Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Заботилась о сыне, а вырастила неудачника. Как так?!

Камила Тухтарова
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Заботилась о сыне, а вырастила неудачника. Как так?!

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

Максим был хорошим, добрым мальчиком. Он играл в футбол, любил географию, животных и маму. А мама любила его. Слишком.

Любил животных, географию и маму

Мама Максима завязывала и развязывала сыну шнурки вплоть до 8 класса. В те времена, когда другие мальчики уже начали интересоваться девочками, мама Максима продолжала носить за сыном школьный рюкзак. Симпатичный, хорошо сложенный подросток фактически был заложником собственной матери и, конечно же, из-за этой ситуации начал подвергаться нападкам со стороны сверстников. Дети – они же такие… Иногда не очень добрые. Особенно в 13-14 лет.

Доподлинно неизвестно, что конкретно не так было с папой Максима, позволявшим обращаться с сыном, как с йоркширским терьером. Ходили слухи, что он был то ли безнадежным подкаблучником, то ли просто наплевал на собственного ребенка, решив никогда ни во что не вмешиваться. 

Однажды наша учительница по географии, по тому самому предмету, который так горячо любил Максим, разговорилась по душам с его мамой. Мол, такой у вас сын хороший, так прилежно учится… Слово за слово, и Марина Ивановна выяснила, что, оказывается, еда в тарелке моего одноклассника разрезалась на мелкие кусочки вплоть до старшей школы. Никаких ножей! Порезаться же можно! Мама брала его с собой в женские уборные в общественных местах, потому что боялась педофилов, которые могли похитить мальчика из уборных для мужчин, а еще регулярно провожала до школы… Ведь в наших петербуржских реалиях утро бывает темнее, чем ночь.

Эх, школа-школа, женский коллектив... Информация про Максима и его сумасшедшую маму разлетелась по сарафанному радио за считанные дни. Учительница, конечно, большая «молодец». Добавить нечего.

Максиму жить стало совсем нехорошо.

Стоит отметить, что папа у мальчика был. Непьющий, порядочный, всегда аккуратно одетый. Доподлинно неизвестно, что конкретно не так было с этим мужчиной, позволявшим обращаться с сыном, как с йоркширским терьером. Однако ходили слухи, что он был то ли безнадежным подкаблучником, то ли просто наплевал на собственного ребенка, решив никогда и ни во что не вмешиваться.

Может, хватит издеваться?

Однажды в школьном вестибюле я наблюдала следующую картину. Будучи учеником 9 (!) класса, Максим был отчитан мамой за то, что не сообщил ей, видите ли, точное количество уроков по понедельникам. Их стало не 6, а 7! Ужас!

Сакральная информация не была донесена до матери мальчика вовремя, чем сильно расшевелила ее и без того больное воображение.

Сказать, что мама Максима была чокнутой – не сказать ничего. Да, мир вокруг нас не очень-то дружелюбный. Но ведь по большому счету недоверие у нее вызывал даже не мир вокруг, тотальное недоверие у нее вызывал собственный ребенок. Она постоянно выставляла его дурачком перед нами, его одноклассниками, не самыми приятными существами переходного возраста.

Тогда в вестибюле он чуть слышно сказал матери:

– Мама, а когда ты перестанешь надо мной издеваться?

И я опешила. Уже тогда, будучи ребенком, я понимала, что дело дрянь. Мне стало так жалко одноклассника, что я даже не стала смотреть, чем кончится дело. Я ушла. Ведь, по сути, в том школьном вестибюле разворачивалась настоящая драма. Издевательство одного человека над другим. Подавление всего мужского навязыванием идиотской, никому не нужной «мамкиной» заботы.

Заботилась о сыне, а вырастила неудачника. Как так?!

Изображение Moshe Harosh с сайта Pixabay

Мамы бывают разные

Мамы бывают разные. Ранее мы писали о том, какие типы мам опаснее всего ("Восемь видов мам, с которыми мы сталкиваемся каждый день"). Так вот, делая кальку с английского языка, повторимся, одним их самых неприятных видов является вид «мама-вертолет». Женщина, летящая подобно бойцу спецназа на помощь великовозрастному сыну с завязыванием шнурков, разжевыванием котлет или заполнением контурных карт в 9 классе и нависающая над ним, как вертолет.

Такие мамы заботятся и оберегают, на корню лишают детей самостоятельности и в итоге добиваются того, что их ненаглядные сыновья превращаются либо в прототипы фильма «Сорокалетний девственник», либо вырастают изуродованными эдиповым комплексом, озлобленными представителями «сильного пола».

Грустно...

И что из этого стало

Гуляя по торговому комплексу в конце августа среди ошалевших родителей, пытающихся в последний момент успеть хоть что-то купить к новому учебному году, я сама как будто вернулась в школьную пору.

Вспомнила, как это было у меня. Как я любила выбирать тетрадки, как тщательно продумывала свой наряд на каждое 1 сентября (особенно в старших классах), как мне вообще-то было, не побоюсь сказать, интересно смотреть на своих одноклассников после каждого лета… Кто-то вырос, кто-то новую прическу сделал…

И вдруг!

В одном из обувных магазинов стояли Максим и его мама. Я глазам своим не поверила!

Я зашла в магазин. Они меня не заметили. Диалог между почти 30-летним Максимом, все таким же симпатичным и хорошо сложенным, и его заметно постаревшей мамой был следующим.

– Мне вот эти нравятся, – показывал Максим пальцем на кожаные коричневые мокасины.

– Макс, да брось ты! В них же нога совсем не дышит! Ну куда тебе такие… Нет, надо полегче что-то!

Я вышла из магазина так же стремительно, как когда-то покинула школьный вестибюль. Тогда речь шла о 7 уроках, теперь она идет о недышащей обуви и исковерканной человеческой судьбе.

Максима нет в соцсетях. Никто из тех, с кем я общаюсь, не общается с ним. Я не знаю, как сложилась его судьба, куда он поступил после школы и чем вообще занимается в жизни. Но сдается мне, что живет он по-прежнему на проспекте Софьи Ковалевской в пятиэтажном доме с видом на детскую площадку, ездит на автобусе номер 178 и, возможно, даже его мама ездит с ним, таская за сыном тяжелый, наполненный книгами рюкзак.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть