Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Зачем дети травят других детей?

    Автор
    Анна Романова
    Анна Романова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    23 июня 19 в 08:00
    Зачем дети травят других детей?

    Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

    Травля глазами обидчика

    Я уже писала о том, как чувствует себя ребенок, которого травят. Писала, как ему плохо. Но внутренне здоровый ребенок не будет издеваться над своим сверстником, он будет заниматься своей жизнью, своим хобби, его не будет заботить человек, с которым у него нет общих тем. А вот если ребенок не самодостаточен, он начнет травить своего одноклассника. И это будет означать, что все не очень хорошо. Не скажу, что плохо, но не очень хорошо. По сути, все, что мы выплескиваем на окружающих, находится внутри нас и иногда получает выход. «Каждый сосуд сочится тем, что в нем есть». И если ребенок сочится ненавистью, болью и злобой – это явный повод задуматься.

    Если вы думаете, что счастливому и здоровому во всех отношениях ребенку вдруг приходит в голову мысль типа «А не отпинать ли мне того очкастого чмошника? Как-то он меня бесит», то нет, это не так работает.

    Если вы думаете, что счастливому и здоровому во всех отношениях ребенку вдруг приходит в голову мысль типа «А не отпинать ли мне того очкастого чмошника? Как-то он меня бесит», то нет, это не так работает. Счастливому человеку будет плевать. А вот несчастному, озлобленному – совсем нет. Сложим два и два: если ваш ребенок гнобит кого-то – скорее всего, он озлоблен, нежели чем счастлив. Какие могут быть конкретные причины? Я составлю свой любимый список:

    1. Ребенок внутренне напряжен, он вымещает на том, кто не может дать отпор, внутреннее напряжение и агрессию.

    2. Ребенок самоутверждается, так как он глубоко не уверен в себе и не видит иных способов доказать себе, что он сильный.

    3. Ребенок идет за компанией. Чтобы стать частью лидирующей социальной группы, ребенок пытается показать, что поддерживает «крутых» и не любит «чмошников».

    На самом деле все это чаще всего присутствует вместе в той или иной степени, таким мерзотнейшим болезненнейшим коктейлем. Потому что где одно – там и другое.

    Зачем дети травят других детей?

    Изображение Clker-Free-Vector-Images с сайта Pixabay

    Итак, ребенок глубоко не уверен в себе, он не любит себя, чувствует себя слабым, уязвимым и не может доказать себе, что не так все плохо, что он сильный и классный. Из-за этого постоянного чувства растет внутреннее напряжение, весь мир кажется враждебным. И вот ребенок прибивается каким-то чудом к компании лидеров, ему кажется, что теперь он более значим. Конечно, хочется удержаться за это положение. И когда вот это вот все объединяется, а рядом появляется «другой» ребенок, который просто думает или выглядит иначе, или же не соответствует требованиям этой лидерской тусовки, агрессия, желание показать силу и желание быть крутым в глазах товарищей обрушиваются на несчастного. Чаще всего вся эта тусовка состоит из таких же неуверенных детей, и они всеми силами выпендриваются друг перед другом.

    Иногда травля может быть ответной реакцией на агрессию, и тогда нужно поднять табличку с надписью «Я люблю своего ребенка» и вызывать на разговор родителей агрессора. И идти с воинственным настроением до конца.

    Вот вы узнали, что ваш ребенок издевается над своим сверстником. А дальше-то что делать? Вот вы даже сели, серьезно посмотрели на ребенка, сдвинули брови. А что говорить? Как достучаться? Я всегда считала и буду считать, что ругать детей бесполезно вообще. Потому что, когда кто-то подходит и орет за проступок, желания исправиться не появляется.

    Обидчику тоже нужна помощь

    Итак, как я написала, тот, кто травит, тоже обычно глубоко несчастен и нуждается в помощи. Конечно, он агрессор и вроде бы «плохой», но если это ваш ребенок, который делает больно другому ребенку, который жесток и зол на себя и на других, вы обязаны его пожалеть и помочь ему. Иначе его злоба будет только расти. Может, конечно, мозги на место и встанут, но это вряд ли, да лучше и не проверять. Обычно это – как снежный ком, который превратится в лавину и рано или поздно похоронит кого-то под собой.

    Чтобы этого не произошло, нужно, лишь узнав о том, что ребенок кого-то травит и обижает, разобраться в ситуации. Разобраться и помочь, причем разобраться без обвинения и осуждения. Скорее помочь ребенку выяснить, зачем, за что, почему, а потом помочь найти выход из сложившейся неприятной ситуации. И вот когда ребенок осознает, что все-таки что-то он творит не то, нужно начать прорабатывать первопричины. Я всегда за помощь специалиста, причем психотерапевта. Сама хожу и всем рекомендую. Сеанс у психотерапевта не означает, что ребенок конкретно больной, а если даже и есть какие-то расстройства, то нет ничего плохого в том, чтобы признать проблему и справиться с ней. Почему именно психотерапевт, а не психолог? Потому что психологов сейчас много, и любой, окончивший курсы, может говорить, что он психолог. К тому же у каждого психолога свой подход. И если окажется, что внутреннему дискомфорту способствуют физиологические причины, психолог точно не сможет помочь. А психотерапевт сможет, так как он – врач. Конечно, я говорю про проверенного врача с большим опытом и значительным количеством положительных отзывов.

    Если ваш ребенок поймет, что вы всегда на его стороне, что вы, вне зависимости от ситуации, всегда хотите защитить его, он прислушается к вашим словам и станет гораздо счастливее!

    Что нужно сказать своему ребенку

    Вот вы узнали, что ваш ребенок издевается над своим сверстником. А дальше-то что делать? Вот вы даже сели, серьезно посмотрели на ребенка, сдвинули брови. А что говорить? Как достучаться? Я всегда считала и буду считать, что ругать детей бесполезно вообще. Потому что, когда кто-то подходит и орет за проступок, желания исправиться не появляется. Только желание дать в табло и уйти. Ребенок – это вполне себе разумная личность. Просто подход к нему найти сложнее, чем в случае со взрослыми. С ребенком нужно говорить на языке любви. Иначе он не поймет, потому что не умеет.

    Сначала просто спросите: как так? Чем человек может заслужить издевательства и моральное давление? Предложите ребенку примерить ситуацию на себя и спросите, нравится ли ему. Нет, не «по фигу», потому что никто не заслуживает быть загнобленным из-за личной неприязни с чьей-то стороны. Спросите, что плохого в объекте травли. Обычно причины формулируются по типу «Да он бесит»/«Да он странный»/«Да он тупой». Объясните, что любого человека можно назвать в чем-то странным и тупым, но это не значит, что человека можно просто взять и загнобить. Опишите, как плохо ему, наверное, и попытайтесь донести до ребенка, что проблема в нем самом, но не «Это чисто твои проблемы», а «Это говорит о том, что тебе тоже плохо. Иначе у тебя бы просто получилось игнорировать существование раздражающей тебя личности». А потом покажите, что вы сочувствуете. Что понимаете, что ребенку самому тяжело, и опишите возможные причины, изложенные выше. Даже если ребенок вас вежливо пошлет, не оставляйте ситуацию. Скажите, что, если ребенок не справляется сам, вы хотите и должны ему помочь.

    Зачем дети травят других детей?

    Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

    В случае, если травля – это реакция на агрессию: например, жертва травли ведет себя по-хамски и агрессивно, чем окончательно уже задолбал всех вокруг, – то, как я писала, включайте режим куры-наседки и выясняйте ситуацию с родителями того, кого травят. Но обязательно проговорите с ребенком, что травля – не выход, и что вы сами его защитите и все исправите. Будьте на стороне своего ребенка. Если потребуется – смените школу или кружок, поговорите с руководством учебного заведения, добейтесь того, чтобы вашего ребенка оставили в покое.

    Если ваш ребенок поймет, что вы всегда на его стороне, что вы, вне зависимости от ситуации, всегда хотите защитить его, он прислушается к вашим словам и станет гораздо счастливее!

    Это потрясающе – знать, что мама и папа готовы грудью заслонить тебя от любых проблем. Исчезнет чувство опасности и уязвимости – и ваш ребенок сможет подумать головой, а не эмоциями, и рассудит, что действительно ему нужно, а что нет. Потому что чувство счастья дарит ощущение безопасности и защищенности, и никто не будет нападать, если все хорошо. Разве что у ребенка очень глубокие и серьезные проблемы, и именно поэтому я считаю, что в таких случаях психотерапевт обязателен.

    Если ваш ребенок травит своего сверстника, знайте: в этом ваша вина, потому что моральное состояние ребенка – это ответственность его родителей, и если ребенку плохо, значит, родители не справляются.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть