Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Выходить из декрета или нет?

    16 ноября 17 в 00:00
    Выходить из декрета или нет?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    В последнее время «Аисту на крыше» все больше и больше пишут женщины, у которых есть масса вопросов по собственному здоровью, воспитанию и образованию ребенка, и по многим другим темам. Некоторые вопросы являются настолько серьезными и в то же время актуальными для многих мам, что мы решили начать публиковать их. Естественно, вместе с комментариями специалистов.

    Письмо:

    «Добрый день! Меня зовут Юлия. Обращаюсь к психологу вашего портала с такой проблемой, так как не знаю, как лучше поступить, очень жду рекомендаций. Два месяца назад я стала мамой своего любимого сыночка. Мне было очень трудно освоиться с ним после родов, но все уладилось, и ГВ в норме, и спит иногда без пробуждений на ночное кормление, и срыгивания прошли. Я устаю с ним сейчас скорее душевно, а не телесно, потому что каждый день все одно и то же, кормление – сон – кормление – прогулка... и так по кругу. И вот на днях мне позвонил руководитель моего отдела, где я работала до декрета, и предложил выйти сейчас и взять на себя один проект. Выйти нужно на полную ставку, хоть и будут послабления в графике, но это пятидневка. Обещают очень приличную зарплату, а главное – я чувствую, что я буду на своем месте, свою нужность чувствую, с этой тематикой работаю в основном я и без меня этот проект не «выстрелит». С другой стороны, и дома я нужна, как быть с ГВ, как малыш привыкнет к няне, не забудет ли меня за эти пять дней, когда я по 10 часов буду отсутствовать??? Места себе не нахожу, не знаю, на что решиться...»

    Ответ специалиста

    Юлия, добрый день! Решение – выйти на работу или остаться в декрете – принимать придется вам, но я могу снабдить вас информацией, которая, возможно, поможет вам лучше представлять ситуацию. Итак, что нам важно учитывать:

    • Состояние малыша. Вы писали, что были, как и у всех, проблемы с налаживанием ГВ и срыгиваниями, сейчас ситуация хорошая, даже временами крепкий ночной сон. Ваше физическое отсутствие – это неминуемый стресс для ребенка, вероятно, что он отреагирует на него тревогой, могут сбиться кормление и сон. В два месяца у малыша и мамы иммунная система функционирует в очень тесной связи, поэтому реакцией на ваше отсутствие могут быть простудные заболевания малыша и другие недомогания.

    Важно учитывать и тот факт, что до года малыш воспринимает отсутствие мамы (и кого-либо еще) более чем на 8 часов как «потерю объекта», то есть после 8 часов без мамы он уже не ощущает, что она вернется и будет такая же, как до ухода. Кризис принятия мамы как особенной и неповторимой заботящейся фигуры приходится на 6-7 месяцев, поэтому, если вы к тому времени уже завершите свой проект и вновь сможете участвовать в ежедневной домашней жизни целый день, такой вариант возможен (хотя я еще не встречала мам, которые бы вышли из декрета на работу и вернулись обратно в декрет).

    Выходить из декрета или нет?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    В целом ежедневное отсутствие вас более 8 часов приведет к некоторому дисбалансу связи с грудным малышом, так как каждый раз после прихода с работы вам придется час или два заново налаживать с ним контакт, чтобы утром вновь уйти – это довольно сильное эмоциональное напряжение для вас обоих.

    • Состояние мамы. Вы жалуетесь на душевный дискомфорт, на скуку. Это важно учитывать. Скучающая мама, которая несет бремя материнства, не научит ребенка быть счастливым. В ваш день обязательно стоит внести время для вас самой и, возможно, даже работу. Вопрос только в ее количестве. Важно, чтобы вы из ощущения, что замучены скукой, не перешли в ощущение, что замучены нагрузкой, ведь в обоих случаях вы будете ощущать, что терпите свое положение, а не наслаждаетесь им. Возможно, вам трудно расслабляться, и ваш выход из декрета – это побег из домашней жизни в привычное напряжение и суматоху? Умеете ли вы расслабляться?

    • Состояние папы. Я думаю, подобные решения должны приниматься на семейном совете. Ведь совершенно разные ситуации: сидит ли с грудничком приглашенная няня, папа или бабушка. Рассматривали ли вы вариант оставлять малыша «на папу» хотя бы на часть того времени, что вы планируете тратить на работу? Ведь близость с отцом – бесценный опыт для сына. Другое дело, что тогда возможна небольшая смена ролей в семье, где мама будет ставить воспитательные задачи и контролировать, а теплоты будет больше с тем членом семьи, который сидел с ребенком изо дня в день (с отцом или бабушкой).

    В общем, я не вижу глобального противопоказания по выходу на работу для мамы грудничка, но все решают нюансы: сколько часов в день вы будете отсутствовать (не более 5 для этого возраста оптимально); кто будет сидеть с малышом в это время (папа, бабушка, няня); выдержите ли вы новую порцию эмоциональной нагрузки (это после беременности и родов), которая тут же свалится на ваши плечи; не превратитесь ли вы в еще более эмоционально уставшую маму, чем есть сейчас.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть