Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Вред и польза от зубной нити

Автор
Алиса  Головко
Алиса Головко
Врач-стоматолог, ортодонт
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 Октября 18 в 09:59
Вред и польза от зубной нити

Давайте поговорим о самом нелюбимом и загадочном средстве гигиены за полостью рта как зубная нить. Почти все пациенты не умеют ей пользоваться. Или имеют негативный опыт в виде кровавой десны, либо просто руки не доходят до нити.

В любом случае, с этим приспособлением много проблем, а их надо решать. В ежедневном уходе за собой без нити не обойтись, если мы не хотим на приеме у стоматолога услышать: «У вас кариес. Скрытая полость на контактной поверхности».

Давайте разбираться, какая именно нить вам подходит и как ей пользоваться:

Круглая зубная нить. Самая распространенная на рынке – это нейлоновая нить. Она может быть вощеной – пропитанной воском для лучшего скольжения, и невощеной – с лучшей очищающей способностью. Многие нити пропитаны антисептиками для борьбы с микробами. Такими нитями продолжительно пользоваться нельзя – из-за возможного изменения микрофлоры в десневой борозде. Также нити пропитываются ментолом – для борьбы с запахом, и фтористыми соединениями – для борьбы с кариесом. Более дорогостоящие нити – тефлоновые (PTFE). Они имеют самый малый коэффициент трения, поэтому самые дорогие. Круглая нить показана всем. Если вы новичок – берем вощеную нить. С ее лучшим скольжением вы быстрее научитесь проникать в межзубные промежутки и через пару раз сможете перейти к невощеной для лучшей чистки.

Зубная нить, которая набухает при соприкосновении со слюной. Такая нить становится шире и мягче при попадании в межзубной контакт. Остатки пищи убираются лучше, и риска травмирования десны при неправильной технике становится меньше. Использовать ее намного комфортнее, чем круглую.

Зубная лента (тэйп). Рекомендована пациентам с широкими межзубными промежутками. Лента шире обычной нити и лучше и быстрее удаляет налет с зубов. Плюс где не пролезает круглая нить, всегда пролезет лента. То есть если у вас есть щели между зубами – берем ленту, остальные контакты прочищаем круглой нитью.

Суперфлосс. Такие нити используются для носителей брекет-системы, мостовидных конструкций, коронок, имплантатов. Нить состоит из трех участков: твердого конца – для проведения нити под мостовидный протез, под дугу, проходящую между брекет-системой, под ретейнер. Затем следует разрыхленная часть, прочищающая пространство между десной и мостовидным протезом, вокруг брекета. Третья часть – обычная нить, которой можно аккуратно прочистить контакты между зубами.

Флоссеты (флостик) – одноразовая зубная нить на держателе. Используется для чистки контактов между молярами в боковых участках. Такой нитью можно всегда воспользоваться, когда нет возможности помыть руки, а чувство распирания от застрявшего куска мяса после обеда тебя никак не покидает.

Автоматический флоссер. Данное устройство удаляет зубной налет вибрирующими движениями, стоит только поднести силиконовый носик в межзубной промежуток. И ваша десна останется живой, без повреждений. Удобное устройство, но только для домашнего использования. В сумочку такой агрегат не спрячешь.

Вред и польза от зубной нити

Источник фото: shutterstock.com

Как правильно пользоваться зубной нитью:

  1. Отрезаем примерно 40 см нити.

  2. Наматываем на правый средний палец 3 оборота.

  3. На левый средний палец – 7-8 оборотов.

  4. Расстояние между руками должно составлять примерно 10 см.

  5. В чистке зубов используем большой палец правой руки и указательный палец левой руки.

  6. Прижимаем нить к поверхности одного зуба и ведем под десну, вычищая борозду. Затем, не вынимая полностью из контакта нить, прочищаем борозду соседнего зуба.

  7. Очистив один контакт, переходим к следующему, намотав на средний палец правой руки отработанный участок нити, сдвигая его.

  8. Новый контакт чистим новым участком нити.

Внимание!

Если нить постоянно рвется в одном и том же контактном пункте, стоит обратиться к стоматологу, возможно, есть скрытая кариозная полость или дефект пломбы.

Преодоление контакта сильными, грубыми движениями сверху вниз приводит к хронической травматизации десневого сосочка. В дальнейшем может образоваться рецессия десны – оголение корня зуба. Такая «старательная» профилактика кариеса нанесет больше вреда, чем пользы. Поэтому все движения делаем плавно и не торопимся.

Детям показано использование нити с 10 лет – из-за возможной травматизации десны. Научить ребенка пользоваться нитью можно только своим примером и стараниями детского стоматолога. И, конечно, зубная нить для ребенка должна быть без антисептических пропиток в составе.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть