Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Вредные привычки + отношения = разрыв?

5 мин
1006
(3)
09.01.19

Автор

Дарина  Жежелева

Дарина Жежелева

Журналист, блогер 

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by Quinten de Graaf on Unsplash

Когда мы впервые встретились с моим будущим парнем в кафе, я с тревогой учуяла от него запах сигарет. И очень разочарованно уточнила: «Ты куришь?». «Иногда», – ответил он. Но, видимо, тут же сделал очень быстрые выводы и уже через неделю торжественно сообщил, что бросил (в итоге не курит больше года). Я часто думаю: как сложилось бы, если бы тогда я четко понимала, что он курит давно, плотно, бросить ему будет сложно, да и желания такого нет? К моменту встречи я сама не курила полтора года. Бросила легко, так как окончательно «дозрела» – осознала, какой мерзкий вкус у сигарет, какой явный и жуткий запах носят на себе курильщики, а главное – как они выглядят и воняют после лет 40, если курили с юности. Перед глазами был яркий пример – мать, которая начала курить как раз на модной волне 70-х. Так всю жизнь и проходила с сигаретой в руке – не отучила ни язва желудка, ни уговоры некурящих мужей. И то, какой жуткий запах от нее исходит – при всей чистоплотности и занудной привычке чистить зубы раз 5 в день – это действительно весомый аргумент. И я четко понимала: одно дело – молодой курящий парень, и совсем другое – взрослый, даже стареющий муж, надсадно кашляющий по утрам за утренней сигаретой. И пахнущий, пахнущий!.. Такая перспектива ужасала. Никакой терпимости и понимания я не находила в себе, и все тут. Так что решение парня бросить курить сразу после нашей встречи стало огромным плюсом в его пользу. Не только потому, что теперь я больше не рисовала в воображении жуткие картины желтозубого мужчины в своей постели, конечно, нет. В первую очередь, разумеется, подкупала его готовность измениться в возможных пределах ради своего партнера, стать лучше, сильнее. Такое качество не может не влюблять в себя. 

Не только никотин 

Я пишу о вредных привычках на своем примере, так как знаю, что порой ни гора специальной литературы, ни мнение врачей не проникают в нужные уголки мозга. А вот понимание того, что это действительно разрушает отношения, быть может, и кольнет. Поэтому в паре всегда важен откровенный разговор на эту тему. Не просто периодические укоры, нытье, пинки, а искренний диалог, в котором партнеры представляют свою позицию, отстаивают, аргументируют, защищают. Это удивительно, но всего лишь простая фраза: «Мне кажется, это плохо влияет на наши отношения», – может что-то перевернуть в голове. Во всяком случае так произошло у меня. Только вот не из-за курения.

Вредные привычки + отношения = разрыв?

Источник фото: Photo by Mike Lloyd on Unsplash

Дальше разговор пойдет о другой вредной привычке – страсти к «культурному выпиванию». На самом деле эта вещь в некотором смысле пострашнее алкоголизма. Его мы уже привыкли воспринимать как болезнь. Готовы уверенно ставить на алкоголиках крест и стараемся не пересекаться с ними в отношениях, делах, общении. Зато тепло относимся к тем, кто уходит вразнос на выходных или хлещет вино/пиво каждый вечер. Да что там «тепло относимся»? Да мы просто сами являемся такими вот людьми. Мы социально активны и устроены, мы культурны и интеллектуальны, нам трудно себе представить, что алкоголь в нашей жизни уже стал некой проблемой. Не замечаем, что возникают ссоры с друзьями, импульсивные разговоры с руководством, скандалы с партнером, заканчивающиеся разрывом, снова и снова. Кто-то живет так всю жизнь.

Первый мужчина, с которым мы стали жить вместе еще в студенческие годы, был из семьи алкоголиков. Сам уверенно заявлял, что такой жизни не хочет. Работал, строил карьеру, любил красивые вещи и уют – мне сложно было представить, что у нас могут быть трудности. Всю рабочую неделю он был идеален – глава семьи, всегда умел пошутить, заботливый. Но в пятницу будто бесы пробирались ему под кожу. Он уходил к друзьям, и там начиналось продолжительное алкогольное веселье. Поначалу я ходила с ним, но ни разу не смогла выдержать до момента, когда он был бы готов вернуться домой. Домашняя вечеринка сменялась клубом, затем шатанием по улицам, алкоголь лился и лился, заставая компанию под утро на чьей-то кухне. Разговоры не помогали – он уходил каждую пятницу. Хуже всего, что в алкогольном угаре творил дичь: терял кошельки, дрался до переломанных костей, уезжал в другие города… Во мне стала расти ясность. Один раз он снова ушел гулять, бросив меня с гриппом и температурой под 40. В другой – не открыл мне дверь поздним вечером, так как спал после буйных выходных. Я стояла в подъезде после 12-часового рабочего дня, стучала и стучала. И потом – что-то закончилось внутри. Я уехала ночевать к подруге и на следующий день забрала вещи. Тогда во мне появился блок – не связываюсь с пьющими! Я часто думала потом, что многие девушки на моем месте жили бы так и не жаловались – деньги приносил исправно, любил, заботился. Пусть только и 5 дней в неделю… 

А в своем глазу и бревна не видно?.. 

Ужасно то, что рядом с таким мужчиной девушка и сама начинает выпивать. Ей хочется иметь хоть какую-то иллюзию контроля, быть рядом – поэтому она упорно ходит в те же компании и пьет. Ох уж эта извечная женская жертвенность! Начала выпивать и я. Проблемы, разумеется, не видела – я не уходила в запои по выходным, редко пила до состояния похмелья… Вся эта идеология удачно ложилась на журналистскую жизнь – корреспонденты и редакторы пили абсолютно все. Почти каждый вечер мы шли в бар на бокал/два/три. И это казалось таким нормальным! Потом завелась вечная бутылочка в доме, из которой обязательно нужно было налить на ночь. Так и продолжалось до прошлого года. Когда одним зимним вечером парень ради меня бросил курить.

Мы быстро стали жить вместе и поначалу частенько пили вино. Спустя несколько месяцев мой мужчина начал вежливо говорить о том, что нам следует «притормозить». Я удивлялась – ведь для меня, оказывается, алкоголь стал неотъемлемой частью жизни. Я искренне не видела проблемы, а потому в ответ на подобные разговоры злилась и кричала об ограничении моих прав. И помогло только то, что я въедливая и люблю все проверять, я попросту начала записывать: когда я выпивала, когда мы ссорились, дни, когда у меня ухудшалось настроение и самочувствие. Полученные результаты ошеломили. Связь была налицо. А потом произошел тот самый разговор, когда мой партнер сказал: «Алкоголь встает между нами. Он разрушает наши отношения». Удивительно, но до меня вмиг дошло. Следующие полгода мы прожили почти без алкоголя – выпивали только на встречах с друзьями, во время отпуска или во время моих срывов. Увы, они были, и я лишь четче понимала – проблема есть. Сегодня мы идем к тому, чтобы отказаться от алкоголя вовсе. Я настолько прочувствовала его влияние на нервную систему, что хочу также бросить пить кофе, черный чай, сладкие напитки. Первые же месяцы нового подхода изменили все – мы оба стали спокойнее, радостнее. И, конечно, мой мужчина оценил во мне то же, что я в нем когда-то – готовность стать лучше и сильнее для своего любимого человека. 

Вредные привычки + отношения = разрыв?

Источник фото: Photo by Tim Foster on Unsplash

Эти вкусняшки! 

Еще одна вредная привычка, которая может похоронить все, – страсть к пожиранию сладостей и вредностей по вечерам. Только встретившись, мужчина и женщина нервозно хотят стать идеальными в глазах друг друга – они худеют, хорошеют. Но месяцы и годы совместной жизни приносят блаженное спокойствие. Уже не стыдно за складочку на животе. Съеденную пиццу. Ванночку мороженого. Ведь это так по-животному мило и приятно – валяться вместе на диване и жевать, жевать. Увы, эта «прелесть» по своей опасности совершенно равноценна алкоголизму. Не бывает такого, что один партнер точит вредное, а второй стойко покусывает морковь. Люди неизбежно влияют друг на друга, это происходит полуосознанно. Один решил заняться спортом – и второй задумается. Один стабильно делает на вечер горку бутербродов – второй тут же потянет руку. А привычка, которая стала к тому же взаимной, превратилась в семейный ритуал – это уже серьезная опасность. Бороться с этим очень сложно. 

Но что делать? 

Вот мы и подошли к тому, что же можно сделать. Во всех случаях – и при курении, и страсти к алкоголю, и в совместном поедании вредностей – речь идет о зависимостях. Причем тех, которые оглушают человека в момент дискомфорта, печали, злости. Подобные вредные привычки говорят о том, что человек разучился справляться со своими эмоциями самостоятельно. Да и удовольствие разучился получать тоже. Иногда помогают искренние разговоры. Но, увы, редко. Поэтому не стесняйтесь прибегать к помощи специалистов, ходите на групповую терапию, читайте специализированную литературу. А еще в самом начале пути напишите списки. В одном – ради чего вы хотите бросить вредную привычку (чем больше пунктов, тем лучше). Во втором – чем можете ее заменить в минуты, близкие к срыву. По своему опыту я могу сказать, что пытаться стоит лишь там, где человек высказывает искреннее желание побороть свою страсть. Если этой готовности нет – нет и любви. Звучит до отвратительного категорично, но вы живете не для мучений, уважайте себя. Ищите тех, кто готов идти навстречу. Принято говорить, что никто в отношениях не должен ни для кого меняться. Но это верно для особенностей характера или привычки швырять мокрое полотенце на пол, а вовсе не для страстей, которые губят вашу семью.


Комментарии (3)

09.01.2019

Дарина , Вы затронули важную и интересную тему. Вредные привычки - это бич в нашем обществе. Много статей на эту тему, и мне понравилась Ваша мысль, что мы живем не для мучений, надо уважать себя. Жизнь- это дар Бога, и нам нужно относиться к ней с уважением. Бог нас создал быть счастливыми, а для этого нужно соблюдать его требования. Бывает необходимо прилагать много усилий, чтобы добиться перемены своих неправильных привычек. Для этого нужно контролировать свое мышление. Мысли предшествуют делам. В Библии говорится: " Наконец ,братья, обо всем, что истинно, что достойно серьезного внимания,что праведно, что чисто, что заслуживает любви, о чем говорят с одобрением, что добродетельно и что похвально, - о том постоянно размышляйте".

Ответить Добавить ответ
11.01.2019

Самое лучшее - завести вредную привычку, чтобы потом героически вместе от нее избавиться!

Ответить Добавить ответ
Анна
11.01.2019

Лучше завести вредную жену девушку и потом героически от не избавиться! )))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть