Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

"Я тебя люблю". Почему эта фраза так необходима каждому ребенку

"Я тебя люблю". Почему эта фраза так необходима каждому ребенку

Изображение Noelia Demaria с сайта Pixabay

Недавно мой 12-летний сын так нашкодничал в школе, что попал в кабинет к директору. Они с одноклассником заигрались с палками на улице и нечаянно (я надеюсь) выбили стекло на крыльце. Все бы ничего, но моя жена, его мама, преподает русский язык в той же школе.

Озорные дети спокойных родителей

Я отчитывал сына и его друга как мог. Ведь краснеть за содеянное пришлось не только сыну, но и его матери. Это ж получается, хороша учительница, у которой собственный сын совершенно не может контролировать свои действия. Где же должное воспитание? Где же привитое чувство ответственности?

Ребенок стоял, опустив голову, и густо краснел с каждым новым произнесенным мной словом. Закончив свою тираду, я выпалил:

– Ты, конечно, засранец, по-другому не скажешь. Но я тебя, засранца, все равно очень люблю.

Я так сказал не в первый и, конечно, не в последний раз. Я говорю это постоянно. Вне зависимости от обстоятельств, в которые периодически попадают мои сорванцы. Трое моих детей  то и дело участвуют в передрягах. Вообще, я иногда удивляюсь, как у таких уравновешенных людей, как мы, получились настолько неуравновешенные, озорные дети. А иногда я завидую их непосредственности... Они, правда, носятся, как заведенные, и этот их задор не может не восхищать.

Каждое утро, уходя на работу, я говорю своим двум дочкам и сыну, что люблю их. То же самое я говорю, когда возвращаюсь вечером домой. Я целую и обнимаю их. Я хочу, чтоб они ни секунды не сомневались в том, что папа всегда на их стороне.

В 10 лет меня отправили жить к бабушке в поселок городского типа. Я ходил там в дворовую школу, жег вечерами костры с местными мальчишками, курил чуть ли не с 8 класса и рос, в общем-то, как сорняк, полностью предоставленный сам себе. Однако кое-что необычайно прекрасное в те времена все-таки было.

Вообще говоря, я не знаю, существуют ли границы для произнесенного «я тебя люблю», но одно мне известно доподлинно: от моих родителей я не слышал этих слов, по-моему, никогда.

"Я тебя люблю". Почему эта фраза так необходима каждому ребенку

Изображение Olya Adamovich с сайта Pixabay

Когда было не до нежности

Возможно, в те времена, когда я рос, в нашей стране не очень-то было принято проявлять нежные чувства. Конец 80-х, начало 90-х… Людям было, хм, не до любви. Даже к собственным детям. Мой отец то и дело попадал в непонятные ситуации с непонятными людьми. Иногда ему даже приходилось месяцами скрываться на чьих-то дачах, напрочь забывая про существование жены и ребенка. Моя мать торговала какой-то ерундой на рынке. Каждый вечер она была уставшей и озлобленной. Казалось, ей не нравилось вообще ничего вокруг. И до малолетнего сына дела, как вы понимаете, не было вообще никому. Существует мнение, что материнская любовь формирует интеллект ребенка,  что именно она помогает маленькому человеку развиваться и становиться сильнее... Но, повторюсь, в те времена никто об этом даже и не задумывался.

В 10 лет меня отправили жить к бабушке в поселок городского типа. Я ходил там в дворовую школу, жег вечерами костры с местными мальчишками, курил чуть ли не с 8 класса и рос, в общем-то, как сорняк, полностью предоставленный сам себе. Однако кое-что необычайно прекрасное в те времена все-таки было. Моя бабушка постоянно проявляла ко мне теплоту и нежность.  Она гладила меня по голове перед сном и заливисто смеялась, когда я корчил рожи или делал что-то по-детски глупое. Она на последние деньги покупала мне вкусненькое и ежедневно угощала им после обеда. Она могла долго разглядывать меня в тусклом свете польской люстры с зелеными пчелками, а потом внезапно сказать:

– Люблю тебя, Витька! Больше всех люблю!

Однажды мы с друзьями ползали по крышам гаражей и совершенно неожиданно встретили мою бабушку, которая шла с двумя тяжелыми сумками после работы. Я быстро спрыгнул и стоял, делая вид, что ноги моей на старых ржавых сооружениях не было. Естественно, бабушка все поняла. Сначала она меня ругала, а потом стала трепать по голове и напоследок сказала:

– Дурак ты, Витька, ой, дурак. Но я тебя все равно люблю.

Я тогда покраснел. Мне было стыдно перед сверстниками, что бабушка со мной так сюсюкается...

Родительская любовь – это подушка безопасности для детей, это их парашют и их мягкая посадка после любой, даже самой жесткой жизненной турбулентности.

А спустя годы я понял, что именно эти сюсюканья позволили мне вырасти нормальным человеком. Когда мне плохо, грустно, тоскливо, я всегда вспоминаю бабушку с ее этим «Дурак ты, Витька», ведь по большому счету всю свое детство и юношество я был уверен только в ее любви и только в ее поддержке.

Любовь порождает любовь

Я поступил в институт, вернулся в город, оставив бабушку жить там, где она жила. А вместе с ней я оставил там и свое, пусть и очень суровое, но по-настоящему счастливое детство. Детство, которое мне никогда бы не дали мои увлеченные только собой родители. Бабушка же привила мне сострадание, умение видеть хорошее там, где его, кажется, нет. Она развила во мне уверенность в себе и чувство собственного достоинства.

На свете очень много недолюбленных людей с поломанными судьбами и исковерканными жизнями. А уродуют их, к сожалению, как правило, собственные родители.

Я говорю своим детям, что люблю их, перед тем, как повесить трубку телефона, перед тем, как лечь спать или уехать на работу. Я говорю это сыну перед тем, как он выйдет на газон футбольного поля, а дочкам – перед выходом на гимнастический ковер. Я хочу, чтобы мои дети всегда были уверены в своем отце. Ведь родительская любовь – это их подушка безопасности, их парашют и их мягкая посадка после любой, даже самой жесткой жизненной турбулентности.

***

Вернемся к истории с моим сыном. Он стоял красный и смущенный. Он не спорил, не перечил и не закатывал глаза. После прочитанной мной нотации он лишь сказал:

– Папа, прости. Я тебя тоже очень люблю.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть