен, создатель школы в Брюсселе. – Это мужчины и женщины, обязательно с престижным высшим образованием, наличием опыта работы с детьми, обладающие выдержкой и талантом педагога. Мы создаем из них профессиональных тренеров, готовых к тяжелейшей, но престижной работе. Ведь иногда наши выпускники работают в семьях 24 часа в сутки. И их задача – подготовить ребенка к большому миру. Это их ответственность».

Школа в Брюсселе функционирует с 2013 года. Конкурс на обучение – гигантский. При этом группы маленькие – всего по 21 человеку. Иногда семьи сами присылают своих нянь на курсы повышения квалификации. И платят за них, естественно. Но многие приходят сами, зная, что потом у них не будет проблем с предложениями работы. «Мажордомы-няни», подготовленные в Брюсселе, работают не только в Бельгии, но также во Франции и даже в Китае.

С недавнего времени «семейных тренеров» помогает готовить дама, долгое время работавшая в королевской семье Бельгии. Это, естественно, привлекло еще больше внимания к относительно новой профессии. В этой связи не только брюссельская школа расширилась, но стали открываться филиалы в других регионах страны: Антверпене, Льеже, Лимбурге. И везде нет отбоя от желающих учиться.

Предпочтение, как пояснил Венсан Вермюлен, отдается людям с высшим, желательно профильным образованием (например, педагогическим), знающим все государственные языки Бельгии и как минимум один иностранный, имеющим опыт работы с детьми и обладающим базовыми знаниями в области медицины (на случай необходимости оказания первой помощи). Претенденты должны быть от 21 года и старше.

Во время короткого, но интенсивного обучения будущих «мажордомов-нянь» обучают всему: системе подачи знаний ребенку, умению держаться в высшем обществе, в деталях расписывают, что входит, а что ни в коем случае не должно входить в обязанности воспитателя. Огромное внимание уделяется внешним атрибутам: не только умению носить униформу, но и как держаться скромно, но с достоинством за столом, как не ругаясь, тем не менее, совладать с норовистым ребенком. Предполагается, что человек этой профессии успевает все, при этом практически невидим для других обитателей высокого дома. Он должен иметь авторитет, но не оказываться на первом плане.

В последнее время в Бельгии снова наблюдается подъем интереса к жизни монаршей семьи. Тем более что король Филипп и королева Матильда воспитывают четверых детей. Наследница Елизавета, ее сестра и братья, несмотря на малый возраст (ей 14 лет, а младшей принцессе Элеоноре – всего 8), активно участвуют в общественной деятельности и систематически появляются на публике. Огромный успех, например, имела фотокарточка, рекламирующая возможность посетить оранжереи королевского дворца нынешним апрелем. На фотографии были запечатлены только четверо детей королевской четы на фоне сада.


Представители высшего общества Бельгии, а также те, кто может себе это позволить, не желают отставать от королевской семьи и стремятся воспитать детей в таких же, королевских, традициях. Добавим, что платить они за это готовы очень хорошие деньги. Как правило, выпускники специальных курсов подписывают контракт сразу после выпуска. И он, как правило, не опускается ниже 5 тысяч евро в месяц.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть