Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Закон Белякова, или Принудительная легализация брака

    Автор
    Елизавета Зорина
    Елизавета Зорина
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    7 февраля 18 в 00:00
    Закон Белякова, или Принудительная легализация брака

    Источник фото: https://pixabay.com/

    Сенатор Антон Беляков решил осчастливить тех мужчин и женщин, что живут вместе, но так и не добрались до ЗАГСа. Если проживут пять лет, то их отношения будут приравнены к официально зарегистрированному гражданскому браку со всеми вытекающими последствиями в виде совместно нажитого имущества и права на наследство. Нужно ли россиянам такое семейное счастье?

    Закон и термины

    Член Совета Федерации Антон Беляков хочет обогатить Семейный кодекс РФ новым юридическим понятием «фактические брачные отношения». Сенатор действует в полном соответствии со своим жизненным кредо, которое он, в прошлом вроде бы врач, сформулировал следующим образом: «…в какой-то момент я понял, что, занимаясь медициной, я могу помочь только отдельным людям, в то время как общественно-политическая деятельность позволяет улучшить жизнь всего общества».

    Предложенный им законопроект, а также новоизобретенный «фактический брак» должны помочь мужчинам и женщинам, которые не удосужились вступить в гражданский брак, а также их детям.

    Тут надо разобраться в терминах, потому что соотечественники часто путаются и называют гражданскими супругами как раз тех, кто не удосужился получить штамп в паспорте.

    Согласно российскому законодательству, гражданский брак – это супружеский союз, зарегистрированный государством через специальные органы регистрации актов гражданского состояния. Такая форма брака после 1917 года пришла на смену религиозному браку. В настоящее время Семейный кодекс РФ приравнивает религиозный брак к регистрируемому государством браку, только если эти союзы были заключены в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях до восстановления на этой территории органов ЗАГСа. Совершенные в иное время венчание в церкви или визит муллы никаких юридических последствий не имеют, и супруги, хоть и венчанные, не получают дополнительных прав.

    Тех, кого в народе называют гражданскими мужем и женой, то есть не венчанные и не отметившиеся визитом в ЗАГС, на юридическом языке принято именовать сожителями.

    Многолетние сожительства и хочет принудительно легализовать сенатор Беляков.

    Закон Белякова, или Принудительная легализация брака

    Источник фото: https://www.pexels.com/

    Статистика и стилистика

    Законодательная инициатива сенатора заставила Всероссийский центр изучения общественного мнения опросить россиян и выяснить их отношение к незарегистрированному браку или сожительству. 46% россиян считают, что такие союзы между мужчиной и женщиной вполне допустимы. 54% полагают, что все же лучше уведомить государство о своем решении жить вместе. Это самый свежий соцопрос, проведенный в конце января 2018 года.

    Женщины, которые живут с мужчиной без официальной регистрации, все равно полагают, что состоят в браке. А их незарегистрированные мужья, хоть и пользуются всеми преимуществами брачной жизни в виде борща, уюта и регулярного секса, все равно считают себя холостыми, свободными и готовыми к новым знакомствам.

    Впрочем, что соцопросы, что переписи населения в России, а ранее в СССР, с завидной регулярностью фиксируют демографический парадокс: женщин, которые считают себя замужними, существенно больше, чем мужчин, говорящих, что они состоят в браке. У этого парадокса может быть несколько объяснений.

    Очень может быть, что женщины, которые живут с мужчиной без официальной регистрации, все равно полагают, что состоят в браке. А их незарегистрированные мужья, хоть и пользуются всеми преимуществами брачной жизни в виде борща, уюта и регулярного секса, все равно считают себя холостыми, свободными и готовыми к новым знакомствам.

    Но возможны и другие семейно-брачные конфигурации. Вроде тех, о которых, к примеру, рассказывалось в фильме «Осенний марафон». Женатый мужчина имеет еще и постоянную связь на стороне, и его подруга тоже считает себя замужней, как и его жена.

    Житейские истории

    Жизнь сложнее Семейного кодекса, да и всех прочих кодексов – от Уголовного до Административного.

    Самые разные случаются обстоятельства. По самым странным и неожиданным причинам люди живут вместе, а брак не регистрируют. Не успели или не хотят расторгать предыдущий брак. Разведены оба, но теперь, обжегшись на молоке, дуют на воду и не хотят впутываться в очередные юридические процедуры. Просто беспечны. Оба верят, что штамп в паспорте убивает чувства. Хотят извлечь выгоды и привилегии из статуса матери-одиночки. Это скорее не к России относится, а к Западной Европе и США, где пособия для таких матерей весьма и весьма существенные. Но все же и у нас случается. Имущественный вопрос в данном конкретном случае – тоже не последнее дело.

    Около 2,2 млн детей в России не получают положенных им алиментов. Это 2 млн детей, рожденные в браке или признанные своими отцами, чьи матери обратились в суд и получили исполнительные листы.

    Важно одно: люди сами сделали свой выбор и живут вместе, не оповещая о своих жизненных обстоятельствах государство. Это выбор взрослых, разумных людей. В большинстве случаев – осознанный.

    Но тут появляется сенатор Беляков с его желанием всех осчастливить в масштабах всего общества и говорит, что теперь у нас будет еще и фактический брак. Прожили пять лет вместе и баста – супруги по закону со всеми правами. Прожили два года и родили ребенка – тоже фактические брачные отношения со всеми вытекающими в виде наследства и раздела имущества.

    Счастливы вместе и врозь?

    Кого и как осчастливит законодательная инициатива о признании «фактических брачных отношений»?

    Если фактические супруги живут вместе мирно и расстаются мирно – закон им не нужен, они сами договорятся и насчет детей, и насчет совместно нажитого имущества, и прочие вопросы решат.

    Если у них есть дети, а, как правило, в таких фактических браках детей регистрируют и от отцовства никто не отказывается, то им и новации ни к чему. Даже в части наследства на случай внезапной смерти одного из супругов без завещания. Ребенок – наследник первой очереди.

    Значит, принудительная легализация брака по истечении пятилетнего срока без детей и двухлетнего при наличии отягчающих обстоятельств в виде ребенка, по версии сенатора Белякова, нужна только в одном случае – в случае скандального малоцивилизованного расставания незарегистрированных сожителей.

    Закон Белякова, или Принудительная легализация брака

    Источник фото: https://pixabay.com/

    Такие разрывы, что греха таить, случаются. Нередки скандальные разводы, когда делят детей, кастрюли, сковородки, квартиры, автомобили и акции заводов, газет, пароходов, что у кого есть. Они случаются и после вполне официально зарегистрированного брака. И склокам тогда нет числа. Доходит до похищения детей и подделки документов.

    Встречаются и нерадивые папаши, которые наотрез отказываются платить алименты или минимизируют свои официальные доходы так, чтобы бывшая с чадом получали самый минимум, даже если сам папенька вполне себе олигарх.

    Согласно судебной статистике последних лет, около 2,2 млн детей в России не получают положенных им алиментов. Это 2 млн детей, рожденные в браке или признанные своими отцами, чьи матери обратились в суд и получили исполнительные листы. Но все равно никаких алиментов не получают. А сколько матерей просто не идут в суд? Инициативный сенатор проверил эти цифры?

    Теперь представим, что заработали поправки Белякова и право на раздел имущества через суд, а также на алименты получат женщины, жившие в незарегистрированном браке. И что? Меньше станет нерадивых бегунов от алиментов? Имущественных свар? Скандальных расставаний?

    Может, сенатору Белякову со товарищи подумать, как заставить работать действующие законы, а не придумывать новые юридические сущности, влезая в квартиры и постели совершенно не знакомых им людей, которые сами могут разобраться, когда и зачем им надо идти в ЗАГС и слушать марш Мендельсона?

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть