Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Забор околоплодных вод при беременности

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
17 мая 22 в 18:04
Забор околоплодных вод при беременности

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Во время беременности каждой женщине назначают целый список обязательных процедур. Это и сдачи анализов, и УЗИ-исследования, и регулярное измерение веса и давления у будущей мамы. Однако кроме стандартных пунктов иногда для выяснения развития патологий у плода беременной могут быть предложены дополнительные медицинские манипуляции. Одна из них – забор околоплодных вод, или по-другому амниоцентез.

Что такое «амнио»?

Для начала давайте разберёмся, что такое околоплодные воды. Это специфическая амниотическая жидкость, которая образуется из плазмы матери. В ней плод развивается все девять месяцев. Амниотическая жидкость – это идеальный «раствор» для роста будущего малыша: ее температура всегда стабильна – около 37 градусов, воды способны амортизировать удары и приглушать шумы – сводить к минимуму все возможные угрозы из окружающего мира. В водах ребенок может плавать и свободно перемещаться до определенного периода. В конце беременности объем жидкости составляет 1,2-1,5 литров, и каждые три часа она полностью обновляется. Почти 97% околоплодной жидкости — вода, в которой растворены самые разные питательные вещества: протеины и минеральные соли.

Во время проведения плановых УЗИ врачи внимательно следят за количеством амниотической жидкости. Ведь маловодие или напротив – многоводие - может негативно сказаться на развитии плода.

Как мы уже говорили, забор околоплодных вод проводится с целью определения у плода нарушений развития и генетических аномалий. Амниоцентез может помочь выявить: синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвартса, синдром Тернера, синдром Клайнфельтера, ферментные и обменные болезни, гормональные нарушения и еще ряд других серьезных патологий.

Добавим, что амниоцентез также позволяет определить и пол будущего ребенка. С этими целями запрещено проводить процедуру в ряде стран, например, в Индии, чтобы в дальнейшем сократить число абортов, проводимых по половому признаку.

Забор околоплодных вод при беременности

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Кому назначают забор околоплодных вод?

Впервые про эту процедуру заговорили еще в середине прошлого века. До 1970-ых годов манипуляцию приходилось проводить без помощи УЗИ. С 1972 года процедура выполняется только под контролем ультразвукового датчика, что позволяет обеспечить дополнительную безопасность для плода и будущей мамы.

Как правило, эту процедуру могут порекомендовать провести женщинам старше 35 лет и беременным, у которых в роду были болезни и пороки развития. Либо тем, у кого в предыдущих беременностях были выявлены генетические патологии плода.

Процедура не является абсолютно безопасной. Поэтому перед ее проведением стоит обязательно ознакомиться со всеми возможными рисками и осложнениями, оценить «за» и «против», а затем дать или не дать согласие на проведение манипуляции. Решение остается за женщиной.

Как проходит процедура?

Вся процедура занимает около 30-40 минут, проводится под местным обезболиванием. Забор осуществляется с помощью шприца, соединенного с длинной полой иглой. После обезболивания врач прокалывает брюшную стенку женщины тонкой иглой и, контролируя направление с помощью УЗИ, забирает немного жидкости. Оптимальное время для забора вод – промежуток с 15 по 18 неделю. Если проводить амниоцентез раньше, то риски увеличиваются, как и на более позднем сроке.

Стоит отметить, что ждать результатов придется  – около 2 недель. Это связано с тем, что полученные клетки культивируются и только потом оцениваются специалистами в этой области.

Противопоказания к «амнио»:

  • повышенная температура тела у женщины;
  • отслойка плаценты;
  • кровянистые выделения;
  • выявление урогенитальных инфекций;
  • ОРЗ, ОРВИ или любые воспалительные процессы у будущей мамы;
Забор околоплодных вод при беременности

Источник фото: yanalya - ru.freepik.com

  • опухолевидные новообразования мышечных слоев матки, достигшие больших размеров;
  • хронические заболевания или их обострение.

О рисках

Примерно в одном случае из ста беременность после амниоцентеза самопроизвольно прерывается. Если процедура проводится в третьем триместре, то она может нанести вред легким малыша, точнее их правильному развитию. Крайне редко встречаются случаи, когда после процедуры возникают кровотечения, отслойка плаценты или присоединение инфекции. Также есть риск развития преждевременной родовой деятельности и повреждения мочевого пузыря, матки или других органов малого таза.

Перед исследованием женщине подробно расскажут обо всех рисках, также дадут подписать согласие на проведение процедуры. Будущая мама может добровольно отказаться от процедуры, объясняя это тем, что она готова вынашивать малыша, независимо от наличия у него генетических заболеваний. Впрочем, многие пациентки  хотят узнать заранее о наличии патологий и уже принимать решение о дальнейшем продолжении беременности либо ее прерывании.

Что делать после проведения амниоцентеза?

После проведения процедуры женщине дают ряд рекомендаций. Во-первых, стоит отдохнуть, полежать несколько часов, полностью исключить все физические нагрузки, ни в коем случае не поднимать тяжелые предметы, не носить тяжелые сумки. Также для устранения дискомфортных ощущений могут быть прописаны обезболивающие препараты для исключения воспалительных процессов. В некоторых случаях назначают нестероидные противовоспалительные лекарства.

Беременным с отрицательным резус-фактором в течение 72 часов делается инъекция антирезусного иммуноглобулина. Это необходимо, если у плода резус положительный. Неинвазивное определение резус-фактора и группы крови плода можно провести, начиная с 12 недели беременности, просто взяв кровь из вены у беременной женщины. Этот анализ поможет принять решение – нужен ли иммуноглобулин после амниоцентеза.

Забор околоплодных вод при беременности

Источник фото: valuavitaly - ru.freepik.com

Одним из альтернативных методов исследования является ДОТ-тест, он также может помочь выявить хромосомную патологию у будущего малыша. Для диагностики понадобится лишь венозная кровь женщины, сдать анализ можно, начиная с 10 недели беременности. Эта процедура абсолютно безопасна и для будущей мамы, и для ребенка, не имеет противопоказаний. Однако она может выявить лишь 5 видов хромосомных аберраций. Амниоцентез определяет гораздо более обширный список патологий, поэтому считается более информативным.

Не стоит бояться и паниковать, если вам предложили пройти процедуру забора околоплодных вод. Это один из самых точных методов определения патологий у плода. Получив результаты исследования, вы сможете принять очень важные решения в вашей жизни. Помните: если процедура проводится квалифицированным врачом, то она практически безопасна для жизни и здоровья будущего ребенка и его мамы.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть