Когда я говорю своему пятилетнему сыну что-то типа «не играй со скейтбордом дома – ты можешь поранить младшего брата» или «перестань скидывать диванные подушки на пол», он жалостливо поджимает нижнюю губу и тонким голосочком обвиняет меня... в несправедливости. Еще он практикует отворачивания к стене, кислые физиономии и обиды. Что я могу сказать? Это нормально. Иногда говорить ребенку «нет» полезно, прежде всего, для самого ребенка.
Естественное родительство
Пять лет назад, когда мой старший сын появился на свет, я решила воспитывать его в так называемой манере естественного родительства. Это метод заботы о детях, основная идея которого состоит в том, чтобы наблюдать за коммуникативными навыками новорожденного, стараясь полностью удовлетворить его эмоциональные и физические потребности.
О чем, собственно, речь?Естественное родительство подразумевает совместный с малышом сон, долгое кормление грудью, постоянное присутствие мамы рядом и полный, полнейший контроль всех его действий. Ах да, еще ребенку нельзя говорить «нет», запреты в этой практике не приветствуются. Любого характера.
Я действительно считаю, что дети до года имеют полное право спать вместе с родителями, прижиматься и требовать ласки в любой момент, когда им это необходимо, просить грудь и вообще ни о чем не заботиться. В данный период ответственность за его благополучие, психологическое в первую очередь, лежит на родителях!
И я никогда не понимала матерей а-ля поорет и успокоится. Нет, женщины, не успокоится. Совсем маленький ребенок может плакать не потому, что ему картинка на стене не нравится, а потому, что у него, например, болит живот или режутся зубы. К таким перепадам настроения нужно как раз относиться очень внимательно, но вот дальше... Когда ребенок взрослеет, ситуация меняется.
Однако, когда ребенок растет, развивается, учится говорить, у естественного родительства появляются серьезные нюансы...
Сторонники метода часто полностью отказываются от приспособлений, которые, с их точки зрения, неестественны для ребенка. Речь идет про бутылочки, искусственные заменители молока, пустышки, одноразовые подгузники, а также детские кроватки, люльки, ходунки, прыгунки, манежи и даже, внимание, коляски.
Сначала мне была близка эта практика. Я думала, что она как бы возвращает нас к истокам, сближает с природой и отдаляет от всего искусственного, а значит, заведомо вредного.
Но потом… мне это надоело.
На самом деле естественное родительство, если принимать его на 100%, сильно смахивает на старообрядчество или даже, не побоюсь сказать, сектантство. Проводить с ребенком много времени – это прекрасно, заботиться о малыше, прижимать к своему телу, успокаивать его, когда он плачет, убаюкивать и лелеять – это правильно и необходимо, но растворяться в ребенке, отказываться от благ цивилизации, забывая, кто ты вообще такой, потворствовать всем его прихотям – это, извините меня, полный бред, который в лучшем случае калечит психику.
Измотанная я, наивно полагавшая, что буду спать с сыном в одной кровати чуть ли не до первого класса, поняла, что, извините, элементарно лишаю близости собственного мужа.
Ребенок – это радость, счастье, ответственность и любовь. Ребенок – это не приговор и не конец «женской» жизни, не конец интима между супругами и не конец личного пространства.
Слезы – это нормально
Перестроиться от метода «я не говорю "нет"» к методу «давайте расставим границы» было очень непросто. Я плакала, не понимая, что я делаю так, а что я делаю НЕ так. Порой мне даже казалось, что и мать я не очень-то хорошая, раз не бегу утешить ребенка, когда он в сотый раз за день закатывает истерику, потеряв деталь от игрушки.
А потом я решила следующее. Все мы люди. Все мы расстраиваемся. Все мы учимся, ошибаемся и все мы познаем мир. С детства.
Когда первому ребенку еще не исполнилось два года, я как истеричка носилась по квартире из-за каждого его чиха, пука, крика или, не дай бог, плача. А потом, когда я уже начала сходить с ума от своей же тревожности, я осознала, что ведь плач – это совершенно нормальная реакция организма. Осознала я это, к слову, на собственном же опыте, когда плакала оттого, что загнала сама себя в угол. Слезы были единственным способом прийти в себя.
Прошлым летом мой младший 3-летний сын бегал по тротуару, споткнулся и упал. Чтобы успокоить его, я принесла лед, пластырь с динозаврами и его любимые крекеры. Он внимательно посмотрел на меня, покачал головой и сказал: «Мама, я просто хочу плакать».
Слезы заживляют. И подтверждают это даже научные исследования. Вместе со слезами из нас выходит дурное настроение и стресс. И знаете, ведь плач – это не только реакция на физическую боль, но и реакция на разочарование.
Подлинность, а не милость
Жизнь – это полосы. Светлые и темные. И ребенок должен учиться этому с детства. Я говорю детям объективное «нет», потому что вседозволенность не приносит счастья. Она лишь расхлябывает и делает из них избалованных эгоистов. Как-то старший даже назвал меня «злой мамой», но я-то знаю, что в конечном итоге он скажет мне «спасибо».
Я позволяю детям самостоятельно принимать решения, но это не значит, что они могут самостоятельно решить не чистить зубы или уткнуться в гаджеты на три часа. Они не решают, что будут есть леденцы на обед вместо супа и не решают, что лягут спать после полуночи. Однако когда позавчера мы шли домой и мой старший сын завороженно встал у стройки и решил понаблюдать за процессом, я разрешила ему стоять столько, сколько ему вздумается, несмотря на собственную усталость и замотанность. Кто я такая, чтоб лишать ребенка интереса за чем-то понаблюдать? За чем-то, что ему очень интересно.
Моя задача – любить и заботиться о своих сыновьях, а еще моя задача – вырастить их нормальными, сильными мужчинами, которые смогут в дальнейшем правильно себя вести в обществе, строить отношения с женщинами, а главное, справляться со своими эмоциями.
Мне нравится говорить «да» своим детям, но когда я говорю им «нет», я делаю это по объективным причинам и с полным на это правом. Я не играю с их чувствами и не учу их манипуляциям. Многие считают, что сегодня, например, можно дать ребенку конфетку, а завтра сказать, что сладкое – это вредно. Уважаемые родители, таким образом мы растим невротиков, которые в итоге сами не понимают, что можно, а что нельзя, почему можно, а почему нельзя. Я максимально стараюсь придерживаться одной тактики поведения и если запрещаю что-то, то делаю это во всем и всегда.
Я ценю подлинность, а не милость. Правду, а не ложь. Пусть даже горькую. И я надеюсь, что они вырастут искренними, добрыми и сильными людьми.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Естественное родительство - западня редкостная. Здорово, что Вы вовремя поняли это)
Интересная статья.Воспитания детей-задача не из лёгких!На самом деле,существует много методов по воспитанию детей и порой родители теряются,какой из них лучший.Я согласна с вами,что:"Иногда говорить ребенку «нет» полезно, прежде всего, для самого ребенка."Почему это важно:Родительское «нет» подготовит ребенка к трудностям подросткового возраста и ко взрослой жизни.Школьный психолог Дейвид Уолш объясняет: «Не секрет, что мы [взрослые] не всегда получаем то, что хотим. [...] И мы скорее вредим своим детям, когда приучаем их к мысли о том, что в жизни им всё будут преподносить на блюдечке". Понравился ваш уравновешенный подход,когда говорить "Да",когда "Нет".Он согласуется с древней мудростью,которая гласит:"Пусть ваше благоразумие будет известно всем людям». Но,что ещё можно предпринять,чтобы дети выросли достойными членами общества?