Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Врач: почему йога и бассейн не для беременных

Автор
Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
27 января 21 в 20:00
Врач: почему йога и бассейн не для беременных

Обнаружив на тесте 2 полоски, многие начинают судорожно менять свои привычки, стараясь экстерном вписаться в здоровый образ жизни: начинают правильно питаться, идут в зал, бассейн. Конечно, в идеальной картине мира все это надо практиковать на постоянной основе задолго до наступления беременности. Но если этого не было, не все потеряно. Главное – не переусердствовать, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. О том, какие физические нагрузки показаны девочкам в интересном положении, мы поговорили с Вадимом Дейнеко, к.б.н., физическим реабилитологом, национальным тренером Международной федерации скандинавской ходьбы INWA.

 – Расскажите, какая физическая активность показана беременным для поддержания хорошего самочувствия и формы?

 – Если ранее вы не занимались спортом, то беременность – прекрасный повод приобщиться к физической культуре. Но это не то же самое, что изнурительные тренировки для похудения. Мы занимаемся физической культурой прежде всего для того, чтобы вызвать нормальный гормональный ответ на физические тренировки, которые подбираются с учетом различных факторов, в том числе и беременности. А бездумные интенсивные тренировки могут только навредить.

В РФ декретный отпуск организован неправильно. На 8-м месяце беременности женщине уже почти ничего не угрожает, а вот первый триместр – самый сложный период для ребенка.

Беременным женщинам независимо от их уровня физической подготовки нужно как можно больше находиться на свежем воздухе. И не просто сидеть на лавочке, а двигаться, ходить или выполнять упражнения. Даже если на улице скверная погода, надевайте непромокаемую куртку, сапоги и идите гулять. В свое время я работал в одной современной клинике, которая специализировалась на реабилитации. Мы практиковали так называемый медицинский фитнес. И среди наших пациентов было очень много беременных. И вот несмотря на то, что в клинике было первоклассное оборудование и шведские пневматические тренажеры, с беременными мы чаще всего занимались в парке на свежем воздухе.

Что немаловажно, в начале беременности это играет большее значение, чем в конце. В этом плане декретный отпуск организован неправильно. Как раз на 8-м месяце беременности женщине уже почти ничего не угрожает, так как плод практически полностью сформировался. Это уже настоящий человечек. А вот первый триместр – самый сложный период для ребеночка, и для мамы, если ее мучает сильный токсикоз. Но именно в это время женщина вынуждена работать.

 – Что такого целительного в свежем воздухе?

 – Движение на свежем воздухе обеспечивает активное кровоснабжение органов малого таза. Так, плод хорошо снабжается кровью, вместе с которой он получает кислород и необходимые питательные вещества. А это способствует правильному развитию и снижает риск гипоксии. Еще это увеличивает ваши шансы на естественные роды, нормальное раскрытие и минимизирует риски получить разрывы.

Врач: почему йога и бассейн не для беременных

 – Серьезно?

 – Да, когда я работал в клинике, моя работа была связана с реабилитацией, восстановлением и ведением беременных, поэтому я знаю, что говорю. Мы вели свою внутреннюю статистику. У тех женщин, которые систематически занимались, более мягко проходило родоразрешение. А те наши пациентки, кому предстояли первые роды, все, слава богу, родили сами.

Классическая хатха-йога категорически противопоказана беременным. В ее основе – очень много статики, анатомически неправильных и нефизиологичных поз и асан, которые могут навредить ребеночку. 

 – Если мы говорим именно о занятиях, то какой спорт показан беременным?

 – Самое главное – нагрузка должна быть умеренной и обеспечивать хорошее кровообращение. Для этого прекрасно подходит та же скандинавская ходьба. Палки банально снимают нагрузку с позвоночника и тазобедренных суставов, при этом нагружая мышцы. Плюс много свежего воздуха, а это как раз то, что нужно беременной женщине.

Еще есть такие прекрасные тренажеры, как палки банджи-памп (BungyPump). Но это совсем не скандинавская ходьба. В эти палки вставлены эластичные ленты. Чтобы их прожать, надо приложить определенные усилия: есть тренажеры с нагрузкой от 4 до 10 кг. Пока вы идете, ставя эту палку, вы постоянно прожимаете ее, и у вас автоматически включаются мышцы верхней части туловища. То есть вы получаете намного больше кислорода, сжигаете больше калорий. И это вполне приятная нагрузка.

 – А беременные могут с нуля освоить скандинавскую ходьбу?

 – Да, конечно. Выбирайте опытного ходока с физкультурным или медицинским образованием, который научит. Идеально, если у него есть еще какой-то опыт, кроме скандинавской ходьбы, например, в тренажерном зале или фитнесе. За 5–10 занятий с грамотным тренером вы поймете, что к чему.

 – Тренировки должны быть индивидуальными?

 – Можно заниматься и в группе, но только в малочисленной с одинаковым уровнем подготовки, чтобы тренер мог каждому уделить внимание.

Врач: почему йога и бассейн не для беременных

 – Зачем беременным рутинные упражнения? Что они дают?

 – Если женщина постоянно не занимается, не растягивается, не ходит, у нее априори будет болеть спина. Хотите не хотите, но биомеханика движений меняется. Чтобы удержать равновесие, центр тяжести смещается. И чем он выше, тем больше нагрузка на позвоночник, а от этого страдают отделы, которые к этому не расположены: нижний грудной отдел и верхняя часть поясничного отдела.

Чтобы снять боль, можно выполнять упражнения на фитболе – важно, чтобы была нестабильная платформа. Тогда работают мелкие мышцы-стабилизаторы. Он неустойчивый, мягкий, вам приходится держать равновесие, но при этом он безопасный, потому что вы сидите. Аналогичный эффект дает ходьба.

Плавание как таковое не избавит вас от боли в спине. Как только вы выходите из воды, вся компрессия тут же возвращается на позвоночник.

 – Я знаю, что Вы категорически против йоги для беременных. Расскажите, почему, ведь именно это направление так широко рекламируется…

 – Вообще йогой сейчас называют все что угодно, просто потому, что это модно. Поэтому прежде всего надо разобраться, что за йогу вам предлагают и йога ли это на самом деле. Если это классическая хатха-йога, то она категорически противопоказана беременным. В ее основе – очень много статики, анатомически неправильных и нефизиологичных поз и асан, которые могут навредить ребеночку. В классической йоге вдох делается на напряжении, что вызывает повышение давления. А это опять же ведет к гипоксии. А беременные женщины и так склонны к повышению артериального давления.

Если же под словом «йога» скрывается обычная лечебная физическая культура с дыханием и упражнениями на фитболе, то это – пожалуйста. Я рекомендую сходить хотя бы на одно занятие и посмотреть, что там вообще преподают. И помните, что вас никто не обязывает выполнять все упражнения.

 – А йога в гамаках?

 – Да, тоже очень модная сейчас практика. Ее позиционируют как состояние невесомости. Но беременным этот вариант категорически не подходит. Во-первых, все это банально опасно для женщины в положении. Она может не удержаться и просто упасть. Тем более у беременных часто кружится голова. Во-вторых, подвешенное состояние, а тем более вниз головой и неудачные прокручивания могут оказать сильное давление на живот. А это опять же может повысить давление. И сам плод будет чувствовать себя тоже некомфортно, так как на него попросту будут давить внутренние органы мамы. Беременным разрешено горизонтальное, вертикальное, а также положение на четвереньках.

 – А что Вы скажете по поводу бассейна?

 – Бассейн для беременных – это крайне неоднозначная история. Я имею в виду именно общий спортивный бассейн. Во-первых, каким бы ответственным ни был клуб, нереально каждый день сливать и наливать воду. Поэтому даже в самом чистом бассейне содержится очень много чужеродных агентов и бактерий. Там запросто можно подцепить все что угодно, вплоть до хламидий.

Во-вторых, в любом бассейне хлорированная вода, а хлор очень токсичен и аллергенен. Даже если вы на себе никак не почувствовали его действие, у ребенка может быть аллергия на хлор, потому что хлор легко проникает как через дыхательные пути, испаряясь  с поверхности воды, так и впитываясь через кожу. (Помните, изначально это – боевое отравляющее вещество!) В-третьих, плавание не избавит вас от боли в спине. Да, непосредственно в воде позвоночник разгружается, но, как только вы поднимаетесь по ступенькам, вся компрессия тут же возвращается на позвоночник. Дело в том, что в воде не работают мышцы-стабилизаторы, они активизируются тогда, когда на нас действует сила тяжести. Когда на нас что-то давит, мы вынуждены удерживать равновесие. Вот это то, что нужно беременным.

Идеально, если у тренера физкультурное образование. Медицинское тоже хорошо. А вот если там какие-то краткосрочные курсы фитнес-инструктора с непонятным дипломом, последствия могут быть очень серьезными.

 – А аквааэробика?

 – А вот это прекрасно. Аквааэробика для беременных чаще всего проходит в отдельных неглубоких бассейнах – таких же, как для занятий с грудничками. Так как вы все-таки стоите на полу, часть вашего тела разгружается, а часть работает с определенным усилием. То есть, как и на фитболе, ваше положение неустойчиво, особенно если вам дали какие-то снаряды. При выполнении силовых упражнений улучшается кровообращение. На большой же глубине будет меняться давление, в том числе и брюшное, что крайне нежелательно для беременных. Поэтому спортивные бассейны для таких занятий не подходят. Плюс в аквааэробике голова всегда над водой, в отличие от плавания. Меньше шансов, что вы хлебнете хлорированную воду.

 – Сейчас очень много различных курсов, в том числе и в онлайн-формате, которые ведут, мягко говоря, непрофессионалы. На что обращать внимание при выборе тренера?

 – Да, это действительно очень важно. Я убежден, что у человека должно быть базовое образование и большой опыт работы. Ведь он работает с вашим здоровьем. Когда его нет, у него просто отсутствуют базовые знания по анатомии, физиологии, биомеханике, биохимии, – такой человек может запросто навредить. Например, в Университете имени П.Ф. Лесгафта, где я учился, этому уделяется очень большое внимание. Ту же физиологию мы изучали в общей сложности 500 часов, а это уровень медицинского вуза.

 – А какое должно быть образование у тренера? Медицинское?

 – Самый оптимальный вариант – это все-таки физкультурное образование. Медицинское в этом вопросе второстепенно. Дело в том, что в медицинских вузах не уделяют большого внимания биомеханике и не изучают спортивную физиологию. А это ведь не только физиология спорта. Это целая наука о том, как наш организм отвечает на какую-либо нагрузку. Практически любое движение: ходьба, плавание, бег – все это нагрузка, которая оказывает принципиально разное влияние на организм. И выпускник спортивного вуза в этих вопросах обычно более компетентен, чем медик.

Лично я изучал специфику занятий физкультурой с разными группами: малышами, пожилыми людьми, людьми с определенными заболеваниями, беременными и т.д. К каждой из этих категорий нужен особый подход.

Если у тренера медицинское образование, то это тоже хорошо. А вот если там какие-то курсы фитнес-инструктора за один месяц, с непонятным дипломом или просто личный опыт, последствия могут быть очень серьезными.

 – А стаж имеет значение?

 – Да, безусловно. Если вы беременная женщина, вы ни в коем случае не должны идти абы к кому. Я по себе помню, что более-менее уверенно я начал чувствовать себя спустя 3 года непрерывной практики. К этому времени я поработал с большим количеством разных пациентов, за счет чего получил адекватный опыт. За 3 года человек, конечно, не становится суперопытным специалистом, но можно быть уверенным, что он хотя бы не навредит.

Врач: почему йога и бассейн не для беременных

 – Какие дисциплины должен преподавать тренер, чтобы работать с беременными?

 – ЛФК, пилатес, различные дыхательные методики – все это прекрасно подходит беременным. Но пилатес я советую в самой базовой версии, где не надо чрезмерно напрягать живот.

 – Что еще посоветуете избегать девушкам в интересном положении?

 – С осторожностью я отношусь к тренажерному залу. Прежде всего это силовая нагрузка. Конечно, можно заниматься с небольшими гантельками, лежа на мяче, тренировать грудные мышцы или мышцы спины. Но грузить ни в коем случае нельзя. Хотя некоторые женщины на полном серьезе натужно тягают штанги. Я убежден, что это совершенно ни к чему. Беременным женщинам вполне хватает собственного веса. И в плане индивидуальных занятий с тренером тренажерного зала я бы хорошо подумал. Дело не в том, что он не знает, как надо. Есть такая вещь, как профессиональная деформация. У таких тренеров первоочередная задача – подарить человеку красивые мышцы, рельефное тело, впечатляющие силовые показатели. А без серьезных силовых нагрузок такого эффекта, по мнению специалистов фитнес-индустрии, вы не добьетесь. Конечно, это касается не всех, но все-таки на фитнес лучше после родов, вы все успеете!

Источник фото: @deineko.vadim, instagram.com.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть