Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Почему дети убегают из дома

Почему дети убегают из дома

People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Когда я была маленькой, я постоянно убегала из дома. Снаряжала сладости в сумку, брала запасные штаны, игрушку и уходила играть с друзьями. Спустя пару часов мне хотелось кушать, и я как ни в чем не бывало возвращалась домой. Родители моих тайных планов даже не замечали. Тогда я хотела убежать, чтобы познать мир, мне хотелось приключений.

Прошли годы, я стала старше, и желание уйти из дома вернулось. Только теперь я не искала приключений, а пыталась уйти от домашних проблем. 

Почему убегают дети?

Согласно данным специалистов, размышляет о побеге из дома каждый 7 ребенок в возрасте от 10 до 18 лет. А на российских улицах живут тысячи детей без крыши над головой. Одной из таких ребят могла стать и я.

Почему я убегала из дома? Основной причиной были плохие отношения с братом и сестрами. А точнее – неспособность вечно занятых родителей помочь преодолеть наши ссоры. Ругань, ненависть, злоба... Я не выдерживала издевательств и уходила из дома. Старшие на меня давили, младший вообще мог прыгать хоть на голове, ему все прощалось. Побег был единственным способом обратить на себя внимание. Но он не работал.

Большинство детей убегают из-за проблем в семье. Некоторые перед уходом громко хлопают дверью, другие делают это тихо и незаметно. 

Иногда дети делают что-то, после чего им становится страшно или стыдно. Сын посмотрел фильм «18+», мама увидела и грубо пристыдила, ребенок «собрал манатки» и тихо ушел. Три дня его никто не видел.

Иногда дети убегают из-за жестокости родителей. Насилие, рукоприкладство, издевательства и даже насмешки, не говоря уже об алкоголизме и наркомании. Ребенок не выдерживает и уходит из дома. И чем сильнее жестокость у родителей, тем меньше шанс, что ребенок вернется. Наверное, это самая страшная ситуация, которая может быть решена только одним способом – изъятием ребенка у родителей.

Бывает, что дети убегают из-за тяжелых жизненных потрясений. Развод, появление мачехи вместо любимой мамы, рождение младшего братика или не дай Бог смерть близкого. Эти потрясения не могут уложиться в жизни ребенка, и он уходит. 

Иногда дети не выдерживают давления сверстников и не хотят ходить в школу. В таком случае дети убегают не из-за отношений внутри семьи, а из-за внешнего и на первый взгляд не зависящего от родителей фактора.

Но в любом случае ребенок уходит из дома, так как он не способен решить свою детскую проблему. Однако по выходе за пределы домашнего очага у него появляется множество иных нерешаемых взрослых задач.

Почему дети убегают из дома

People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Что происходит с ребенком, когда он убегает из дома?

Я убегала из дома трижды. Каждый раз я громко хлопала дверью и уходила «навсегда». Каждый раз это происходило утром, а к вечеру у меня заканчивалась обида, и поздно ночью или к утру следующего дня я возвращалась. Сказать, что это как-то помогало, нельзя. Проблем от этого меньше не становилось. Когда ребенок уходит из семьи, он зачастую уверен, что свобода, отсутствие правил и давления со стороны родственников принесут ему долгожданное счастье.

В реальности побег превращается в настоящий кошмар. Ребенок сталкивается с нерешаемыми проблемами: отсутствие денег, еды, безопасного места для сна. Дети впадают в уныние и пытаются заработать на жизнь любым способом. В худшем случае это приводит к преступности и проблемам со здоровьем. О таком ли будущем без родителей мечтал ребенок?

К счастью, большинство детей уходят из семьи ненадолго. Суровая реальность и инстинкт самосохранения побеждают над детскими проблемами, побуждающими ребенка бежать. Однако эти проблемы так и не решаются, и дети в очередной раз уходят из дома, но уже на более долгий период.

Как предотвратить побег из дома?

Я завела дневник, куда записывала все свои проблемы. Затем я придумывала возможные пути их решения и выбирала самый подходящий. Например, когда меня обижали старшие сестры, я записывала свои обиды, а затем под каждым пунктом подписывала три-четыре варианта, как поступить. Среди них обязательно был пункт «уйти из дома». Но сравнивая все минусы и плюсы каждого потенциального поступка, я больше не решалась на побег.

Предотвратить побег можно только в том случае, если родители понимают его причину. Побег – симптом наличия у ребенка какой-то важной и острой проблемы, которую он решить не способен. 

Как вести себя ребенку, если он понял, что хочет сбежать? Для начала ребенок должен осознать, что уходом из дома его проблемы не решатся, а, наоборот, только усугубятся.

Если проблемы вызваны конфликтами в семье, то, возможно, стоит научиться успокаивать себя без помощи близких, например, погрузиться в музыку, рисование или поэзию. После очередного скандала лучше заняться любимым делом, чтобы отвлечься от плохих мыслей.

Основными помощниками и учителями по жизни являются родители. Но бывают случаи, когда дети и взрослые не могут найти общего языка. Тогда детям стоит пообщаться с другими взрослыми: тетей, учителем, бабушкой или даже соседом. С любым взрослым человеком, которому можно доверять и который сможет трезво и нейтрально оценить проблему, успокоить ребенка и дать ему совет.

Как вести себя родителям, чтобы ребенок не ушел из дома? 

Самое главное, что должны сделать родители, – не преуменьшать значимость детской проблемы. Один-единственный дружеский разговор в теплой атмосфере способен предотвратить большинство детских побегов.

Ребенок должен поверить родителям, что они действительно переживают за него и хотят помочь. Родителям стоит быть открытыми и выслушать все, что говорит им ребенок. Запомнить и постараться понять свое чадо.

Затем взрослым стоит рассказать детям о своих чувствах и своем видении проблемы. Но так, чтобы не вызвать у детей жалость или гнев, а постараться найти взаимопонимание. 

И после этого можно приступать к обсуждению прошлого побега, конечно, в случае если он был. Рассказать о том, что уход из дома невыгоден самому ребенку, так как он приведет к новым проблемам.

Думаю, если бы мои родители нашли пару минут, чтобы уделить мне время и поговорить о моих проблемах, то у меня бы и мыслей не было уходить из дома.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть