Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Я поймала все свадебные букеты. И что?!

Камила Тухтарова
Подписаться 13
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Я поймала все свадебные букеты. И что?!

– Ну здра-а-а-а-асьте, приехали! – разводил руками румяный тесть жениха. – Какую девчонку теряем! Ну какую девчонку! Ну ты давай, это… Держи хоть в курсе!

"Держать в курсе чего?" – хотелось спросить неуемного мужчину возраста 60+. В курсе того, какая роскошная икебана у меня получилась бы, если бы я сушила все свои прекрасные свадебные букеты, пойманные прямо из рук многочисленных невест?

Увы и ах. Не очень-то работают все эти традиционные забавы. И откуда они, кстати, вообще взялись?!

Букеты, которые не работают

Поймав свой первый букет, я подумала: "Ну, все! Даже если я не выйду замуж в этом году, то суженого своего я уж точно встречу!". Не встретила. Это было лет так пять назад. Словив второй букет, я решила: "Ну, первый блин комом, бывает… Вот теперь все должно пойти по плану". Не пошло. На третьем я зареклась: "Бог любит троицу, значит, тут уж – сто процентов!". А вот и нет…

То Сергей Михалыч пригласит, то Валентин Степаныч украдет у него партнершу. Меня то есть. Нет, не скажу, что это скучно... Пока мои кавалеры кружили меня под Льва Лещенко, они то и дело рассказывали мне что-то интересное – про времена Второй мировой войны, или же что-то менее интересное – про свою нелегкую жизнь на маленькую пенсию.

Четвертый букет я ловить не вышла, но вы не поверите… Он прилетел мне прямо в голову, миновав армию желающих надеть белое платье, их спутников, а также многочисленные стулья и столы!

Все посмеялись, а я подумала, что это уже издевательство!

Чужая свадьба для одинокого человека – это то еще испытание. Одинокого человека – в смысле, одинокой девушки, чье сердце давно находится в ожидании большой и чистой… Той, кому так надоело быть одной.

Боже, если бы вы только знали, с какой серьезностью я еще пару лет назад подходила к такому мероприятию, как чья-то свадьба. Начиная от своего внешнего вида и заканчивая тщательным выбором подарка и цветов, я готовилась чуть ли не за несколько месяцев до торжества.

И как же всегда невыносимо было мое расстройство, когда под конец вечеринки все разъезжались парами, а я одиноко, держа в руках злополучный букет, вызывала себе такси. О, сколько жалости к себе! Сколько скорби!

Я поймала все свадебные букеты. И что?!

"Все у тебя будет! Не реви!"

Все медленные танцы с контингентом 75+ были мои. Всегда. То Сергей Михалыч пригласит, то Валентин Степаныч украдет у него партнершу. Меня то есть. Нет, не скажу, что это скучно... Пока мои кавалеры кружили меня под Льва Лещенко, они то и дело рассказывали мне что-то интересное – про времена Второй мировой войны, или же что-то менее интересное – про свою нелегкую жизнь на маленькую пенсию. Так или иначе время я проводила с пользой. Да и потом "мальчишки" всегда меня так расхваливали, что я уже и сама была готова поверить, что выгляжу как минимум не хуже Анджелины Джоли.

А еще бывало, что от накатившей на свадьбах тоски я окончательно обессиливала  и начинала плакать. Самое ужасное, что делала я это иногда прямо во время тостов.

– Вика, Валера, какие же вы красивые! Счастливые! Прекрасные! На вас смотреть – сплошная радость. Оставайтесь всегда такими же светящимися, как сегодня. Ваша семья – ваше богатство! Я бы тоже так хотела, но у меня такого, наверно, никогда не будет…

Занавес. Слезы по щекам. Ужас и кошмар. Кошмар и ужас. Позорище.

– Да что ты такое говоришь?! Будет! Все у тебя будет! – скандировали мне со всех столов люди. – Молодая, красивая! Чего рыдаешь? Перестань!

Жалость к себе

А я не могла перестать. Присутствуя на свадьбах, я казалась сама себе настолько убогой и неполноценной, что аж тошнило. У меня никогда не было серьезных проблем с самооценкой или сложностей с восприятием себя как самостоятельной единицы, однако именно там, на торжествах, все это накатывало, как мощная лавина.

В какой-то момент я просто начала бояться ходить на свадьбы.  Я боялась букетов, которые сами летели мне в руки, и боялась бесконечных танцев со старичками. Я боялась сальных взглядов незнакомых мужчин, пришедших на торжество со своими спутницами, и боялась перепить или ляпнуть лишнее. Я боялась прилюдно разрыдаться и боялась жалости присутствующих гостей. Я боялась своей меланхолией отнимать внимание у жениха и невесты.

А потом вдруг, едва отказавшись от приглашения на свадьбу коллег, я задумалась: "Какого фига ты творишь?".

Если не погружаться слишком сильно в пучину любви, семьи и верности, что так воспевается на свадьбах, во-первых, можно вкусно поесть, во-вторых, показать себя/посмотреть на людей, в-третьих, повеселиться, и, наконец, в-четвертых, НЕ ПРИНИМАТЬ ВСЕ близко к сердцу.

Ну подумаешь, сегодня так. Но кто знает, как будет завтра? Несколько пар, на свадьбах которых я присутствовала, уже развелись,  а у нескольких подрастают очаровательные дети. Статистика очень разная. И никогда невозможно знать на сто процентов, что ждет именно тебя.

Я поймала все свадебные букеты. И что?!

***

Я никогда не устану повторять: в жизни главное – жизнь, а в моменте – момент.  Я переборола свой страх к свадьбам и теперь хожу на них с легким сердцем и чистой совестью. Я по-прежнему ловлю букеты, но делаю это скорее из спортивного интереса, чем из-за непреодолимого желания выйти замуж, я по-прежнему танцую со старичками и да, получаю удовольствие от их искренних рассказов и добрых слов. Кто знает, может, я вообще их единственная слушательница и уж тем более единственная партнерша для танцев. Я больше не плачу и не жалуюсь на судьбу.

Знаете, я принимаю себя такой, какая я есть. Вне зависимости от того, где я нахожусь – на чьей-то свадьбе или на пьедестале конкурса красоты. Шутка. Там меня еще никогда не было. Но кто знает, кто знает…

Фотографии из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть