Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Воспитание

Я многое не простила своим родителям, а значит, буду мстить!

3 мин
397
(4)
19.12.18

Автор

Анна Романова

Анна Романова

Ученица школы № 232, г. Санкт-Петербург

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by Raj Eiamworakul on Unsplash

Насилие в семье часто сложно заметить, но оно не проходит бесследно: все, что вы делаете, отразится на детях ваших детей.

Что такое абьюз?

Начнем с того, что абьюз – это психическое, моральное, сексуальное или физическое насилие в любых его проявлениях. Абьюзивные отношения (то есть отношения, в которых присутствует насилие) встречаются на каждом шагу: молодой человек кричит на свою возлюбленную, отец с матерью угрожают ребенку ремнем, а преподавательница физкультуры гнобит ученицу третьего класса за лишний вес.

Абьюз – это такой незаметный зверь, который может прятаться в любых отношениях, который подкрадывается исподтишка и неожиданно обрушивается на голову горячо любимого человека. Ударить, сказать, надавив на больное, полностью подчинить своей воле, извести, закатить скандал, устроить череду истерик, унизить, сломать – на все это способен абьюзер.

Не бывает «плохих» абьюзеров. Они всегда хорошие: извиняются, плачут, клянутся исправиться, приносят цветы, манипуляциями вызывают чувство вины за то, что обиделся на такого бедненького и несчастненького.

Как правило, из абьюзивных отношений сложно выбраться: это чаще всего созависимость, сильнейшая привязанность, в таких отношениях жертва часто чувствует вину, которую ей навязывает абьюзер. Нередки также случаи, когда абьюзер притворяется жертвой, дабы вызвать жалость, эмоционально истощить. Абьюзер почти всегда действует неосознанно, реализуя собственные комплексы и травмы за счет жертвы, но это не значит, что абьюз нельзя прекратить. Также обязательно понимать, что жертва, вырвавшись из таких отношений, может сама стать абьюзером. Не бывает «плохих» абьюзеров. Они всегда хорошие: извиняются, плачут, клянутся исправиться, приносят цветы, манипуляциями вызывают чувство вины за то, что обиделся на такого бедненького и несчастненького. Именно поэтому и возникает привязанность и зависимость: ничто так не связывает, как чувство вины. Важно только осознать, что люди меняются очень редко и что не бывает несчастных и всеми обиженных. Бывают люди, которым тяжело, а бывают манипуляторы.

Я многое не простила своим родителям, а значит, буду мстить!

Источник фото: Photo by Asif Aman on Unsplash

Почему вы – абьюзер?

Вы хотите самого лучшего для вашего ребенка. Конечно, вы же родитель! Вам не уделяли достаточно внимания в детстве, и сейчас вы стараетесь каждую секунду посвящать ребенку. Вы контролируете каждое его движение, чтобы чего-нибудь плохого не случилось. Конечно же, неосознанно вы контролируете каждый шаг, а когда ребенок злится, вы не понимаете, почему, ведь вы ночами не спите, у вас будет сердечный приступ, о чем вы ребенку и сообщаете. Или, может быть, вы считаете, что с детьми нужно построже, и не замечаете, когда воспитание превращается в садизм, а родительская власть – в доминирование и подчинение. Возможно, вы хотите, чтобы ваш ребенок многого добился, а он вдруг берет и не поступает в МГУ! А вы же хотите лучшего, поэтому мотивируете: «Ну, ничего, поступишь в ПТУ или уборщицей будешь – кто-то же должен быть уборщицей». Спасибо, дорогие родители, мне стало так легче!

Несомненно, ошибки были. И когда мама сказала это, я поняла, сколько обид я держу на родителей. Как мне больно за все то, что я считала ерундой, глупостью.

Грань между нормальным поведением и абьюзивным порой сложно заметить: вот вы – обеспокоенный родитель, еще немного и будете контролирующим абьюзером. Однако это не значит, что абьюз – это миф. Абьюз – это ловушка, а еще это всегда последствия. Это не значит, что абьюзеров можно оправдывать. Это значит, что если вы не прекратите абьюз, ваш ребенок станет абьюзером сам.

Я не могу описать все случаи абьюза, никто не может. Но одно я могу сказать точно: если вашему ребенку больно, если он говорит о том, что ваше поведение делает его несчастным, задумайтесь: может, вы и правда причиняете боль?

Замкнутый круг

Из детей-жертв вырастают взрослые абьюзеры. Они пытаются сделать, как лучше, компенсируют свои травмы и свою боль, неосознанно направляя ее на окружающих. И мне жалко таких взрослых. Недолюбленных, переконтролированных, забитых, озлобленных и больных. И мы все такие: я поняла это особенно остро, когда мама вдруг попросила у меня прощения. За то, что совершала ошибки, много ошибок. Я знаю, я первый ребенок, первый блин, который, как известно, комом. Несомненно, ошибки были. И когда мама сказала это, я поняла, сколько обид я держу на родителей. Как мне больно за все то, что я считала ерундой, глупостью.

Тогда, только тогда я поняла, что слишком многое не простила, а раз не простила, значит, буду мстить. Своим младшим братьям, своим детям (если так получится, что они у меня будут). Когда моя мама подошла и печально попросила у меня прощения, я осознала, какой несчастной я себя чувствую. Как мне хочется, чтобы меня пожалели. Чтобы признали, что передо мной виноваты.

Этот замкнутый круг можно прервать, только вступив в союз с собственным ребенком. Только обсудив все до мельчайших подробностей, договорившись, разобравшись, объяснившись. Спросив, вдруг что-то не так. Вдруг вы, не замечая того, уже стали абьюзером?


Комментарии (4)

19.12.2018

То, что родители признали свои ошибки - это уже дорого стоит) Может от признания станет легче?

Ответить Добавить ответ
19.12.2018

ТО есть перед тобой извинились, а ты еще больше себя почувствовала несчастной? Так может дело все таки не в поведение родителей, главным образом, а в тебе?

Ответить Добавить ответ
19.12.2018

очень часто в последнее время встречаю слово "абьюз", какое то оно слишком популярное стало... И к слову, не все те, кто критикует - абьюзы. Порой человеку самому еще больнее, чем так называемой жертве.

Ответить Добавить ответ
19.12.2018

Я конечно всеми руками и ногами "ЗА", чтобы дети развивались, искали себя и прочее. Но давайте все таки фильтровать, что пишете? В данной статье идет речь не об абьюзе, а обычной детской обиде, комплексах и неправильном поведении родителей. Понятие "абьюз" в последние года настолько обесценили и пытаются им заткнуть любую дырку. автор, а может быть абьюз в данном случае именно ты? нормальный человек не держит обид, особенно когда у него просят прощение.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Можно ли критиковать ребенка?
Нужно ли внушать своим детям мысль об их уникальнос...
24.12.18
4 мин
348
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть