Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    За неуплаченные алименты заплатит государство!

    Автор
    Александра Шомина
    Александра Шомина
    Юрист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    26 марта 18 в 00:00
    За неуплаченные алименты заплатит государство!

    Источник фото:  shutterstock.com  

    Ситуация, когда должника по алиментам не удается найти, носит массовый характер в нашей стране. В марте 2018 года вступили в силу изменения в действующее законодательство, которые упрощают процесс признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, помогают получить ребенку вместо алиментов пенсию по потере кормильца. Разберемся подробнее, насколько полезными и эффективными могут быть принятые изменения?

    До 7 марта 2018 года должников по алиментам признали безвестно отсутствующими, но в очень редких случаях. Взыскатели – в основном женщины, которые отчаялись получить алименты от бывшего супруга, – обращались в суд с заявлением о признании супруга безвестно отсутствующим. Суд отказывал в удовлетворении заявления на том основании, что в полиции нет заявления о розыске человека, а результаты розыска судебными приставами не являются достаточными доказательствами для установления обстоятельства безвестного отсутствия лица. Как признаются сами взыскатели, полиция и не принимает заявлений, когда узнает, что речь идет о должнике по алиментам, и отвечает так: «Поисками беглых отцов занимается служба судебных приставов, идите к ним! Мы рассматриваем заявления о внезапном исчезновении, предполагающем трагические обстоятельства».

    Сейчас ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ дополнен положениями, согласно которым в случае, когда розыск должника по алиментам оказался безрезультатным и в течение 1 года со дня получения последних известий не установлено место нахождения должника, судебный пристав обязан проинформировать взыскателя об итогах проведенных действий. Помимо этого, судебный пристав должен разъяснить взыскателю его право на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим.

    В свою очередь, суд, получив заявление от взыскателя, может запрашивать у судебных приставов материалы, которые подтверждают, что должника искали, приняли все меры, но найти его не удалось.

    В таких изменениях можно увидеть несколько положительных моментов:

    • Суды смело смогут использовать материалы исполнительного розыска в качестве доказательств безвестного отсутствия. Взыскателю необязательно обращаться в полицию с заявлением о розыске. Это означает, что суды будут чаще удовлетворять требования взыскателя об объявлении должника безвестно отсутствующим.

    • Взыскатель сможет узнать о своем праве на обращение в суд. На практике взыскатели не проявляют активности для реализации права ребенка на пенсионное обеспечение, потому что не знают, что можно подать заявление в суд о признании должника безвестно отсутствующим.

    • Судебные приставы должны вести исполнительно-разыскные действия по отношению к должнику по алиментам в течение 1 года. По общему правилу срок исполнительных действий – 2 месяца. Теперь судебный пристав сможет объявить о том, что поиск не дал результата, только после 1 года работы по контролю должника по алиментам со дня получения последних известий о должнике.

    Что делать взыскателю после получения решения суда о признании должника безвестно отсутствующим?

    Признание должника, обязанного по исполнительному производству уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, безвестно отсутствующим влечет за собой возникновение у ребенка права на получение пенсии по потере кормильца, а также иных мер социальной поддержки, которые предусмотрены региональным законодательством. Поэтому следует подать заявление в отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации для назначения ежемесячной пенсии по потере кормильца. Подтверждением факта отсутствия кормильца будет выступать решение суда. Пособие по потере кормильца позволяет финансово защитить интересы ребенка, который фактически потерял родителя и не получает алименты на свое содержание.

    Если у взыскателя с должником по алиментам не был расторгнут брак, то взыскатель может оформить развод в упрощенном порядке: по заявлению одного из супругов (взыскателя) в органы ЗАГСа с приложением паспорта и решения суда о признании безвестно отсутствующим второго супруга (должника по алиментам). Также в случае, если должник по алиментам до сих пор зарегистрирован в квартире бывшей семьи, взыскатель, предоставив для ознакомления в паспортный стол управляющей компании/отделение ФМС РФ решение о признании безвестно отсутствующим должника, выпишет последнего из квартиры.

    Должник по алиментам, который, возможно, в реальности успешно скрывается от судебных приставов, после признания его безвестно отсутствующим будет испытывать серьезные неудобства. Он не сможет совершать какие-либо юридические действия, потому что по всем базам данных он числится как безвестно отсутствующий. При попытке пересечь границу, приобрести имущество, устроиться на работу информация об этом станет известна судебному приставу. Должник даже не сможет обратиться в поликлинику, так как снят с регистрационного учета. Если на момент вынесения судебного решения о признании безвестно отсутствующим за должником еще числится на праве собственности какое-либо имущество, то имущество передается в доверительное управление в органы опеки и попечительства, за счет реализации имущества могут быть погашены долги, в том числе задолженность по алиментам.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть