Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Выбор между кесаревым сечением и обычными родами в США

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 сентября 17 в 00:00
Выбор между кесаревым сечением и обычными родами в США

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В одном из своих постов https://www.proaist.ru/  наш постоянный автор Марина Букина затронула весьма животрепещущую тему – кесарево сечение. По наблюдениям блогера, и женщины, и врачи при разрешении от беременности все чаще склоняются к операции и делают ее при малейшем сомнении в благополучном исходе обычных родов, а иногда и просто, чтобы застраховаться от любых неожиданных осложнений. Причем Букина анализирует не только ситуацию в России, но и аргументирует свою позицию международной статистикой. В частности, она пишет, что в США до недавнего времени в отдельных штатах почти 80% всех беременностей заканчивались кесаревым сечением. Наш постоянный эксперт, доцент кафедры демографии Высшей школы экономики Владимир Козлов более подробно разбирает ситуацию с кесаревым сечением в США.

В блоге https://www.proaist.ru/  очень интересно написано о проблеме кесарева сечения. Можно только согласиться с автором. Действительно, эксперты во всем мире согласны, что кесаревы сечения при их избыточном применении приводят только к дополнительной нагрузке на здоровье матери и на бюджет. И  вообще, согласно рекомендациям ВОЗ количество кесаревых сечений не  должно превышать 15% от общего числа родов Если показатель превысит 15%  то будет наблюдаться уже больше осложнений, чем пользы. Доклад на эту  тему был опубликован еще в 2006 году в журнале Lancet.

Мировая статистика по кесареву сечению

Кстати, в мире географическая распространенность кесаревых сечений довольно любопытна. Так, среди стран СНГ в лидерах – Грузия и Белоруссия, притом что, например, в Украине, Азербайджане и Казахстане операция проводится практически в пределах допустимой ВОЗ нормы. В Нидерландах, как уже говорилось в блоге, показатель практически соответствует оптимальному, также как и в других странах Северной Европы (в Финляндии кесаревых сечений даже менее 10%), а вот в Германии показатель уже на уровне Южной Европы.

 В США доля родов с помощью кесарева сечения никогда не приближалась к 40%.

Сложно объяснить особое положение Египта в Северной Африке и даже арабских странах. Среди азиатских стран, помимо Турции, большая доля операций в соседнем Иране, а в Восточной Азии, кроме Китая, – в Таиланде и Южной Корее. А вот в Японии вполне в пределах нормы, хотя там тоже существуют восточные календари, которым женщины могут хотеть следовать.

Эксперты ВОЗ, безусловно, признают, что во многих развитых и развивающихся (особенно, например, в Латинской Америке и Восточной Азии) странах мира уровень кесаревых сечений необходимо снижать. Хотя в той же Африке все-таки надо повысить, так как там страны недотягивают до рекомендуемых 5-15% и во многих случаях в последние годы улучшений практически не наблюдается.

Кесарево сечение в США

Выбор между кесаревым сечением и обычными родами в США

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Тем не менее в блоге есть одна небольшая неточность, которая касается США. В этой стране доля родов с помощью кесарева сечения никогда не приближалась к 40%. Рассмотрим ситуацию в данной стране подробнее. Пиковое значение примерно в 33% от всех родов наблюдалось в 2009 году. Основной рост произошел за период с 1997 по 2009 год – 12 лет, в особенности с 1997 до 2005 года, когда среди как высокорисковых, так и низкорисковых (без медицинских показаний к операции) категорий рожениц одинаково стремительно росла распространенность операции.

Сейчас доля детей, рожденных с помощью кесарева сечения, очень медленно и почти незаметно снижается, в 2015 году достигнув значения 32% (за 6 лет снижение менее чем на 1 подпункт). Даже среди чернокожего населения, где доля кесаревых сечений выше для каждого возраста, показатель сейчас не более 35%. Причем данное снижение никак не затронуло женщин, которым эти операции были действительно необходимы – плавное снижение началось, как и положено, за счет снижения операций среди низкорисковых категорий.

 Часто молодые мамы плохо себе представляют возможный вред от данного хирургического вмешательства и реальные показания к нему, равно как и плохо информированы о естественных родах.

На примере США мы видим, как сложно происходит процесс возвращения от кесарева сечения к более естественным родам.

По мнению американских экспертов, в обществе существовало 3 мифа о кесаревом сечении:

  1. Женщины сами просили врачей провести данную операцию.

  2. Количество женщин с показаниями к кесареву сечению (действительно высокорисковых категорий) возрастает.

  3. Риск ответственности (за которой может последовать лишение лицензии и врачебной практики) заставляет врачей чаще идти на кесаревы сечения.

Однако все мифы сейчас развенчаны, а снижения доли кесаревых сечений в США с пиковых значений 2009 года практически не произошло. Считается, что виной тому полностью изменившаяся с 1990-х годов система родовспоможения, во многом ориентированная на как можно более быстрое проведение родов, так и на регулярное проведение мониторинга состояния плода, которое повышает риск кесарева сечения (часто из-за рисков, которые могли быть необоснованными). Так как кесаревы сечения стали обыденной практикой (самая распространенная операция в США), то часто молодые мамы плохо себе представляют возможный вред от данного хирургического вмешательства и реальные показания к нему, равно как и плохо информированы о естественных родах.

 Сейчас практически доказано влияние кесарева сечения на лишний вес и ожирение у рожденных в результате подобной операции – как в младенческом, так и в детском и взрослом возрасте.

Отметим, что по состоянию на середину 2010-х годов в США риск послеродовых осложнений в результате кесаревых сечений (первых или повторных) был выше не только, чем риск осложнений при естественных родах, но и при обычных родах после кесарева сечения. Надо отметить, что в США такая процедура проводится чаще, чем в России – большой выбор клиник и более разнообразная врачебная практика, хотя это же разнообразие приводит, с другой стороны, к сложности снижения показателя. Дополнительная психологическая поддержка даже в США, где существует большой штат медпсихологов, в любом случае оказывается полезной для перехода от кесаревых сечений к естественным родам.

Выбор между кесаревым сечением и обычными родами в США

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Последствия операций

Отметим, что долгосрочные последствия кесаревых сечений на здоровье ребенка и, собственно, их механизмы влияния на здоровье пока находятся в стадии активного изучения. Сейчас практически доказано влияние кесарева сечения на лишний вес и ожирение у рожденных в результате подобной операции – как в младенческом, так и в детском и взрослом возрасте. Но эффект этот хоть и значим статистически, но не очень силен (не так, как у курения и рака легких, например), да и точный механизм пока не известен до конца. Примерно похожий эффект дает, например, использование антибиотиков во время второго и третьего триместра беременности. Так что доказательная база возможных осложнений для здоровья ребенка после проведения кесарева сечения сейчас только активно собирается.

Тем не менее данная заметка ни в коем случае не отговаривает женщин делать кесаревы сечения в случае, если к этому имеются медицинские показатели. В случае реальной угрозы здоровью матери и ребенка, при попадании женщины в рекомендованные 5-15%, никаких дискуссий о вреде и риске кесарева сечения быть не может.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть