Полигамия (в просторечии – многоженство) – явление древнее. Внимательные читатели Ветхого Завета вполне могли заметить, что многие праведные праотцы были полигамны. Авраам был женат на Сарре, Агари и Хеттуре, вдобавок имел много наложниц. Иаков имел четырех жен: сестёр Лию и Рахиль и их служанок Валлу и Зелфу. Брат Иакова, Исав, имел трех жен: Иегудифу, Васемафу и Махалафу. Что уж там говорить про царей Давида и сына его Соломона? Один имел гарем из минимум 18 женщин, а второй и вовсе – 700 жен и 300 наложниц.
Но в наши дни в умах народонаселения многоженство связано, прежде всего, с исламом. Хотя ислам вовсе не предписывает полигамию, а лишь дозволяет ее. В Коране говорится: «…то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то на одной…». То есть ислам ограничивает число жен – всего четыре, и дозволяет рабынь-наложниц в неограниченных количествах. Но придает большое значение справедливому отношению к женам.
Вопрос наложниц в наши дни, когда рабство уничтожено или превратилось в трагический эксцесс, – абсолютная архаика. Не будем затрагивать попытку возродить институт наложничества идеологами ИГ (запрещено в РФ).
А вот многоженство в современной России возрождается. Не на пустом месте появилось мобильное приложение для «халяльных» знакомств – специальный сайт для мусульман, где можно найти спутника жизни или вторую жену, соответствующих национальным и религиозным критериям. Более того, на этом сайте знакомств зарегистрировано немалое число россиянок, которые хотели бы стать второй женой мусульманина. Такие стартапы на пустом месте не появляются. Это значит, что вторых жен становится все больше...
С точки зрения закона
В СССР в Уголовном кодексе существовала статья 235, предусматривающая уголовную ответственность за многоженство. Под запрет и уголовное наказание подпадали не только случаи юридической регистрации второго брака, но и фактическое сожительство с более чем одной женщиной. Эта статья УК применялась на практике, как правило, в районах, где традиционно исповедовался ислам. В других регионах каралось по закону только юридическое многоженство, а в постель граждан заглядывали не в залах суда, а на партийных или профсоюзных собраниях. Однако искоренить многоженство в Средней Азии или на Кавказе не удалось даже советской власти. Где-нибудь в Ургенче или Дербенте можно было попасть в семью, где хозяин дома с улыбкой представлял гостям двух хозяек: «Это моя жена… А это ее сестра». И как-то всем сразу становилось ясно, что не сестры они совсем.
Источник фото:
Впрочем, это было скорее исключение, чем правило. Более того, социально порицаемое исключение. Никто никогда не задумывался, почему, собственно, товарищ Саахов должен был тайком свататься к спортсменке, комсомолке и просто красавице, да еще организовывать ее похищение? Может, ответственный работник в летах по фамилии Саахов уже был женат и намеревался взять вторую жену?
Сейчас в российском законодательстве нет уголовного наказания за многоженство. Но это не означает, что оно разрешено. В Семейном кодексе есть статья 14, указывающая, что лицо, которое уже состоит в зарегистрированном браке, не может заключать другой брак. В статье 27 говорится о том, что брак признается недействительным, если имеются обстоятельства, описанные в статье 14. То есть в современной России невозможно зарегистрировать второй брак, не расторгнув первый.
Было одно исключение: в июле 1999 года полигамия была разрешена в Ингушетии указом президента Руслана Аушева. Практически моментально его отменил своим указом президент России Ельцин. В 2004 году ингушские депутаты попробовали протолкнуть соответствующие поправки через Госдуму. Успехом эта попытка не увенчалась.
Время от времени с призывами легализовать многоженство выступают президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, многие другие функционеры Чеченской Республики, отдельные религиозные лидеры Татарстана, Башкирии, Дагестана и других республик Северного Кавказа. Но дальше призывов дело не идет.
А на федеральном уровне идея полигамии поддержки не находит. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков однажды заметил, что «в нашей стране многоженство запрещено законом». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ей не близка идея многоженства в РФ. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина говорила, что легализации многоженства в России не будет, поскольку это «не актуально». Однако ранее она же выступила против возвращения в уголовный кодекс наказания за многоженство.
Лучше второй женой, чем блудницей?
С завидной регулярностью в прессе появляются исповеди вторых и первых жен.
«Он здоровый, любвеобильный, он может обеспечить еще одну семью, более того, он ее любит. У нас неприемлемо, чтобы муж таил обиду. И вообще, в нашем обществе каждая женщина должна морально быть готова к тому, что единственной она не будет», – признается в интервью журналистам вторая жена, которая, для того чтобы угодить мужу, ездила сватать третью жену… Правда, чуть позже признается, что ей было досадно, особенно первое время. Такого рода откровения достаточно типичны.
Источник фото:
Большая часть женщин соглашаются на роль второй жены вынужденно, свидетельствуют социологи и правозащитники: «Неужели вы думаете, что каждая девушка у нас мечтает о том, чтобы стать второй или третьей женой? Нет, конечно, все хотят быть первой и единственной. Но жизнь так складывается не всегда. Иногда ты понимаешь, что тебе уже 30, а нет ни мужа, ни ребенка». Объяснение простое: войны, демографическая яма, дефицит мужчин, осуждение общества в случае появления незаконнорожденного ребенка. В такой ситуации статус второй, но законной жены предпочтительнее статуса матери-одиночки или, того хуже, блудницы...
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев примерно так же, как и правозащитники, объясняет пользу полигамии: «На самом деле институт многоженства позволяет решить многие проблемы общества: моральные, духовно-нравственные, демографические, гуманитарные и т. п. А если говорить приземленно, то это законная супружеская жизнь сотен тысяч женщин, это сотни тысяч детей, которые будут иметь законных биологических отцов».
Социологи признают, что точными данными не располагают: «Статистики полигамной семьи в России нет. Мусульманские лидеры говорят о ее распространенности, не называя конкретных цифр. Полигамная семья наиболее распространена в Дагестане, Чечне и Ингушетии, присутствует она также и в Татарстане. Во всех этих регионах число полигамных семей, по свидетельству духовных лидеров этих регионов, стремительно растет. Растет она также в Москве, Санкт-Петербурге, в других крупных городах».
Доказательство можно найти еще в одной, опубликованной «МК» исповеди «второй» жены, на этот раз русской и изначально православной, которая вышла замуж за мусульманина, но предварительно приняла ислам: «Да, я знала, что в Дагестане, откуда он приехал, у него есть другая семья, двое детей. Да, официально, для органов РФ, я не замужем, мы провели никях (брак по исламскому обряду), но мне все равно. Я не думаю, что штамп в паспорте как-то может повлиять на порядочность мужчины. Сколько историй о разведенных женщинах, оставшихся ни с чем, когда мужчина уходил из семьи. Мой же муж – человек глубоко верующий. Я знаю, что в исламе оставить женщину ни с чем – грех. Так что я абсолютно уверена, что не останусь на улице, даже если у нас не все будет гладко». Такие рассказы вторых жен из числа русских тоже довольно типичны.
Но это вовсе не означает, что даже набожные мусульманки безмятежны и счастливы в полигамных семьях.
Культурологи делают вывод: жестокий эксперимент
Социологи проанализировали дискуссии в социальных сетях и на тематических исламских сайтах и оценили мотивы, общественные оценки, принятие или отвержение женами полигамных решений мужчин. Как следует из статьи доктора культурологии и сотрудника Социологического института РАН Светланы Лурье, в современном российском мусульманском обществе концепт полигамии реализуется далеко непросто. Многоженство становится причиной семейных конфликтов, причем конфликтуют не только жены с мужем, но и жен между собой. Некая гармония в полигамной семье присутствует чаще на уровне мудрых советов и благих пожеланий, а в реальной жизни приводит к трагедиям. Российские женщины-мусульманки по-прежнему считают идеальным моногамный брак, где «он, она и любовь до гроба». Мужчины чаще всего воспринимают институт многоженства как «новую игрушку», вовсе не учитывая чувства и идеалы женщин.
Полигамная семья в современной России, по мнению эксперта, состоит из трех частей: муж-экспериментатор, первая жена – жертва эксперимента, вторая жена – агрессивное или несчастное орудие эксперимента.
И каждый из них несчастен по-своему.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Никогда не понимала женщин, которые соглашались на роль второй или третьей жены. Да и вообще, как можно себя НАСТОЛЬКО не уважать, чтобы разделять своего мужчину с кем то еще. Не понимаю.
Это Вам не пришлось влюбиться в женатого и когда вокруг - никого больше более-менее заслуживающих внимания. И он просто разрывался между семьей и мной. Мне пришлось стать "сильной" и отпустить. Но общаемся до сих пор(просто переписка, расстояние между нами -тысячи км). И в семье, где я единственная - я не счастлива. Сердце мо там. Здесь только ум и долг.
Да каждый второй бы захотел быть многоженцем. Но! Далеко не каждый из них может себе это позволить. Правильно делают в восточных странах - сначала докажи, что можешь обеспечить свою женщину, а уже потом бери вторую или третью.
Эх... Если б я был султан)))
Что то в этой системе все таки есть... Из нескольких разных неидеальных женщин можно составить одну - идеальную!
так это уже расчленнка получается....