Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Все лучшее после...

    4 июля 19 в 10:54
    Все лучшее после...

    Baby фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Прекрасно помню тот день. Лето. Солнце. Жара. Духота… После работы я встретилась с подругой, и мы вместе пошли искать ей туфли на свадьбу к брату. Пока мы бродили по торговому комплексу, я держала язык за зубами, но когда наконец мы сели в кафе, я все же решилась сообщить ей радостную новость:

    – Я беременна, – сказала я, с трудом сдерживая слезы радости.

    Реакция последовала неоднозначная.

    Прощай, молодость! Привет, «мамский клуб»!

    Я не могу сказать, что она не обрадовалась, но и не могу сказать, что не ожидала от нее других слов. После контрольных поздравлений она начала говорить довольно странные вещи:

    – Ну все, больше уже не потусим, конечно, так, как раньше… Будет у тебя, наверно, «мамский клуб» какой-нибудь. Прощай, веселая жизнь! Прощай, молодость!.. Вы изначально так планировали? Ну… так рано… Могли же еще погулять свободными людьми!

    И тут я задумалась. Почему люди ассоциируют рождение ребенка с лишением свободы? Свободы, пардон, для чего и от кого? Свободы действия при заказе дополнительного «Апероль-Шприца» или при танцах до утра?

    Этой осенью старший сын пойдет во второй класс, ему уже восемь лет! А я до сих пор, когда смотрю на фотографии, где он совсем маленький, даже не верю, что он таким был. Таким пухленьким, таким румяным, вечно улыбающимся, сладко пахнущим молоком карапузом.

    Будто, становясь матерью, ты автоматически попадаешь в тюрьму, выстроенную из груды подгузников. Или в такой особый малышовый лагерь, где 24 часа в сутки 7 дней в неделю слышен исключительно шум молокоотсоса и детских погремушек. А, ну и писк, визг и крики, разумеется.

    Все не совсем так.

    Конечно, ее слова запали мне в душу. Все мы люди думающие и анализирующие себя и мир вокруг. Первый раз я забеременела, когда мне было 23 года. Да, согласна, в этом возрасте еще есть некоторая незрелость, но, честно говоря, она скорее мнимая, чем по-настоящему противоречащая таким процессам, как рождение малыша. И это притом, что мы живем в XXI веке!

    Мы были женаты год, но мы любили друг друга и мечтали о детях. Раньше или позже… Да мы вообще не задумывались об этом! Все случилось, как случилось, и мы вдвоем с мужем благодарили Бога за то, что все произошло именно так.

    Когда между людьми любовь, дети становятся для них лучшим подарком. Когда между людьми любовь, их сложности меркнут и растворяются в воздухе.

    Пока я была в положении, я часто задумывалась о том, что будет дальше? Как изменится моя привычная жизнь после рождения ребенка? И изменится ли она вообще?

    Были, конечно, страхи, что я не смогу встречаться с подружками, как раньше, посещать спортзал, как раньше, выглядеть, как раньше, мыслить, как раньше… Как раньше, быть привлекательной для мужа.

    Все лучшее после...

    Background фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

    И вот я родила

    И… все действительно изменилось... В лучшую сторону.

    Во-первых, радость материнства не сравнится ни с чем. Ребенок мгновенно заменяет собой все, что было в жизни до первой встречи с ним. Голова действительно перестраивается, внешний вид меняется. Но ничего критичного или криминального не происходит. Во-вторых, «я-же-матерями» и «мамулями годовасиков» становятся только те, кто хочет становиться «я-же-матерями» и «мамулями годовасиков». И это… их выбор!

    С рождением ребенка я стала намного добрее и терпимее к другим людям. Я перестала кого-либо осуждать и научилась считаться с чужим мнением.

    Первые месяцы летели, как минуты. Время стремительно проносилось прямо перед носом, но мне всегда, ВСЕГДА хотелось его остановить. В этом возрасте дети так быстро меняются!

    Этой осенью старший сын пойдет во второй класс, ему уже восемь лет! А я до сих пор, когда смотрю на фотографии, где он совсем маленький, даже не верю, что он таким был. Таким пухленьким, таким румяным, вечно улыбающимся, сладко пахнущим молоком карапузом.

    В свои 23 года я души не чаяла в ребенке. Да, местами было очень тяжело. Да, я не спала ночами и недоедала. Не могла лишний раз присесть и не могла сосредоточиться ни на одной книжке. Какие там сериалы, какое кино? Но ко всему этому я относилась настолько легко, что некоторые личности мне даже не верили. К трудностям я подходила максимально спокойно. Я знала, что они временны, а главное, знала, ради чего они присутствуют в моей жизни.

    Вот, например, выпить лишние два-три бокала вина и проснуться утром с больной головой – я искренне не понимаю, ради чего людям нужны такие испытания.

    А вот, извините, ВРЕМЕННО терпеть неудобства ради собственного ребенка – это нормальное состояние нормальной женщины.

    И снова мама

    Когда ребенку исполнился год, моя фигура стала даже более подтянутой, чем была до родов. Накачанные руки, плоский живот, минус пять килограммов.

    Когда сыну исполнилось пять лет, я поняла, что хочу пережить все эти «сложности» снова. Хочу нюхать мягкую кожу младенца, хочу кормить грудью, хочу наблюдать первую улыбку малыша и рассказывать ему сказки про зубную фею.

    Близкие друзья не чурались приходить к нам домой. После того как я укладывала сына спать, мы могли долго сидеть за чаем, обсуждая все на свете. Подружки приезжали ко мне, чтобы вместе погулять с коляской в парке, а когда малыш становился старше, мы все вместе ходили на детские мероприятия, в кафе и зоопарк.

    С появлением сына мы стали следить за питанием и обращать внимание на этикетки. Мы не только старались вырастить здорового ребенка, но и сами стали здоровыми взрослыми.

    Когда ребенку исполнилось три года, мы начали ходить на взрослые праздники, оставляя малыша с бабушками и дедушками. Однако этим мы не злоупотребляли. Больше скажу, нам не особенно и хотелось. Ведь крепкая семья тем и отличается, что для всех ее членов лучшее место на свете – родной и уютный дом.

    С появлением ребенка мы с мужем стали еще ближе друг к другу. Он мне помогал, а я ежедневно радовалась своему счастью. Воцарилась гармония.

    Когда сыну исполнилось пять лет, я поняла, что хочу пережить все эти «сложности» снова. Хочу нюхать мягкую кожу младенца, хочу кормить грудью, хочу наблюдать первую улыбку малыша и рассказывать ему сказки про зубную фею.

    Сегодня, когда мой без пяти минут второклассник уже вовсю играет в футбол и носится как заведенный по детской площадке, я играю с дочкой в формочки. Ей вот-вот исполнится три.

    Да, мы выбираем отпуск на море, исходя из того, что у нас двое детей. Мы планируем досуг, исходя из этих же соображений, но мы никогда, клянусь, ни разу в жизни не подумали о том, какая насыщенная и интересная была бы наша жизнь, если бы этих двоих не было с нами.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть