People фото создан(а) 8photo - ru.freepik.com
Если почитать какую-нибудь умную книжку по психологии, то можно узнать, казалось бы, простой, но очень интересный факт, что обида – это то чувство, которое возникает, когда поведение обидчика не совпадает с нашими ожиданиями. Поскольку обида, возникшая между двумя взрослыми людьми, проще поддается объяснению, а обида между ребенком и взрослым разительно отличается, хотелось бы сначала привести пример, в котором взрослый обижается на взрослого.
Например, супруга обижается на своего благоверного, когда он романтическому ужину "предпочитает" до ночи сидеть в офисе или пропадать на "важной" встрече. Почему обидно? Потому что она ждала, что мужу ужин с ней будет важнее, чем работа, начальники и "сделка века". Когда это ожидание, с ее точки зрения, не оправдалось, в голову начали лезть мысли о том, что поступок супруга является доказательством его наплевательского отношения. Ведь выбрал он не ужин, а друзей, а для жены этот выбор – показатель того, что друзья ее мужу важнее.
Что делать в такой ситуации?
Конфликт решила бы простая рефлексия. Что жена ожидала от мужа? Что он предпочтет ее. Что означает его поступок? Для жены – что муж любит ее меньше, чем работу. Но вот на этом моменте нужно остановиться и подумать, а что же означало произошедшее для мужа. Вероятнее всего, он просто зарабатывает деньги для семьи, чтобы купить жене новую шубу и поехать в отпуск всей семьей, или вынужденно исполняет прихоти начальника, чтобы не быть уволенным. Далеко не факт, что мужу самому нравится эта история. Возможно, с таким графиком у него на романтику сейчас нет ресурсов. Говоря простым языком, не то настроение у мужика. А из-за того, что этот поступок понятен двум сторонам по-разному, возникает непонимание в семье. И в том случае, если разговора не состоится, будет ссора, в которой не будет правых и виноватых.
Если бы и муж, и жена поняли, что их эмоции могут быть неоправданными, и просто обсудили бы ситуацию, рассказав, что каждый из них имел в виду, конфликта бы не было, жена бы не жила с убеждением, что муж ее не любит, а муж не считал бы свою жену стервой, которая только и может, что мозг выносить...
Правда, в отношениях с ребенком все обстоит несколько сложнее.
Дело в том, что у ребенка пока что нет травм, которые могли бы искажать его видение ситуации, ребенок эмоциональнее, он меньше, чем взрослый, сдерживает себя и прячет свои эмоции. Поэтому ребенок как бы видит все "чище". Родитель же имеет уже некий багаж травм, установок и привычек. В случае с ребенком всякие болезненные установки только формируются, и потому, если отношения с родителями более-менее хорошие, искажение ситуации будет куда менее ярким. А вот родитель – личность состоявшаяся, и установки из детства говорят в нем достаточно громко.
Приведу пример. Ребенок простудился, и поэтому он не хочет идти в школу. Мать настаивает на том, что ребенок сам виноват и в школу идти нужно. Ребенок обижается и грубит, мать обижается на грубость. Происходит ссора. В чем же здесь дело?
А дело в том, что мать в детстве так же заставляли ходить в школу с температурой, гнобили за плохие оценки, и поэтому даже в более сознательном возрасте она между здоровьем и учебой выбирала учебу. Когда с нами происходит что-то, что нас ранит, мы подсознательно стремимся воспринять это как норму. Мы так защищаемся, ведь очень неприятно осознавать, что с нами постоянно происходит что-то нехорошее. Гораздо легче сделать вид, что все нормально. Вот и мать из приведенного мной примера сделала вид, что это нормально и что ее родители были правы. А когда ребенок не захотел поступать так же, как поступала в детстве она, то есть смиряться с дискомфортом, мать логично выбесилась: почему это она терпела и не вякала, а ребенок не терпит и вякает? Она ожидала, что ее ребенок, как и она в детстве, будет терпеть этот дискомфорт. Конечно, мать не формулировала это для себя так, но, скорее всего, в ходе диалога проскользнула бы фраза: "Я в детстве с температурой и повыше ходила в школу, и ничего".
А чего ожидал ребенок? А ребенок, для которого мать является главным человеком в жизни, от которого должны исходить любовь и принятие, ожидал, что мать между его комфортом и учебой выберет его комфорт. Ребенок ожидал, что мать пожалеет его, обнимет, скажет: "Бедный мой, тебе так плохо, мне так жалко тебя!", – проявит сочувствие. А в результате произошедшей ссоры ребенок чувствует, что матери на него плевать. Что оценки и посещаемость в школе для нее важнее.
Что скажет мама? "Но он все не так понял! Я не это имела в виду!" Увы, нет никакого значения, что мать имела в виду. Важно только то, как это понял ребенок. По крайней мере, на этапе ссоры. Ребенок понял все так, как понял, и ему больно, а если эта ситуация будет повторяться, ребенок примет как факт, что маме все равно на его здоровье. Что тут стоит сделать? А все очень просто. Сказать правду и предложить компромисс. Например:
– Сыночек, я понимаю, что тебе плохо, мне очень жалко тебя, и я очень не хочу, чтобы тебе было еще хуже, но у тебя завтра важная контрольная, и если ты ее не напишешь, потом тебе будет труднее писать ее один на один с преподавателем. Я понимаю, что ты ждал от меня сочувствия, и мне правда очень жалко тебя. Давай ты сходишь только на контрольную, а потом вернешься домой, и я буду тебя лечить?
А что, если контрольной никакой нет? Что, если просто "ты и так много проболел"? Слушайте, может быть, если ребенок много болеет, надо к врачу сходить, попытаться что-то сделать со сниженным иммунитетом? Подумать над домашним образованием? Справиться с проблемой? Или оценки и посещаемость в школе и правда важнее, чем здоровье ребенка и ваши с ним взаимоотношения?
Здесь уже нужно думать матери, какие у нее приоритеты и почему она вдруг тащит ребенка в школу, хотя тому действительно плохо. Часто родители говорят: "Да он притворяется!" Может быть, если ребенок притворяется, ему плохо в этой школе? Что-то не так с коллективом? Трудно дается предмет? Есть конфликт с учителем? Лучше спросить, почему ребенок не хочет идти в школу, что там такого неприятного, что ему хочется любым способом избежать посещения? Игнорированием проблемы и давлением вы не сможете ничего решить. Я могу сказать одно: ребенок не виноват в травмах и установках своих родителей. Дети, особенно в раннем возрасте, ждут и требуют того, на что они имеют право: любовь и поддержку со стороны родителей. И когда ребенок изворачивается, лжет и притворяется, он просто пытается получить свое любыми путями. И обижаются дети тогда, когда не получают того, чего ждут: любви, поддержки и принятия. И если ребенок обиделся, значит, ваши действия или слова показались ему проявлением нелюбви. И стоит либо объяснить, не наорав при этом(!), что конфету нельзя, потому что аллергия, и вы очень хотите эту конфету дать, но любите ребенка и боитесь за его здоровье, либо извиниться и признать, что просто так лишать ребенка сладкого было неправильно.
Как сформировать доверие ребенка к родителю через рефлексию чувства обиды
Итак, ваш ребенок явно проявляет признаки обиды. Надулся, замкнулся в себе, грустит. В такой ситуации лучше спросить малыша, обиделся ли он. Когда ребенок подтвердит вашу догадку, стоит сказать: "Пожалуйста, говори мне, когда ты на меня обижаешься. Мне не хочется делать тебе больно, но иногда это может быть ненамеренно". Например, мой сын сказал, что ему обидно, когда я его ругаю за разбитую кружку. Я объяснила ему, что, получается, он ожидал другой реакции. На что он ответил: "Да, я же не специально ее разбил. А ты ругаешься, как будто бы специально". Я задала логичный вопрос: "А как бы ты хотел, чтобы я отреагировала?" Коляша ответил: "Я бы хотел, чтобы ты не ругалась и не думала, что я специально ее разбил, а лучше бы попросила убрать, не ругаясь". Действительно, в данной ситуации я не права. Ну, невнимательный он у нас. Со всеми бывает. И что я так разозлилась на ребенка? А мне просто показалось, что он намеренно ее разбил и намеренно игнорировал мои просьбы быть внимательнее. О чем я ему и сообщила: "Прости, я просто устала, мне показалось, что ты ее специально разбил или специально проигнорировал меня, когда я просила тебя быть аккуратнее". Когда ребенок опроверг мои догадки, конфликт был решен, я еще раз попросила его быть аккуратнее и помогла убрать осколки, чтобы он не поранился.
Что мы имеем в результате: ребенок не видит во мне врага, не думает, что я просто на него срываюсь, и видит, что я готова его слушать. Постепенно, через несколько таких разговоров, он привыкнет к тому, что так и нужно решать проблемы, и станет больше мне доверять. Ребенку не нравится, когда его ругают, потому что ребенок тогда чувствует, что его не любят. Дети вообще очень чутко улавливают все изменения в состоянии взрослого. Они очень эмпатичны.
О чем может сказать обида родителя на ребенка
Итак, держим в голове информацию о том, что ребенок – это некий чистый лист в плане травм и подтекстов. Он не видит реальность искаженно, его видение максимально приближено к объективному. Поэтому еще раз вернемся к тому, что такое обида. Вам обидно, когда вы ожидаете от человека определенных действий, а человек ваши ожидания не оправдывает.
Следующий алгоритм работает не только с детьми, но и с любым, на кого вы обижаетесь. Итак, вам обидно. Подумайте, почему вам обидно. Чего вы ожидали? В праве ли вы были этого ожидать? Если да, просто поговорите с человеком и объясните, что его действия, например, ранят вас, нарушают ваши личные границы, не соответствуют вашим с ним договоренностям и т.д. Если же ваши ожидания были неправомерны, подумайте, почему вы возложили эти ожидания на человека, на которого теперь обижаетесь. Это будет указанием на ваши личные проблемы, с которыми работать нужно в первую очередь вам. Приведу пример.
Вы прибрались в комнате своего ребенка. Ребенок не оценил вашего поступка и рассердился, ведь теперь он не может ничего найти в собственной комнате. Вам обидно. Почему? Вы ждали восторгов и благодарности. Правомерны ли эти ожидания? Нет. Ваш ребенок не просил вас о помощи, а вы, пусть и с благими намерениями, вторглись в его личное пространство (да, комната ребенка – это его пространство, не ваше, даже если все в этой комнате куплено на ваши деньги). Теперь вы, сделав то, о чем вас не просили, обижаетесь на то, что ребенок недоволен, так как вы сделали то, чего он не просил. Да, для вас это проявление заботы, и вы были бы очень рады, если бы кто-нибудь прибрал вашу комнату просто так. Только вы и ваш ребенок – разные люди. А вы решили, по сути, за ребенка, какие чувства он должен испытывать. Вам показалось, что он должен радоваться. Вот если бы ребенок вас попросил помочь ему с уборкой, сказав, что самостоятельно не справляется, а вы бы просто убрали его комнату, ситуация была бы корректной, и ребенок бы точно обрадовался и начал вас благодарить.
Чтобы стало понятнее, объясню: представьте, что вы увлекаетесь садоводством и выращиваете какие-нибудь приправы, например, базилик. И в один прекрасный день вы встаете, идете поливать свой базилик, а ваша мама радостно сообщает, что помогла вам и прополола все грядки. И ваш базилик валяется в компосте, а вместе с ним какие-нибудь только-только посаженные цветы, которые будут цвести только на следующий год, и редкий сорт помидоров. Вы рассердитесь, да еще как! Вы не просили маму полоть грядки! С чего она взяла, что вам это нужно? А ведь она тоже хотела блага и пыталась вас порадовать.
Какая здесь проблема у вас? Вы недостаточно доверяете ребенку и пытаетесь решать все за него. Какие эмоции испытывать, что для него благо и т.д. Не надо так. Налаживайте контакт. Извинитесь перед ребенком и объясните, что хотели его порадовать и не подумали о том, что ваше действие некорректно. Скорее всего, ребенок поймет, поблагодарит за желание порадовать его и извинится за возможную грубость. Мир, дружба, жвачка. Все счастливы.
А вот если ваш ребенок обижается, вам придется труднее. Вам нужно будет покопаться в том, о чем он думает и что чувствует. Ребенок обиделся на то, что вы подарили его подружке из детского садика шоколадку, а ему нет. Спросите, почему ему обидно.
– Потому что я тоже хочу шоколадку.
– Ты хотел, чтобы мама подарила шоколадку и тебе тоже?
– Да.
– Но у твоей подружки день рождения, я хотела ее порадовать.
– Но я тоже хочу шоколадку!
Что здесь становится очевидным? Вашему ребенку не хватает внимания. И да, подарки – это тоже важно. Конечно, это не главное, но тоже очень важно. Если какая-то там шоколадка для ребенка имеет значение, значит, наверное, вы редко ему их дарите. Да и вообще, что мешает вам подарить ему шоколадку тоже? Да ничего.
А если ребенок явно хочет требовать того, чего требовать не имеет права, просто объясните, что ваши действия – не показатель нелюбви, или, например, что мама сейчас не может гулять, потому что болеет, и была бы рада погулять, да никак. Конечно, может быть, дойдет не сразу. Но, поверьте, постепенно ваш ребенок, заметив, что вы прислушиваетесь к нему и честны с ним, начнет тоже относиться к вам с большим пониманием. И пожалуйста, помните: ваши проблемы, даже если они идут глубоко из детства и кажутся давно забытыми, требуют решения, ведь они неминуемо отразятся на вашем ребенке.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!