Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Загадки поколения Z

Автор
Сергей Ачильдиев
Сергей Ачильдиев
Литератор
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
20 октября 18 в 11:17
Загадки поколения Z

Чтобы понять, какой может стать Россия к середине XXI века, имеет смысл взглянуть не просто на юное поколение, а прежде всего на тех, кто формирует его интеллектуально-творческую элиту.

Хайпанутые и зависимые

Ищут учёные, ищут писатели, ищут политики нашей страны… Ищут и никак не могут найти ответ на вопрос: кто же ты, племя младое, незнакомое?

Родившихся после 1995 года в мире называют по-разному: Homelanders (что-то вроде домоседов, потому что всё время в компьютере), Homeland Generation, New Silent Generation («новое молчащее поколение») или просто iПоколение, то есть цифровое. Но чаще – Z. Это коротко и удобно, а кроме того, напоминает про предыдущее поколение, которое социологи, пытаясь разгадать, называли X или Y.

В общем, эти нынешние Z – третье неизвестное. Уточню: самое неизвестное, поскольку речь о совсем молодых, ещё не вступивших или едва вступающих в самостоятельную жизнь.

И чего только про них ни понаписали в последние годы!

Во-первых, они интернет- и, в частности, смартфонозависимые – как утонули в своих гаджетах, так нипочем их оттуда не выловить. В Южной Корее даже подсчитали, что за последние пять лет в их стране удвоилось количество ДТП, связанных со смартфонами. Дескать, вместо того чтобы следить за уличным трафиком, этот молодняк следит, поступила ли им SMS-ка или MMS-ка. А где-то в российской глубинке даже видели невесту, которая будто бы стояла под венцом в ЗАГСе и отвечала, что согласна выйти замуж за своего жениха, уткнувшись при этом в свой мобильник.

Во-вторых, они абсолютно бесстыжие и готовы подняться на хайпе, принеся в жертву собственное целомудрие, скромность и даже девичью честь. Как, прости господи, какая-нибудь Настя Рыбка или Ольга Бузова.

В-третьих, у них запоздалое взросление. Мол, переместившись в детстве в виртуальную жизнь, они поздно и с трудом социализируются, не умеют принимать самостоятельные решения, не понимают, что такое личная ответственность. Короче, даже после двадцати лет инфантильны, как в десять.

Удачливые блогеры не дают спокойно спать десяткам тысяч подростков, которые теперь по ночам мучаются не от эротических видений, а от навязчивых успехов королей и королев «Ютьюба».

В-четвёртых, они не хотят работать, мечтая стать блогерами и болтать по «Ютьюбу» всякую чепуху перед такой же маловысокоинтеллектуальной аудиторией. Кто же не знает, что Иван Рудской (с его глубокомысленной присказкой «Хаю-хай, с вами Ивангай!»), Максим Голополосов, Екатерина Трофимова и их досточтимые коллеги гребут деньги лопатой? Эти удачливые ребята не дают спокойно спать десяткам тысяч подростков, которые теперь по ночам мучаются не от эротических видений, а от навязчивых успехов королей и королев «Ютьюба».

В-пятых, социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) утверждают, что 66 процентов молодых не видят для себя моральных авторитетов среди известных людей, будь то политики, учёные, деятели культуры или спортсмены. И вообще, мораль у них какая-то странная…

Ну а в-шестых, как понравится всё предыдущее? Неужто молодёжь у нас и вправду такая?

Загадки поколения Z

Источник фото: shutterstock.com

Анкетные данные

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил провести небольшое самостоятельное исследование. Вроде как социологическое, но совершенно, должен признаться, ненаучное.

Тем более для этого подвернулась хорошая возможность. В этом месяце я на протяжении шести дней вёл семинар по журналистике в образовательном центре «Сириус», который находится в благословенном городе Сочи и где по интересующей их специальности проходят соответствующий курс вундеркинды со всей нашей бескрайней страны. (Подробнее об этом центре см. на портале «Аист на крыше» мой очерк «Школа будущего» )

В моём семинаре занимались двенадцать девочек и двое мальчиков. Разного возраста – от 14 до 17 лет, из разных городов и весей – из Волгоградской и Ленинградской области, Ижевска, Мценска, Ногинска, Тамбова, Иркутска, Перми, Москвы и Петербурга. Дети из обычных семей – учителей, врачей, военных, невысокого ранга чиновников, инженеров, рабочих, учёных… И каждый попал в «Сириус» исключительно благодаря своим собственным успехам.

14 пар необычайно живых, умных глаз. 14 обаятельных улыбок. 14 загадок: кто они, о чём мечтают, чего хотят в этой жизни, к чему стремятся?

Я попросил моих «семинаристов» ответить на семь вопросов составленной мною анкеты. А ещё попросил отвечать правду, только правду и ничего, кроме правды, не стараясь представить себя в лучшем свете. И, по-моему, у них получилось. Итак…

Первое, что бросается в глаза: судя по ответам моих «семинаристов», они не имеют ничего общего с хайпанутым, смартфонозависимым, инфантильным, поздно взрослеющим юным поколением Z.

Вопрос № 1: Кто твой самый близкий друг?

Из всех предложенных вариантов с большим отрывом на первом месте оказались «мама/папа», на втором – «соученик/соученица», на третьем – «сестра», а четвёртое место разделили «бабушка», «учительница» и вписанный одним из ребят «спортивный тренер».

Вопрос № 2: Какая ценность в жизни выше всех других?

Тут из предложенных ответов намного впереди всех – «своя семья». На втором, причём с большим отрывом, – «любовь», третье место поделили «дети» и «дружба», вслед за ними – «карьера», а завершает список предпочтений «материальная обеспеченность». Ещё один из отвечавших указал, что для него главная ценность в жизни – «саморазвитие и самореализация».

Вопрос № 3: Сколько детей должно быть в вашей будущей семье?

Больше половины ребят ответили «двое». Ещё несколько – «трое». Кто-то написал «один». А двое решили, что «лучше вообще без детей».

Вопрос № 4: Твоё любимое времяпрепровождение?

Первое место среди ответов заняло «чтение книг». Почти сравнялись с этим результатом «встреча с друзьями» (второе место) и «просмотр интересного фильма» (третье место). Потом, по мере убывания, следуют немного отставшее «занятие спортом» и сильно отставшие «Интернет», «социальные сети» и «посещение ночных клубов».

Загадки поколения Z

Источник фото: shutterstock.com

Вопрос № 5: Какие качества должны быть у любимого человека?

Тут несомненный лидер – «умение понимать другого», на втором месте – «доброта», за ней – «ум», а потом – «красивая внешность», «глубокие знания», «материальная обеспеченность». Замыкает список «престижная профессия». Один из отвечавших предложил включить в этот перечень «чувство юмора», и я его горячо поддерживаю.

Вопрос № 6: Что для тебя означает успех в жизни?

Здесь все пять вариантов набрали почти одинаковое количество ответов. И всё-таки чуть впереди остальных – «хорошая семья», на втором месте – «профессиональный рост», на третьем – «любящие дети», затем – «верные друзья» и «материальная обеспеченность».

Вопрос № 7: Каков твой жизненный девиз?

Назову лишь несколько, на мой взгляд, наиболее интересных:

«Критикуешь – предлагай!»

«Если вы есть – будьте лучшими! Если вы есть – будьте первыми!»

«Заучи, как 2х2 – лишь борьба даёт права!»

«Кошмар, конечно, но погнали!»

«Никогда не сдавайся. Никогда, никогда, никогда!»

«Рискни или потеряй свой шанс!»

«Нет ничего более непонятного, чем очевидное».

«Относись по-доброму, оно вернётся».

Другие дети

Первое, что бросается в глаза: судя по ответам моих «семинаристов», они не имеют ничего общего с хайпанутым, смартфонозависимым, инфантильным, поздно взрослеющим юным поколением Z, про которое сегодня принято писать в научных, полунаучных и ненаучных книжках и СМИ.

Ничего удивительного, ведь я говорю не вообще о поколении, а о его интеллектуально-творческой элите. Кто-то мне возразит: это необъективно. Возможно. Но это очень важно. Когда-то Николай Бердяев сказал: «О каждом народе нужно судить по его вершинам, а не по низинам». Так вот, «мои» дети – маленькая толика тех самых вершин. Они – те, кому очень скоро предстоит – простите высокий слог – вершить судьбы нашей страны.

«Относись по-доброму, оно вернётся». Это самый мудрый девиз. Как правило, злые люди – слабые. А такие качества, как доброта, открытость, щедрость, свойственны сильным личностям.

Так что вглядитесь внимательнее в их юные взгляды на жизнь и своё будущее.

В силу возраста эти девочки и мальчики пока лишь мечтают о взрослой любви, но уже понимают, что самое важное в любимом человеке – это чтобы он тебя понимал, был добрым и умным, а всё остальное, включая материальный фактор, – вторично. Что главные ценности в жизни – семья, любовь, дети и дружба, а не карьера и деньги. Что личный успех в жизни – это, опять-таки, прежде всего любящая семья и любящие дети.

Их можно назвать идеалистами. И это будет правдой, но частичной. Во-первых, потому что нормальный ребёнок на рубеже своего совершеннолетия и должен быть в известной мере романтиком. Какая юность без этого волшебного флёра?

А во-вторых, уже чувствуется, что через несколько лет эти дети – не все, но большинство из них – сумеют твёрдо встать на ноги. Они внутренне свободны, высоко ценят ум, активную жизненную позицию, профессиональный рост. Они готовы добиваться своего и за него сражаться. Вчитайтесь в их не по-детски боевые жизненные девизы: не сдавайся, борись, рискуй, будь первым…

И ещё один, самый мудрый, на мой взгляд, девиз – тот, который призывает быть добрым. Как правило, злые люди – слабые. А такие качества, как доброта, открытость, щедрость, свойственны сильным личностям.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть