Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Японский массаж лица

Японский массаж лица

Любая женщина хочет нравиться. В первую очередь себе. Утренние свидания с зеркалом должны давать заряд положительных эмоций, а не наводить на размышления о бесцельно потраченных годах. И сколько бы ни говорили о том, что возраст выдают руки-шея-декольте-осанка-ивсеостальное, главным маркером возраста было и остается лицо. А когда речь заходит о способах поддержания лица в форме (желательно – вечно молодой), не хочется экспериментов, хочется чего-то проверенного, надежного и эффективного. И тут сразу всплывают в памяти всевозможные сведения о том, какая у японок чудесная кожа и как они до глубокой старости потрясающе выглядят. Сейчас не нужно долго рыться в поисках секретных древних методик японского массажа или гимнастики для лица. Есть комплекс, основанный на древних традициях, с учетом современных знаний косметологии и медицины, который проверен не только японками, но и сотнями тысяч женщин во всем мире, и дает замечательные результаты. О нем мы и расскажем в этой статье.

Что такое массаж асахи

Массаж асахи, или, как его еще называют – Zogan (в переводе – «создание лица»), разработала японский косметолог Юкуко Танака, которая подробно описала его в своей книге «Массаж лица – назад на 10 лет», ставшей мировым бестселлером. Бьюти-эксперт взяла за основу древнеяпонские техники, систематизировала их и свела к простому и краткому (от 3 до 10 минут) комплексу. Название массажа – асахи – переводится с японского как «утреннее солнце», такое название дали ему восторженные почитатели.

Японский массаж лица

Источник фото: Photo by Hanny Naibaho on Unsplash

Особенности массажа асахи

Японский массаж лица отличается от привычных нам техник в первую очередь тем, что он проходит по нетрадиционным массажным линиям. Усиленное воздействие оказывается не только на кожу и мышцы, но и кости, особое внимание уделяется лимфатическим сосудам, за счет чего технику асахи называют также лимфодренажным массажем. Привычные нам поглаживания и разминания в японской технике отсутствуют.

Асахи состоит из двух видов массажа:

1. Лимфомассаж – выводит лишнюю жидкость из кожи, снимает отеки, подтягивает кожу.

2. Глубокий массаж – расслабляет кожу, запускает обменные процессы в клетках, позволяет добиться лифтинг-эффекта.

Кому подходит массаж асахи

Асахи подходит не только зрелым женщинам, кожа которых подверглась возрастным изменениям, но и молодым девушкам, поскольку эта техника не только замедляет процессы старения, но и улучшает внешний вид кожи и структуру лица в целом.

Плюсы японского массажа лица

Специалисты отмечают несомненные плюсы японской техники:

  • заметное омоложение лица – уменьшается количество мимических морщин, лицо разглаживается, кожа приобретает упругость и эластичность;

  • подтяжка овала лица – лицо становится более четко выраженным, подтянутым, уменьшаются или совсем исчезают носогубные складки, подтягиваются скулы и второй подбородок;

  • уменьшение отеков и мешков под глазами – за счет лимфодренажного эффекта выводится лишняя жидкость (при условии, что отеки не являются следствием каких-либо внутренних заболеваний);

  • улучшается микроциркуляция крови и лимфы – это помогает решить такие проблемы, как пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь;

  • выведение токсинов и шлаков из слоев эпидермиса – опять же, это происходит за счет воздействия на лимфатические сосуды при массаже.

Минусы японского массажа лица

Как и у любой косметической процедуры, у этого массажа есть противопоказания:

  • любые кожные заболевания, особенно те, которые сопровождаются воспалительными процессами;

  • злокачественные новообразования на лице;

  • проблемы с лимфатической системой;

  • болезни уха, горла, носа, шеи и головы;

  • заболевания нервной системы;

  • синдром хронической усталости;

  • любые заболевания в период обострения;

  • с осторожностью использовать приемы массажа нужно при куперозе (лучше проконсультироваться со специалистом);

  • плохое самочувствие.

Правила выполнения массажа

Для того чтобы асахи дал положительный результат, его нужно выполнять строго по правилам:

  • массаж выполняется ежедневно в течение 2-3 недель, после – через 1 или 2 дня, вся процедура занимает около 10 минут;

  • перед началом массажа кожа обязательно должна быть очищена;

  • обязательно использовать масло или молочко для массажа;

  • после массажа необходимо удалить остатки масла или молочка;

  • все движения выполняются стоя или сидя, с прямой спиной;

  • при проведении процедуры используются растирания с достаточно сильным надавливанием;

  • движения выполняются при максимальном усилии, но так, чтобы не причинять боль;

  • перед массажем нужно найти лимфоузлы, так как все движения выполняются от них;

  • в местах, где расположены лимфатические узлы, надавливать нельзя, только поглаживать;

  • проводить массаж нужно в хорошем и спокойном настроении.

Было бы неплохо несколько раз посетить специалиста и поучиться у него, как правильно делать массаж асахи.

Этапы японского массажа лица

Весь массаж состоит из 12 упражнений и специального, завершающего упражнения в конце. Все манипуляции повторяются 3 раза. В конце каждого упражнения проводится специальное завершающее упражнение, которое способствует выведению лимфы: все упражнения заканчиваются в одном месте – на висках, нужно зафиксировать пальцы на этом месте и мягко, не надавливая, спустить их вниз, на челюстной сустав, не давя на него, спуститься ниже, на лимфоузлы, и от них двигаться ниже на шею, до следующих лимфоузлов, расположенных между яремной впадиной и ключицами. В каждой точке расположения лимфоузлов нужно мягко фиксировать пальцы на 1-2 секунды.

Для проведения массажа используют 3 пальца, для работы под глазами – 1 палец, щеки растираются ладонью.

Лоб

С силой прижать к центру лба указательный, средний и безымянный пальцы обеих рук, через 2-3 секунды, надавливая, провести ими к вискам, повернуть на 90 градусов и отвести их к ушам, все так же надавливая. Выполнить завершающее движение. Повторить 3 раза.

Глаза

Прижать подушечки средних пальцев к внешним уголкам глаз, без нажима провести пальцами к внутренним уголкам, оттуда, уже с легким нажимом, провести под бровями и остановиться у висков. Ослабив нажим, дорисовать воображаемый круг под нижним веком. Задержаться в начальной точке движения на 3 секунды и двигаться к вискам, и снова задержать там пальцы до 3 секунд и довести пальцы до козелка в ухе и перейти к завершающему движению. Повторить 3 раза.

Японский массаж лица

Источник фото: shutterstock.com

Рот и подбородок

Внимание! Это единственное упражнение в комплексе, которое не заканчивается завершающим движением.

Поставить средние и безымянные пальцы в середину подбородка, удерживать с нажимом до 3 секунд, с нажимом провести ими по кругу вокруг губ и остановиться над губой на 3 секунды, приподнимая безымянными пальцами носовую перегородку. Оторвать пальцы и снова перенести их на центр подбородка. Повторить 3 раза.

Щеки и губы

Средние и безымянные пальцы переместить на верхние впадины возле крыльев носа, сделать 5 дугообразных движений вверх-вниз. Не отрывая пальцев, без нажима, переместить их на переносицу растирающим движением, от носа к носощечной складке. Повторить 3 раза. Закончить упражнение завершающим движением.

Щеки, скулы, уголки рта

Прижать к центру подбородка указательный, средний и безымянный пальцы и с силой обвести уголки губ и провести пальцами вдоль носа к глазам. Задержаться на 3 секунды и развести руки к вискам. Выполнить завершающее упражнение. Повторить 3 раза.

Щеки и нижняя часть лица

Выполнять отдельно для каждой стороны лица.

Упереться центром ладони в челюсть, с другой стороны лица с усилием провести 3 пальцами линию от угла челюсти к внутреннему углу глаза, задержать на 3 секунды и отвести их к козелкам ушей и сделать завершающее упражнение. Повторить 3 раза.

Щеки и середина лица

Положить пальцы на щеки, при этом нужно развести локти и держать руки параллельно полу, сдавливая пальцами ноздри, нужно отвести их к ушам и выполнить завершающее упражнение. Повторить 3 раза.

Лицо

Прижать ту часть ладони, которая соединяется с кистью, под подбородком, надавить на 3 секунды, надавливая, провести по скулам к ушам, задержавшись на скулах на 3 секунды. При этом большие пальцы двигаются по ушным раковинам. Продолжать движение до козелков и перейти к завершающему движению.

Линия губ, средняя часть щек

Руки приложить так же, как в предыдущем упражнении, но к уголкам губ, слегка опустив лицо вниз, нужно провести руками от уголков рта к вискам, а после к козелкам и перейти к завершающему движению.

Второй подбородок

Выполняется одной рукой отдельно для каждой стороны лица.

Поставить основание ладони под подбородок, надавливая, поднять ладонь до козелка и перейти к завершающему движению. Повторить 3 раза.

Носогубные складки

Прижать указательные пальцы вдоль носа, получается, что ладони сложены рупором, большие пальцы находятся под подбородком и под углом в 90 градусов относительно всей ладони. Получается ромб. Большими пальцами размять область под подбородком. Далее с силой отвести ладони к вискам, надавливая при этом указательными пальцами под глазами. У висков задержать руки на 3 секунды и переходить к завершающему движению. Повторить 3 раза.

Лоб

Средним пальцем одной руки, не надавливая, разгладить лоб зигзагообразным движением. Движение совершить в обе стороны обеими руками по очереди. После этого обеими руками разгладить лоб, надавливая на него. Перейти к завершающему движению. Повторить 3 раза.

Видео с техникой массажа для лица асахи

В этом видео приемы массажа демонстрирует сама Юкуко Танака.



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть