Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Вы хотите сорвать злость или стать ближе к своему ребенку?

Автор
Анна Романова
Анна Романова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
9 Февраля 21 в 11:00
Вы хотите сорвать злость или стать ближе к своему ребенку?

Beauty фото создан(а) senivpetro - ru.freepik.com

Распространено мнение о том, что ребенок – это вовсе не личность, потому что слишком еще маленький и слишком глупый. Но это не так. Ребенок отличается от взрослого тем, что еще не научился контролировать свои эмоции и работать с ними. И ругаясь, родитель никак не поможет своему ребенку и не добьется хорошего поведения в будущем. Я вот тут писала о том, почему. Как в целом работать с «плохим поведением», я писала ранее. Но что же советуют психологи в ситуации, когда ребенок «нахулиганил»?

Когда ребенок боится, когда его гложет чувство вины, агрессией вы ничего не добьетесь.

Эмили Эдлинн пишет о том, что дети, совершив проступок, испытывают чувство вины. Именно поэтому ребенок после совершения проступка чаще всего кричит, может капризничать. Согласитесь, когда ребенок боится, когда его гложет чувство вины, агрессией вы ничего не добьетесь.

Хотя ваш ребенок еще не способен полностью понять свои чувства, не говоря уже о том, чтобы спокойно выразить их вам, он смущается и/или стыдится, когда его ругают. Он сообщает об этом с помощью крика и плача, потому что не знает, что еще делать с этими большими и тяжелыми чувствами.

Постоянное переживание этих негативных эмоций может затруднить коррекцию поведения, и, возможно, именно поэтому вы застряли в этом цикле плохого поведения, который, как иногда может казаться, становится все хуже. Отрицательные эмоции также могут мешать обучению, потому что эмоциональная часть мозга активизируется и берет верх над всем остальным. Это работает точно так же, как ситуация со сложным экзаменом: когда мы волнуемся, результаты получаются менее высокими, чем могли бы быть.

Покажите ребенку, что его понимают, настройте его на то, чтобы он чувствовал себя понятым. Так фокус внимания ребенка перемещается не на ваши эмоции относительно его поведения, а на саму проблему.

Чего вы хотите – сорвать эмоции или стать ближе к своему ребенку?

Что же рекомендует Эдлинн?

  • Опуститесь на уровень ребенка (например, присядьте на корточки), посмотрите ему в глаза, чтобы привлечь его внимание. Держа ребенка за руки или обнимая, вы поможете ему почувствовать безопасность или умиротворение.

  • Родитель задает эмоциональный тон разговору. Говорите спокойно и ровно. Ваша задача – пройти с ребенком два этапа: сопереживание его эмоциям и объяснение проблемы. Например, возьмем такую ситуацию: «Похоже, ты очень расстроился из-за своей сестры, а потом сломал ее игрушку. Теперь проблема в том, что у нее сломана игрушка, и это ее очень расстраивает». Так вы показываете ребенку, что его понимают, настраиваете его на то, чтобы он чувствовал себя понятым. Так фокус внимания ребенка перемещается не на ваши эмоции относительно его поведения, а на саму проблему.

Не реагируйте на самого ребенка, реагируйте на его поступки

Детям необходимо чувствовать, что их любят всегда. 

  • Дайте ребенку шанс самостоятельно исправить свое поведение. Например, если он уронил стул или бросил какие-то игрушки, он может их поднять. После некоторой практики он может даже определить, как исправить свое собственное поведение, и тогда вы сможете уже спрашивать: «Что ты можешь сделать сейчас, чтобы решить эту проблему?»
  • Не реагируйте на самого ребенка, реагируйте на его поступки. Похвалите его хорошие поступки: «Мне очень понравилось, что ты разобрался в проблеме, даже несмотря на то, что ты был расстроен. Ты отлично справился с заданием – собрал эти игрушки, и теперь мы можем заняться чем-то веселым». Эта привязанность и похвала подобны естественным наградам, которые помогут ему снова захотеть вести себя хорошо все чаще и чаще, вместо того чтобы кричать и плакать, исправляя свои ошибки.

Детям необходимо чувствовать, что их любят всегда. И поэтому периодически необходимо сообщать ребенку: «Я всегда тебя люблю, даже если ты разбрасываешь игрушки». Нет, ребенок не начнет специально разбрасывать игрушки, потому что его все равно любят. Ему просто будет спокойнее, когда вы будете объяснять ситуацию и разбираться в проблеме. Помните, что любой конфликт можно решить простым разговором. Родитель ничего не добьется обидой, максимум сорвет эмоции и компенсирует свои комплексы. Но чего вы хотите – выразить свои эмоции или стать ближе к своему ребенку?

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть