Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Я не люблю свою внешность

Автор
Анна Романова
Анна Романова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
9 ноября 18 в 11:20
Я не люблю свою внешность

Мало кто представляет, как сильно ребенок хочет быть красивым и как сильно советы родителей могут отразиться на его самовосприятии. Легко сказать ребенку «Люби себя», но гораздо легче пробудить в нем ненависть к самому себе невинными, казалось бы, словами.

«Вот тебе бы еще похудеть…»

В современном подростковом обществе существует огромное количество фактически культов определенных типов фигуры: здесь и абсолютно модельные стандарты, и «кожа да кости», и пухляшки. Казалось бы, какое богатое разнообразие. На самом деле оно вовсе не означает, что все эти люди принимают себя такими, какие они есть. Зачастую это результат пищевых расстройств, которые, в свою очередь, являются последствием неосторожно брошенных фраз и «добрых» советов сочувствующих тетушек/бабушек по типу: «Ой, вот похудеть бы тебе, совсем красавица будешь», или «Ой, что-то совсем у тебя фигуры нет, кушать больше надо», или даже «Тебе бы подкачаться…». После каждой подобной реплики в неуверенном сознании ребенка откладывается очередное «я плохой», и в какой-то момент это неприятие со стороны внешнего мира превращается во внутреннее неприятие. И пошло-поехало: ребенок начинает голодать, изнурять себя тренировками, отказывать себе в любой пище, кроме «здоровой», и, конечно, заедать стресс. Причем все эти стадии могут легко ужиться в отдельно взятом подростке.

Синдром компульсивного переедания, анорексия, булимия – это всего лишь последствия неосторожно брошенных фраз.

Моя лучшая подруга лишь недавно справилась с анорексией и булимией. Нет, она не валилась на пол от истощения, не весила 30 килограммов, у нее не просвечивали через одежду ребра, просто каждый день она ненавидела себя за то, что нуждалась в еде, за то, что ела. Она научилась вызывать рвоту, чтобы не набирать ненавистные килограммы. Из жизнерадостной девочки с небольшим лишним весом она превратилась в бледное измученное привидение, которое боялось даже смотреть на еду в течение шести с половиной лет. А все потому, что однажды ей сказали: «Ну ты и булка». И она перестала есть.

Я не люблю свою внешность

Источник фото: shutterstock.com

Почему-то ей вбили в голову, что быть полной плохо, что окружающие вправе комментировать ее внешность, что чтобы быть хорошей, ей нужно быть худой. Она справилась с анорексией только сейчас. Только сейчас перестала вызывать рвоту после ужина, чтобы не ненавидеть себя. Одна фраза повлекла за собой шесть с половиной лет мучений.

Я всегда была полной, но при этом до какого-то момента абсолютно не имела фигуры. Я помню, как я рыдала, когда на меня кричали за то, что я просто хотела есть, как я заедала стресс, набирая все больший вес, а потом мучительно садилась на диеты, срывалась и снова ела. Как слушала, что конкретно мне нужно накачать, чтобы быть привлекательной.

Оставьте нас в покое! Мы хотим есть сладкое, мы хотим быть слишком худыми, слишком полными. Мы не хотим слушать, какие мы некрасивые. Ваши слова ранят больнее всего. Ваша дочь может отказаться от еды и начать резать себя из-за ненависти к своему телу. Ваш сын может надорваться, пытаясь поднять слишком тяжелую штангу, чтобы быть красивым. Вы в состоянии это предотвратить. Просто позвольте нам быть разного веса и разной комплекции.

Почему нельзя указывать на особенности

Резкая концентрация внимания на особенностях внешности, к сожалению, негативно влияет на уязвимое сознание ребенка и в особенности подростка: именно подросток чувствует себя уродливым, именно подросток думает, что на него все смотрят, что все смеются над его веснушками, над его носом с горбинкой, над слишком вьющимися волосами, светлыми ресницами.

Я помню себя пару лет назад: я носила мешковатую одежду, чтобы только не было видно мою фигуру; я носила распущенные волосы и склоняла голову, чтобы не было видно лица; я наносила тонны косметики, чтобы скрыть веснушки, сделать ресницы длиннее, скрыть смуглую кожу и исправить визуально форму носа. Я надеялась, что никто не будет смотреть на меня, потому что я ненавидела все то, на что мне указывали.

Именно в возрасте 11-18 лет ребенок начинает особенно явственно ощущать собственное одиночество, в этом возрасте рушится и перестраивается весь его внутренний мир, а дети, как известно, любые негативные моменты списывают на «я плохой», и поэтому самоненависть в большинстве случаев неизбежна, а лишнее указание на отличность от других, на то, что может привлечь внимание, усугубляет это чувство и заставляет заползать в «раковину» как можно глубже.

Я не люблю свою внешность

Источник фото: shutterstock.com

Последствия неприятия своей внешности

Дети жестоки. Особенно по отношению к самим себе. И если ребенок кого-то невзлюбил, он добьется того, что этому кому-то будет больно. Селф-харм – повреждение своего тела – весьма частое явление. Практически все мои знакомые рано или поздно начинали заниматься этим. Порезы на запястьях, бедрах, плечах, сбитые о стену руки, укусы, удары – это все дети делали и делают с собой. В случае неприятия своей внешности очень велика вероятность самоповреждений. Это аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на самого себя в попытке справиться с внутренним дисбалансом.

Бодимодификации, такие как тату, пирсинг и экстремальная пластика различных частей тела (например, раздвоенный язык, эльфийские уши и так далее), как бы стереотипно это ни звучало, являются попыткой украсить свое тело, сделать его лучше. И очевидно, что довольный своим телом человек не будет терпеть боль, вводя под кожу краску, разрезая язык или прокалывая бровь. Так что, увидев разукрашенного и дырявого местами индивида, знайте – его просто когда-то сильно обидели.

Впрочем, неприятие своей фигуры влечет и более серьезные последствия: нарушения пищеварительной системы, различные заболевания, селф-харм, психические расстройства и даже смерть, которая нередко возникает в результате суицида.

Так много проблем, так много болезней, так много боли следуют за попыткой соответствовать чьим-то эстетическим стандартам. Такой ад разворачивается после случайно брошенных фраз «Похудей!» или «У тебя нос, как башмак», что невольно возникает вопрос: а стоит ли оно того? Стоит ли «красота» наших мучений?


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть