Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Заедание стресса и полнота. В чем причина и как помочь ребенку?

Автор
Анна Романова
Анна Романова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
8 сентября 19 в 08:00
0
Заедание стресса и полнота. В чем причина и как помочь ребенку?

Food фото создан(а) rawpixel.com - ru.freepik.com

Заедание стресса и полнота. В чем причина?

Я сама – человек далеко не худой и не считаю это недостатком. Просто черта вроде цвета глаз. Но, к сожалению, сейчас полные люди нередко сталкиваются с буллингом из-за своего веса, часто дети в подростковом возрасте начинают худеть с помощью нездоровых диет и нерегулярных, травмирующих занятий спортом. Я про голодание и тренировки, пока не начнешь падать с ног. Никакой пользы здоровью это не приносит, просто истощает запас физических сил, портит пищеварительную систему и приводит к некоторым расстройствам, которые могут весьма травматично отразиться на жизни ребенка.

Звучит странно, но нередко подростки садятся на диету «кофе + сигареты, и больше ничего». Естественно, они худеют, но с понятными последствиями. Кстати, существует целый культ анорексии, и многие девочки пьют таблетки, курят, лишь бы не испытывать чувство голода. И все потому, что они недовольны своим телом и подвержены влиянию популярной ныне так называемой героиновой эстетики, то есть нездоровое, худое тело, бледная кожа, лопающиеся сосуды, тонкие руки и ноги, депрессия и прочие весьма нездоровые признаки. Я не считаю, что худое и даже спортивное тело – это единственно нормальный тип телосложения. Мне, например, весьма комфортно в том весе, в каком я нахожусь, за счет крепкого мышечного корсета. Однако людям со слабыми мышцами, людям со слабым сердцем, слабой дыхалкой, проблемами со спиной лучше избегать избыточного веса. Поэтому я считаю, что лучший вариант – изначально обеспечить все условия для того, чтобы ребенок не заедал стресс, а имел возможность поддерживать хорошую физическую форму, а также здоровый режим питания и употреблял достаточное количество воды.

Расстройства пищевого поведения, для которых характерно переедание

  1. Компульсивное переедание.
    Компульсивное переедание – это то, с чем я мучилась на протяжении всего моего подросткового периода. Из-за постоянного стресса начинается неконтролируемое поглощение пищи в огромных количествах без чувства голода. Огромные порции, ужасное самочувствие сразу после того, как «приступ» кончится, постоянное чувство вины из-за количества съеденного. Нередко люди, страдающие компульсивным перееданием, страдают также анорексией и булимией. Характерная для этого расстройства черта – ребенок стесняется есть при других людях. Причиной компульсивного переедания всегда является стресс, такой как буллинг, смерть родственника, депрессивное состояние, то есть все то, что бьет в той или иной мере по психическому здоровью человека.

  2. Булимия.
    Булимия и компульсивное переедание весьма похожи, однако суть у них разная. Вопреки сложившимся понятиям, булимия заключается совсем не в искусственно вызываемой рвоте и не в рвоте вообще. Для булимии характерны неконтролируемые приступы обжорства несколько раз в неделю, также не зависящие от чувства голода и не прекращающиеся после полного пресыщения. Суть именно в том, что приступы невозможно контролировать, и после них возникает самоненависть и чувство вины. Для булимии характерен панический страх ожирения, а также следующее за приступами голодание как компенсация недавнего обжорства. Рвота – это последствия чувства вины, попытка избавиться от съеденной пищи.

Если человек здоров, но все равно переедает на постоянной основе – значит, у него, скорее всего, растянут желудок. То есть он ест слишком большими порциями, а насыщение приходит не сразу, и создается иллюзия того, что он съел немного, хотя на самом деле количество еды достаточное, но организм не чувствует, что желудок наполнен.

Оба расстройства требуют работы с психотерапевтом, потому что причина заключается не в обмене веществ или силе воли, а исключительно в том, что психика ребенка травмирована. Лучше не запускать ситуацию, потому что эти пищевые расстройства могут легко и непринужденно привести к анорексии (которая, кстати, чудесно идет рука об руку с булимией). Не стоит отмахиваться от этих расстройств, они не пройдут сами, и это не «от безделья, делать нечего, вот и придумывают фигню». Иногда эти расстройства (как в моем случае с анорексией) действительно могут постепенно пройти, если причины стресса будут ликвидироваться. А иногда не проходят, и человек доводит себя до истощения, а родители и врачи спохватываются слишком поздно. К тому же подобные игры с питанием очень вредны для здоровья. Полнота, в сравнении со всеми остальными последствиями, вообще не является проблемой. Гастрит, сбитый обмен веществ, растянутый желудок, заболевания пищеварительной системы, проблемы с желчным пузырем – это все может стать последствием расстройств пищевого поведения. Анорексия вообще приводит к полному истощению и иногда даже к смерти. Я общалась с людьми, которые борются с этими расстройствами, и некоторые из них – мои близкие подруги. Например, одна из них четыре года страдала от анорексии и булимии, а вторая все еще борется с компульсивным перееданием в течение нескольких лет, и сейчас их пищеварительная система убита настолько, что они вынуждены соблюдать строгую диету, пить таблетки и наблюдаться у большого количества врачей. А если бы их родители внимательнее отнеслись к этим проблемам и заметили их вовремя, многих проблем со здоровьем можно было бы избежать.

Заедание стресса и полнота. В чем причина и как помочь ребенку?

Photo by AllGo - An App For Plus Size People on Unsplash

Другие причины переедания и излишнего веса

Вообще говоря, переедание и большой излишний вес не являются нормой (легкая полнота входит в понятие нормы, так как некоторые люди просто склонны к полноте). Человеку нужно ровно столько еды, сколько требуется для восполнения затрачиваемой энергии. Если человек здоров, но все равно переедает на постоянной основе – значит, у него, скорее всего, растянут желудок. То есть он ест слишком большими порциями, а насыщение приходит не сразу, и создается иллюзия того, что он съел немного, хотя на самом деле количество еды достаточное, но организм не чувствует, что желудок наполнен. Масла в огонь подливает тот факт, что физическая подготовка у детей практически на нуле. Люди стали много есть и мало двигаться, и подобное не способствует подтянутой фигуре.

Обязательно нужно ввести режим приема воды – для этого существуют различные приложения, которые легко найти и скачать на телефон, ввести физические параметры ребенка, и тогда приложение будет напоминать о том, что нужно выпить воды, и будет фиксировать дневную норму жидкости и порции, которыми стоит эту жидкость потреблять.

Я не буду говорить о проблемах с гормонами, которые могут привести к сильному ожирению, так как я не врач, а подобные проблемы стоит решать эндокринологу, самостоятельно вы не сможете исправить ситуацию. Поэтому все, что нужно сделать, – это обеспечить медицинское обслуживание и найти хороших специалистов. Если ребенок правильно питается, ест не слишком много и не слишком мало, но полнота никуда не уходит, стоит сходить к эндокринологу, побывать у диетолога, обратиться к кардиологу, чтобы понять, насколько вес влияет на работу сердца.

Как помочь ребенку справиться с проблемой

В случае с расстройствами пищевого поведения, безусловно, психотерапевт вам в помощь, сами вы вряд ли справитесь. Пока не будут решены внутренние проблемы, диеты и спортзал бесполезны, здоровье физическое неотделимо от здоровья психического, и попытками посадить на диету и навязать занятия спортом вы лишь загнобите самооценку ребенка. Когда терапия начнет помогать, когда ребенок будет сам готов справляться со своими заболеваниями, постарайтесь как можно привлекательнее преподнести здоровый образ жизни, готовьте фруктово-ягодные смузи со льдом, свежевыжатый сок, пасту из качественных твердых сортов пшеницы, то есть действительно вкусную еду, и подавайте ее красиво и небольшими порциями четыре-пять раз в день, чтобы обмен веществ ускорился. Обязательно нужно ввести режим приема воды – для этого существуют различные приложения, которые легко найти и скачать на телефон, ввести физические параметры ребенка, и тогда приложение будет напоминать о том, что нужно выпить воды, и будет фиксировать дневную норму жидкости и порции, которыми стоит эту жидкость потреблять.

Привычки формируются с детства, и лучше просто не допускать развития вредных привычек, чем потом расхлебывать последствия, утешать ребенка, когда тот в очередной раз сорвется с диеты.

Вообще, этот способ с «разгоном» обмена веществ – единственно здоровый, и тогда медленно, но верно тело придет в норму и установится комфортный для тела вес. Этот режим питания и занятия спортом не нужно подавать как способ похудения, иначе возникнут неприятные ассоциации и проблемы с самооценкой. Занимайтесь спортом вместе с ребенком, причем тем видом спорта, который ребенку приятен, например плаванием, в свободном режиме. Просто постепенно привносите больше активности в совместные занятия спортом, чтобы они проходили естественно и воспринимались не как изнуряющий труд, а как приятное совместное времяпрепровождение, которое, кстати, поможет сблизиться с ребенком.

Теперь вернемся к вопросу питания. Люди любят красоту. Они любят эстетизировать свой образ жизни, и именно поэтому я считаю, что очень важно красиво подавать еду, покупать красивые бутылочки для смузи, лимонадов и воды, носить красивую спортивную форму. А также, начав придерживаться здорового образа жизни, обязательно нужно начать следить за собой и с большим вниманием относиться к своему телу вообще – например, начать ухаживать за руками и кожей лица, чаще корректировать стрижку. Тогда возникнет ощущение обновления, перерождения, и просто красивая подача вдохновит на серьезную работу и поможет не терять энтузиазма на пути к более здоровому образу жизни.

Но еще лучше, если родители изначально не допустят ситуации, когда ребенка придется буквально спасать. Я против тирании и походов в спортзал против воли. Лучший выход – это семейный досуг. На выходных всей семьей ходить в бассейн, по будням – на гимнастику или борьбу с братьями и сестрами, перед школой или работой – всей семьей на пробежку. Звучит напряжно и неприятно, но после месяца подобных практик это станет приятной привычкой и поспособствует не только укреплению здоровья всей семьи, но и сближению на почве общих интересов. Летние походы, сплавы по рекам, конные и пешие походы – это все поможет вам сделать спорт частью своей жизни, нормой, которая будет восприниматься не как труд, а как доставляющий удовольствие способ провести время.

То же самое касается и питания. Чем начинать все исправлять, когда ребенку 15 лет, лучше изначально кормить всю семью не макаронами с майонезом, а хотя бы пастой аль денте с овощами, причем овощей должно быть больше, чем пасты. Фастфуд – это, конечно, хорошо, но хорошо (и то не очень) один раз в месяц за семейным просмотром фильма, а не как перекус на каждый второй прием пищи. Привычки формируются с детства, и лучше просто не допускать развития вредных привычек, чем потом расхлебывать последствия и утешать ребенка, когда тот в очередной раз сорвется с диеты. Здоровье физическое и здоровье психическое тесно взаимосвязаны, и если ребенок научится находить отдушину в спорте, то ему, скорее всего, не захочется потом заедать стресс килограммами картофеля фри.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть