Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Зачем помогать инвалидам и недоношенным

    Автор
    Сергей Ачильдиев
    Сергей Ачильдиев
    Литератор
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    31 мая 18 в 18:10
    Зачем помогать инвалидам и недоношенным

    Государство, общество, отдельный человек всех их можно оценить по одной морально-нравственной шкале: отношение к больным детям.

    Депутатский наказ

    На днях поехали с женой в супермаркет за продуктами. Долго петлял по парковке в поисках свободного местечка и, наконец, нашёл – за полкилометра до входа в магазин.

    Только вышли из машины – гляжу, рядом останавливается старенький «жигулёнок», из него выпрыгивает дядька лет под пятьдесят и принимается осторожно извлекать с заднего сиденья дочку-подростка с детским церебральным параличом. Взял её под руку, и они пошли-пошли между машинами к магазину.

    Только тут я заметил на лобовом стекле «жигулёнка» наклейку «инвалид». Хотел было окликнуть этого дядьку: чего, мол, встали так далеко, – но тут же осёкся, я ж только что проезжал перед входом в магазин, все инвалидные места там заняты, причём, судя по навороченным авто, явно не инвалидами. Вот уроды!

    «Мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные».

    Ну как тут было не вспомнить про народного избранника Николая Косарева, на которого поистине угнетающее впечатление произвёл огромный уровень расходов на медицину в родном Екатеринбурге. Да настолько, что он, как депутат городской Думы, решил срочно поделиться своими соображениями со всем миром.

    – Мы говорим, что у нас высокие технологии, у нас всякие суперсовременные дела. Но часто эти суперсовременные дела ведут к показателям не очень хорошим, – заявил депутат Косарев журналистам и тут же привёл наглядный пример: – Вот мы создаём перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные. Очень много рекламы идёт «Давайте деньги соберём, окажем помощь»…

    Потом, продолжая размышлять, добавил несколько слов про «инсультников», которых тоже чересчур много, ведь они «могут годами находиться на иждивении государства», и сделал общий сокрушительный вывод: «с точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо».

    Зачем помогать инвалидам и недоношенным

    Источник фото: shutterstock.com

    После этого, испытав, очевидно, чрезмерную нагрузку на мозг, в завершение своей речи депутат Николай Косарев в качестве положительного примера привёл себя любимого. Дабы не осуществлять дополнительную «нагрузку на государство», он, как выяснилось, регулярно посещает баню, питается исключительно экологически чистыми продуктами и отдыхает на природе. Что с ним делать, если, несмотря на такую заботу о себе, его – не приведи Господи! – всё-таки хватит инсульт, депутат скромно умолчал.

    Вот он каков, Николай Косарев – бывший ректор Уральского государственного горного университета (УГГУ), а ныне народный избранник, государственный ум и большой мастер ораторского искусства!

    «Инвалидам здесь не место!»

    Ну, начудил там какой-то деятель, с кем не бывает? Страна у нас огромная, людей без малого 150 миллионов, мало ли кто, где и что наговорит?

    Всё правильно: если бы господин Косарев был такой один, на него не то что этих заметок, одной буквы не стоило бы тратить. И если бы проблема ограничивалась теми нахалами, которые постоянно занимают инвалидные парковочные места, – тоже не стоило бы огород городить.

    Но вот беда: таких, кто относится к детям-инвалидам точно так же, у нас на самом деле пруд пруди. Во всяком случае, достаточно, чтобы испортить жизнь тысячам людей, остро нуждающихся в посторонней помощи. Вот живые примеры.

    Значительная часть Рунета буквально пышет ненавистью к инвалидам, и прежде всего к инвалидам-детям.

    Ровно год назад, накануне Дня защиты детей, трёх мам с детьми в инвалидных колясках не пустили в одно из мурманских кафе пообедать и угостить ребятишек мороженым. При этом охранник заявил, что на колясках посетители в их заведении не обслуживаются.

    Полгода назад в Петербурге мальчика-колясочника, который хотел въехать в кафе киноцентра с друзьями, охранник выгнал, крича, что хозяин заведения, если ему кто-то не понравится, может отказать в обслуживании любому, и ещё почему-то пугал прокуратурой.

    Совсем недавно, две недели назад, в Кургане сотрудники авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на борт самолёта мальчика с загипсованными ногами. Мальчик в сопровождении отца прилетел в Курган, чтобы пройти курс лечения в центре имени академика Илизарова, и теперь хотел вернуться домой, во Владивосток.

    Это всего три факта откровенной дискриминации больных детей. Три из великого множества скандалов, которые далеко не всегда попадают в сферу журналистского внимания именно из-за своей типичности. Многие мои коллеги, увы, рассуждают просто: всякое СМИ прежде всего живёт новостями, а этих случаев уже столько, что каждый из них теперь не способен стать новостью.

    Может, новости тут и вправду нет, но проблема-то есть. Да ещё какая! Значительная часть Рунета буквально пышет ненавистью к инвалидам, и прежде всего к инвалидам-детям.

    Зачем помогать инвалидам и недоношенным

    Источник фото:  shutterstock.com

    «Мы с мужем летели в самолёте. Рядом на третьем кресле посадили девицу с ДЦП. Мне надо выйти в туалет, а она ногой не может пошевелить. Папаша её где-то через пять рядов впереди спит. Так мужу приходилось эту девицу вытаскивать, чтобы я могла пройти. Теперь весь отдых насмарку».

    «У нас в доме живёт парень, слепой, с собакой-поводырём. Здоровая такая псина! Они как-то спускались по лестнице, а мы с дочей поднимались. Так моя малышка так напугалась – я думала, заикаться начнёт. Эта псина ей потом ночью снилась».

    «У нас то же самое – слепой с собакой. А если этот пёс нагадит на лестнице, кто будет за ним убирать? Такие инвалиды должны жить в отдельных домах».

    «Живём в коммуналке. За стеной восьмилетняя девочка, лежачая. У неё какое-то врождённое заболевание, и умственное развитие, как у двухлетней. Она пожизненно обречена. Жалко её, конечно. Но ведь все вокруг страдают – и мама её (муж от неё ушёл, а какой мужик такое выдержит?), и мы, соседи, потому что противно, когда мимо тебя с горшком туда-сюда бегают. Гостей не пригласить. Ужас!»

    В чём сила, друг?

    Все эти люди – и депутат Косарев, и не пускающие детей-инвалидов в самолёт или в кафе, и авторы блогов, постов – наверняка даже не подозревают о том, что у них были предшественники, причём не так уж давно.

    Жизнь этих людей «не имеет ценности», а эвтаназия – это «смерть из милости». Потому что во всех отношениях передовая нация должна быть здоровой, сильной и красивой.

    В конце лета 1939 года – ещё до «полного решения еврейского вопроса», ещё до массовых умерщвлений славян и цыган, коммунистов, демократов и либералов – Адольф Гитлер подписал приказ о вступлении в силу на территории рейха программы «Эвтаназия больных с наследственными болезнями». Согласно программе уничтожению подлежали все немцы (не враги и не «представители низшей расы»), которые имели проблемы опорно-двигательного аппарата, страдали психическими заболеваниями и некоторыми другими неизлечимыми недугами. В приказе говорилось, что жизнь этих людей «не имеет ценности», а эвтаназия – это «смерть из милости». Потому что во всех отношениях передовая нация должна быть здоровой, сильной и красивой.

    И так считал не только фюрер и его подручные. Многие немцы тоже думали, что «с точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо», когда столько инвалидов, тем более находиться рядом с ними, а тем более жить по соседству – это мучение, страх и вообще ужас. Не будь массовой поддержки, такую программу выполнить было бы просто невозможно.

    Так откуда же во многих из нас такие мысли и такие убеждения?

    Учёные предполагают – что из доисторических эпох, когда царил дарвиновский естественный отбор: выживают сильные. И только потом, через несколько миллионов лет, когда появился человек, он принёс в свою жизнь нравственность и мораль, утвердившие совсем другой принцип: сильны лишь те люди и то общество, которые знают цену состраданию и милосердию и которые умеют помогать нуждающимся.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть