Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Я сомневалась, но решила рожать третьего

Я сомневалась, но решила рожать третьего

Маргарита Бодрова – мама троих детей. 7-летняя Ксюша, 2-летний Вова и 5-месячная Вика живут душа в душу, любят друг друга, помогают родителям и растут умницами. Мы пообщались с Ритой: расспросили ее о том, как она справляется с малышами, а главное, о том, как она решилась на такую большую семью, как отбросила все сомнения и пошла навстречу собственной судьбе.

– Рита, многие говорят, что трое детей – это много. Многие боятся рожать. Кого-то пугает финансовая сторона, кого-то просто страхи одолевают. Что можете об этом сказать?

– Нужно понимать, что трудности в любом случае будут. Не будет только так, как в сказке. Однако те радости, которые появляются в жизни… они стоят того. Проще надо ко многим вещам относиться. А иногда даже просто отпускать ситуацию и получать удовольствие от момента, от дня, в котором живешь…

Конечно, надо планировать свое будущее, но главное, не забывать, что жизнь идет здесь и сейчас. Главное, не бояться ничего и надеяться на судьбу, на Бога. Кто как для себя решает… Я вот к Богу обращаюсь за помощью, когда тяжело. Просто любую ситуацию нужно отпустить. Забыть про нее, насколько это возможно, и тогда само все как-то сложится.

– Вы рассказывали, что психолог из нашего проекта помогла Вам настроиться на правильный лад перед рождением третьего ребенка и развеяла все сомнения, а вот самые близкие не особо поддержали. Как это было?

– Не было такой поддержки, как, знаете: «О! Ну давайте, давайте, конечно!». Было, наоборот, что-то типа «Ну куда вам? Ну вы что? Сейчас все так дорого...». И поэтому проект, над которым уже много лет работает Мария (Мария Будылина, психолог горячей линии проекта «Аист на крыше». – Прим. авт.), очень сильно помог морально. Мы просто услышали: «Да все с вами будет хорошо. Ничего не бойтесь!», а в тот момент услышать именно это было очень важно. Когда такую поддержку получаешь, принять ситуацию, в которой ты оказываешься, намного легче. Третья беременность у нас была не запланирована. Мы, конечно, думали о третьем ребенке… Но немножко попозже. И когда мы узнали, что у нас будет еще один малыш… У нас был такой шок: «А как это? Как дальше-то?». Наша жизнь планировалась несколько иначе – с двумя детьми. А тут раз – и третий. Нужно было полностью перестраиваться. И планы менять, и жить как-то иначе. И, конечно же, нам требовалось время, чтобы себя перенастроить. И мы получили поддержку со стороны чужих людей. Мы с Марией всего два раза виделись в жизни и стали близкие друг другу, как родные. И это многого стоило.

Я сомневалась, но решила рожать третьего

– То есть получается, что фактически помощь пришла от посторонних людей?

– Я понимала, что другого варианта нет. Для нашей семьи нет. Если беременность наступила – значит, она будет развиваться и дальше. Однако, конечно, хотелось, чтобы это было радостью. Хотелось настроить себя позитивно, получать удовольствие от процесса. Хотелось, чтобы жизнь была в радость, а не так, словно это какое-то несчастье. Ведь дети – это всегда радость. Прежде всего надо настроиться на позитивный лад и слушать свое сердце. Оно всегда подскажет. Оно не может сказать то, от чего тебе будет плохо.

А еще иногда нужно отключать мозг. В наше непростое время это сложно сделать, но просто надо и все… Кстати, беременная женщина может сделать это вообще легко. Инстинкт у нее такой заложен, как самосохранение. Это нужно для того, чтобы и себя сохранить максимально, и малыша, конечно же, тоже. Следовать надо этим инстинктам, тогда сработает самозащита. В ситуации, когда лишних мыслей много, это отлично помогает. Чтобы не пожалеть потом. Не дай бог что-то произойдет... и потом жалеть всю жизнь… Нет.

– Когда человек сомневается относительно рождения ребенка, он иногда не понимает, что ведь это, прежде всего, в хорошем смысле, огромное дело и невероятная радость. Не зря же говорят: Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Вы согласны?

– Совершенно согласна. Когда Бог дает ребенка, он дает и на ребенка. Конечно, для нас финансовый вопрос был одним из самых пугающих. Мы люди небогатые. У нас есть определенные финансовые обязательства, которые нужно ежемесячно выполнять. У нас нет материальной помощи от родных… По сути, мы только на себя можем рассчитывать, но тем не менее главное же – это гармония. Мы так решили, а дальше уже стали и сами развиваться. И финансово в том числе… Ведь когда развиваешься сам, когда занимаешься любимым делом, все складывается. Вот я, как мама, могу сказать, что я не собираюсь всю жизнь выступать только в роли мамы. Я еще и женщина, и профессионал в своей сфере. И я планирую развиваться в этом. Так что и с финансами все будет в порядке.

Ну а на первое время, когда ребенок только появляется на свет, на самом-то деле не так и много нужно вложений. Главное, чтобы мама была здорова, в нее надо вкладывать. Чтобы она отдыхала, чтобы могла восстановиться после родов. А с финансами… не так страшно все. Да, есть определенный комплекс того, что необходимо. Вот в Интернете пишут списки о том, что необходимо ребенку. Я читала их и могу сказать, что ребенку намного меньше нужно из всего перечисленного.

– У моей сестры двойня. Дети в этом году тоже идут в первый класс. Да, покупать все нужно в двойном объеме, но знаете, никаких баснословных денег никто не платит даже в этой ситуации… То есть получается, что расходы, которыми пугают будущих родителей, сильно преувеличены?

– Конечно же! Тут главное что? В решении каждого вопроса нужно подключать креативность мышления, подключать так называемый творческий подход. И главное – не паниковать. Паника, страх – это те чувства, которые блокируют возможность принятия правильного решения вопроса.

– А Ваш муж? Он поддерживал идею рождения третьего ребенка?

– Наш папа – да. Он поддерживал меня. Он всегда хотел иметь больше одного ребенка. У нас не было никаких вопросов, проблем. В этом плане у нас все гармонично.

– Рита, а как это – управлять такой большой семьей?

– Это очень разносторонне. Бывает по-всякому. Разные состояния, особенно если говорить про эмоциональную составляющую. Это, в первую очередь, жизнь в многозадачности. Нужно, конечно, уметь строить и менять свои планы, потому что часто планируешь одно, а получается совсем другое. И нужно уметь спокойно к этому относиться. Стрессовые ситуации бывают постоянно. Но в любом случае это хорошая закалка. И для личностного роста в том числе.

– Какая у малышей разница в возрасте?

– Старшей дочери – 7 лет, она в этом году пойдет в школу, сыну – 2 года, а второй дочери сейчас – 5 месяцев.

Я сомневалась, но решила рожать третьего

– Разница хорошая. Нет сильного разрыва в возрасте и при этом дети не погодки. Как они взаимодействуют между собой?

– Моя старшая дочь – моя большая помощница. Глядя на нее, уже и сын начинает брать пример, помогает чем может. Ксюша, старшая дочь, чувствует себя командиром, любит управлять, направлять… Сын любит ее слушать, зовет ее постоянно, обращается к ней за помощью. Ну а малышка… она всех изучает, за всеми наблюдает, ей пока просто все очень интересно. 

– И все же нужно какие-то особые усилия прилагать, чтобы сохранять гармонию в доме с тремя детьми?

– Я сейчас кормлю малышку грудью. И у меня особое состояние. Это не беременность уже, конечно. (Смеется.) Но тем не менее… Я стараюсь тщательно следить за своим состоянием, здоровьем. То, что хорошо мне – хорошо и моим детям, и моему мужу. Очень часто так и получается, что когда спокойно живешь, без резких движений, все гармонично складывается. Да, где-то местами это день сурка… Но, во-первых, это временно, а во-вторых, это делается, многое делается ради детей. Детям это важно: и режим, и питание, и спокойствие мамы. Я сейчас готова посвящать свое время им, хотя сама я по натуре совсем другой человек. В моем понимании, когда говорят «мама устает» – это значит, что мама устает от дня сурка, а не от того, что ей готовить нужно или ухаживать за своими детьми. Нет, этот процесс мне, наоборот, как раз даже нравится. А вот когда кругом сплошное однообразие… от этого, конечно, устаешь. Но это скорее моральная усталость. А моральная усталость и в физиологии проявляется.

– И как тогда быть?

– Когда чувствуешь, что уже настает пик, нужно уметь разрядиться. Даже в тех условиях, в которых сейчас находишься. Пойти элементарно ванну принять, закрыться от всех и в тишине посидеть. В конце концов, любимую музыку в наушниках послушать, чтобы не слышать шума вокруг. (Смеется.) Так себе и помогаешь.

– Рита, а помните себя до появления детей? Что изменилось, когда Вы стали мамой? Теперь уже мамой троих!

– Жизнь до и после? Хороший вопрос… Наверно, появилось ощущение, что теперь мне нужно больше работать над собой, потому что ни для кого не секрет, что воспитание детей начинается в первую очередь с воспитания родителей. Любое решение, которое я принимаю, любой поступок, который я совершаю, может отразиться на моих детях. Соответственно, я стараюсь уже своим примером показывать, как нужно… Если что-то у меня не получается, то я тоже об этом детям говорю. О том, что неправильно я сделала, как надо было… Они тоже должны понимать, что человек несовершенен. Любой.

– «Аист на крыше» помог Вам в свое время. Что можете сказать про наш проект?

– Люди должны про него больше знать и больше доверять. Вот мне на детской площадке говорили: «А как же так? Чужому человеку доверяешь? Как ты проверяешь их? А справки есть у них?». И я даже начала думать тогда про себя: «Ну как же так?». Мне же ведь в голову не приходило справки какие-то просить или проверять как-то… То есть люди у нас очень запуганные. То ли это нехватка информации? То ли что-то другое? Многие не понимают, что это во благо, а не во вред. Хочу сказать, что нужно доносить до масс, что обращаться за помощью – это нормально. Это естественно. Этот проект – замечательная идея. Мария начала работать не на пустом месте. Она ведь тоже многое на своем опыте поняла. Еще раз говорю ей большое спасибо!

Фотографии из личного архива героини.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть