Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Встань немедленно! Это же белая куртка! Я кому сказала?!

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    13 декабря 20 в 09:00
    1
    Встань немедленно! Это же белая куртка! Я кому сказала?!

    Background фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

    На днях во дворе своего дома увидела следующую картину. На газоне лежал ребёнок лет двух в ослепительно, пока ещё белом пуховике и весело дрыгал ногами. А что такого? Ребёнок гулял. Над ним стояла очень модно одетая мама (oversize и все дела) и орала на ребёнка: "Встань немедленно! Это же белая куртка! Она испачкается! Кому сказала? Кому?! Я?! Сказала?!"

    Ребёнок не поднимался, мать орала ещё громче, я не досмотрела сцену до конца и ушла.

    Лай, лай, лай из-за лайков

    Однако увиденное не шло из головы, особенно перекошенное лицо молодой женщины. Несомненно, в спокойном состоянии она выглядит куда симпатичнее, и если записать видео с этим скандалом и показать ей, она, вероятно, испугается саму себя. А та ярость, с которой она выплёвывала слова в адрес собственного ребёнка всего лишь потому, что он испачкал белую куртку... ну ни больше ни меньше он ей всю жизнь сломал. 

    Малыш будет играть, бегать, падать, валяться – так устроены дети, и это естественно. Противоестественно, если ребёнок неподвижно стоит или вяло бредёт рядом с вами – тогда бегите к врачу, ваш ребёнок болен.

    Скорее всего, мать действительно в этот момент видела в ребёнке врага. Она купила эту белую куртку и представляла себе, как очаровательный улыбчивый малыш будет смирно в ней позировать для её аккаунтов в соцсетях, собирая многочисленные лайки. Восторженные отзывы будут пьянить ей голову, настроение улучшится. Не будет так противно просыпаться утром, чтобы сварить очередную ненавистную кашу (но придётся – чтобы отснять для соцсетей). Не будет так сосать под ложечкой от мыслей, что в реальности она хотела совсем другого и что живой непослушный ребёнок так непохож на резиновую куклу, на которую что хочешь, то и наденешь, которую как хочешь, так и посадишь, она противиться не станет. В общем, полегчает.

    Конечно, невозможно воззвать к разуму матери, если его нет. А если есть, но просто придавлен стереотипами? Тогда можно попробовать.

    Дорогие женщины, матери маленьких детей! Когда вы покупаете им одежду, то помните: в ней ходить будет ребёнок, а не вы, и главное её назначение – вовсе не участие в фотосессиях для ваших инстаграмов, других соцсетей и т. д. Эта одежда отнюдь не для сбора лайков, и не для участия в соревновании с другими родителями, чьё чадо моднее и гламурнее.

    Встань немедленно! Это же белая куртка! Я кому сказала?!

    People фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

    Главное и единственное назначение этой одежды – чтобы вашему ребёнку в ней было удобно и комфортно, чтобы летом она предохраняла его от жары, зимой – от холода, в межсезонье – от дождя, ветра и грязи. Ведь ваш малыш грязь найдёт и в охраняемом коттеджном посёлке, и на идеальной московской тротуарной плитке. Но не потому, что он такой поросёнок, нет. Он маленький ребёнок, для которого бренды и тренды не имеют абсолютно никакого значения, равно как и безукоризненная чистота комбинезона, куртки или сапожек. Малыш будет играть, бегать, падать, валяться – так устроены дети, и это естественно. Противоестественно, если ребёнок неподвижно стоит или вяло бредёт рядом с вами – тогда бегите к врачу, ваш ребёнок болен.

    Минимизируем страдания

    В тот момент, когда вы соберётесь кричать на малыша за то, что он испачкал дорогую, красивую, но совершенно непрактичную одежду, и наберёте полную грудь воздуха, чтобы исторгнуть: "Ах ты..." – остановитесь и замолчите. Потому что из-за дурацкой тряпки вы собираетесь обрушить на своего ребёнка такой вал негатива, как будто перед вами самый отвратительный человек на свете. Конечно, хвалить за валяние в грязи не стоит, но и делать из этого трагедию, тем более таким грубым образом, унижая достоинства ребёнка, совсем ни к чему. А дальше можно поступить так. Придя домой, устройте стирку испачканных вещей, причём ребёнок должен принимать в этом непосредственное участие – пусть он видит, как это делается, помогает вам. Возможно, перед тем как загрузить одежду в стиральную машину, стоит самую ядрёную грязь смыть под краном, и вот это пусть сделает малыш – под вашим руководством.

    Не понимаю, когда мать орёт на ребёнка, который плещется в луже: "Да я тебе такие дорогие вещи купила, а ты не ценишь!"

    Но самое главное: никогда не надевайте на ребёнка то, в чём можно только стоять у стеночки, не шелохнувшись. Это кукле всё равно, что вы на неё нацепили, – она неживая. Одежда, особенно демисезонная, должна быть не только качественная, но и элементарно немаркая. Вы же не идёте выгуливать молодую прыгучую собаку в белом пальто и на каблуках? Вы же думаете о своём удобстве? Вот и о удобстве своего малыша подумайте, а заодно и о своих и его нервах, потому что если вы будете на него орать, то кроме своих испорченных нервов и испорченных нервов ребёнка вы ничего не получите. На самом деле тут есть изрядная доля здорового материнского эгоизма: зачем создавать себе трудности, если можно их не создавать? Малыш всё равно испачкает верхнюю одежду, примите уже это как факт. Поэтому лучше сразу минимизировать всеобщие страдания и не одевать ребёнка так, чтобы не думать ежесекундно о каждом новом пятнышке на сияющей поверхности модного комбинезончика.

    Родители, особенно матери (отцы нечасто занимаются детской одеждой), помните: ребёнок вам не кукла и не персонаж для фотосессий. Учите аккуратности, но не мучайте нарядами, которые ему совершенно не нужны, да и вас могут довести до кондрашки. Включайте разум. Малышу не важны тряпки, ему важна ваша любовь.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии1
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть