Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Взрослые дети не спешат покидать родительский дом – почему это стало трендом?

Сергей Ачильдиев
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Взрослые дети не спешат покидать родительский дом – почему это стало трендом?

Теперь взрослые дети не спешат покидать родительский кров до 30-35 лет. Это стало уже мировым трендом. Но Россия и тут пытается идти своим путём.

Куда сыночка девать?

Мои хорошие приятели давно отметили серебряную свадьбу. В таком возрасте уже положено внуков нянчить, а они до сих пор никак с сыном не расстанутся.

– Он уже в своей детской комнате с трудом помещается, – вздыхает Антон. – Как сядет на диван, ноги едва не упираются в противоположную стенку. Да куда ж его девать?

– Жениться ему давно пора, – говорю. – Сколько можно сидеть на родительской шее?

– А он на нашей шее и не сидит, – защищает сына Зинаида. – Почти половину зарплаты отдаёт нам – на еду и за коммуналку.

– Квартирует, значит, – киваю я.

Зарплата – 25 тысяч минус налоги. Завидный жених, ничего не скажешь. А ведь это для молодого вузовского преподавателя ещё далеко не худший вариант…

– Конечно, у тебя дочка, тебе легче. Нашла небедного жениха – и порядок! – всплёскивает руками Зинаида. – А ты попробовал бы с парнем. Сам знаешь, с какими превеликими трудами после окончания философского наш устроился на работу. Зарплата – 25 тысяч минус налоги. Завидный жених, ничего не скажешь. А ведь это для молодого вузовского преподавателя ещё далеко не худший вариант…

– Ну что можно с этими деньгами? – поддерживает жену Антон. – В ипотеку влезать с таким доходом просто смешно. Да и страшно: через пару лет грянут у них в вузе сокращения – что тогда? И мы со своими учительскими зарплатами ничем ему не помощники. Нашей заначки хватит только на полкухни.

– Что же, – продолжаю допытываться, – он теперь так и будет у вас жить до самой смерти? Надо же пробиваться! Можно поискать другую работу, где платят больше, или взять подработку, создать с друзьями какой-нибудь бизнес…Он же молодой, здоровый лоб!..

– Да он и не сидит сиднем, – не сдаётся Антон. – Пишет диссертацию. Через пару лет защитится, и тогда перед ним откроются другие вакансии, побогаче. Думаешь, ему самому-то сладко с нами жить? Что ты, забыл, какая у нас скромная квартирка, даром что трёхкомнатная? Вдвоём в коридоре не разойдёшься, в ванной чихнул – в спальне слышно. Но надо немного подождать, перетерпеть.

– А пока, – вдруг смеётся Зинаида, – у нас ребёнок на руках. Рост – под 190, размер ноги – 44, возраст – 25.

Самостоятельность – это дорого

Взрослые дети, не спешащие покидать отчий дом, – это общемировая черта XXI века. Сегодня в Италии продолжают жить с родителями 84,1 процента молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет, в Испании – 80,9, в Польше – 75,9, в Чехии – 69,0, в Германии – 63,5, в Великобритании – 56,6, во Франции – 54,9, в Японии – 48,9, в Канаде – 34,7, в США – 34,5, в Австралии – 31 процент.

При этом во многих странах доля великовозрастных детишек, которые не стремятся к независимой жизни, продолжает расти. В Евросоюзе за последние десять лет таких прибавилось на три процента, а в южных странах Европы – даже на пять-девять.

В нашей стране столь позднее взросление пока не превратилось в массовое явление. По оценкам социологов, две трети молодых россиян покидают отчий кров до 22 лет. Но те же социологи отмечают, что в последнее время численность выросших детей, желающих оставаться с родителями, неуклонно растёт.

Японский социолог Масахиро Ямада, изучающий этот казус ещё с 1990-х годов, назвал таких переростков, предпочитающих сидеть на родительской шее, «паразитами». И этот термин закрепился в мировой социологии.

Взрослые дети не спешат покидать родительский дом – почему это стало трендом?

Источник фото: pixabay.com

Ну, обзываться, как известно, всегда легко. Труднее представить себя на месте нынешней молодёжи и постараться понять их мотивы.

Во-первых, юному выпускнику колледжа или вуза устроиться на работу очень трудно. Работодатель любит принимать молодых, но обязательно опытных. А где ты получишь этот опыт, если тебя никуда без него не берут, его абсолютно не волнует.

Во-вторых, и рабочих мест не так-то много. Человечество сегодня очутилось в своего рода безвременье. Индустриальная эпоха уже почти закончилась, а следующая ещё толком не началась. Многие массовые профессии минувшего века (токарь, фрезеровщик, машинистка, сапожник, кассир по выдаче зарплаты, счетовод и т. д.) почти исчезли или исчезли совсем, а из новых пока появились только те, что связаны с компьютерной техникой. К тому же общемировой экономический рост крайне низкий – от двух до трёх с половиной процента, – а значит, и увеличения количества уже известных рабочих ждать не приходится.

В-третьих, всё вокруг дорожает. Конечно, в экономически развитых странах цены растут не так стремительно, как в России, но всё же ощутимо. Особенно когда речь заходит о покупке или аренде жилья, приобретении автомобиля, разных страховках и косвенных налогах.

В-четвёртых, в связи с усложнением жизни, которая требует от нас всё больших знаний и компетенций, сегодня социализация подрастающего поколения занимает больше времени, чем прежде. Не случайно в России в последнее время некоторые предлагают увеличить обучение в средней школе до 12 лет, браки чуть ли не по всему миру стали заключать позже, чем прежде, и, соответственно, позже стали рожать детей.

А куда, собственно, молодым торопиться съезжать от родителей? Теперь средняя продолжительность жизни выросла – 80-85-летний человек, ведущий активный образ жизни, уже никого не удивляет…

И, наконец, в-пятых, а куда, собственно, молодым торопиться? Теперь средняя продолжительность жизни выросла – 80-85-летний человек, ведущий активный образ жизни, уже никого не удивляет…

Вот и получается, что лучше лет до 30-35 пожить с родителями. Во всяком случае, комфортнее.

Сами с усами

Если кто забыл, при советской власти многие жили с родителями не до 30 лет, а до 40, 50 и даже дольше. Ютящаяся под одной крышей семья из трёх поколений – бабушка с дедушкой, их дочка с мужем и двое дочкиных детей – никого не удивляла.

Люди жили, по сути, общинно-родовым строем, потому что у них не было возможностей улучшить свои бытовые условия. В очереди на квартиру иные стояли десятилетиями, а кооперативная квартира не всем была по карману. Более того, старики зачастую и не хотели, чтобы дети жили отдельно – к тесноте они привыкли с довоенной своей молодости, а одиночество страшило.

Сегодня, самой собой, для кого-то квартирный вопрос – тоже неразрешимая проблема. Но далеко не для всех. В больших городах России жилые дома строят в больших масштабах – крупными кварталами. И что-то я не видел, чтобы они пустовали. Народ крутится, народ вертится. В том числе молодёжь.

В то время как численность детей, желающих оставаться с родителями, неуклонно растёт, всё больше родителей не желают жить вместе со взрослыми детьми. Недавний опрос «Левада-центра» показал, что в России 62 процента родителей рады выпроводить своих детишек в самостоятельное плаванье, едва те достигают 18 лет. Готовы помогать молодым с ипотекой, мебелью, обустройством, но только чтобы те жили отдельно.

Однако вот ведь что интересно: в то время как численность детей, желающих оставаться с родителями, неуклонно растёт, всё больше родителей не желают жить вместе со взрослыми детьми. Недавний опрос «Левада-центра» показал, что 62 процента родителей рады выпроводить своих детишек в самостоятельное плаванье, едва те достигают 18 лет. Готовы помогать молодым с ипотекой, мебелью, обустройством, но только чтобы те жили отдельно.

При этом почти треть участников опроса считают, что это способствует большей независимости молодых людей, их активному включению в трудовую жизнь. Психологи полагают, что это очень правильно. Ведь когда большие дети задерживаются в отчем доме, у них невольно вырабатывается инфантилизм и расчёт на стороннюю помощь даже в самой мало-мальски трудной ситуации.

Про то, как девочка-подросток решилась съехать от родителей, читайте в статье «Родители, теперь я буду жить отдельно!»  


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть