Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Занятия спортом во время беременности

26 Мая 18 в 00:00
Занятия спортом во время беременности

Чем полезен «беременный» спорт?

Как минимум, тем, что сделает беременность ярче и интереснее, ведь любые занятия – это уже приключения, а женщина в период ожидания малыша может позволить себе не так уж и много. Вреда маме и малышу спорт не наносит, если нет соответствующих противопоказаний, зато обеспечивает целый ряд преимуществ:

  • женщина меньше набирает вес за время беременности, так как активные занятия не позволяют ей толстеть;
  • за девять месяцев можно привести мышцы в определенный тонус, поэтому после родов будет куда легче похудеть и восстановить прежние формы;
  • снижается риск развития гестационного сахарного диабета;
  • меньше времени остается на стресс, различные страхи и переживания, которые так свойственны беременным;
  • снижается вероятность развития гестоза, то есть позднего токсикоза;
  • уменьшаются боль в спине и суставах, тяжесть в ногах.

Конечно, как и во всем остальном в период беременности, в спорте необходимо быть осторожной, не только избегая чрезмерных нагрузок, но и постоянно консультируясь по поводу своих занятий с врачом. В организме беременной женщины происходят существенные изменения, которые стоит учитывать: например, растет масса тела и смещается центр тяжести, как следствие – проблемы с координацией, увеличенная нагрузка на суставы и так далее. Нельзя брать на себя такие же нагрузки, как до беременности, и тем более – начинать тяжелые тренировки, если раньше таковых вообще не было. Также при занятиях спортом стоит учитывать следующие особенности «положения»:

  • по-другому начинает работать система кровообращения, поэтому беременным не подходят некоторые статичные асаны в йоге и упражнения, где необходимо долго лежать на спине; 
  • тренировки беременным даются тяжелее, в первую очередь, из-за изменений в органах дыхания. Стоит остановиться, если во время упражнения не хватает воздуха или появляется одышка;
  • беременной нельзя перегреваться, поэтому заниматься нужно в просторной дышащей одежде и в хорошо проветриваемом помещении;
  • будущая мама на время тренировки должна обеспечить себя достаточным количеством питьевой воды, жажду испытывать нельзя. 

Занятия спортом в 1 триместре

Занятия спортом во время беременности

Источник фото: shutterstock.com

Период, в котором стоит руководствоваться принципом: «Если не занималась раньше, лучше не начинать» и отложить занятия физкультурой до благоприятного второго триместра.
Это время, когда стоит быть наиболее внимательной с физической активностью и, возможно, даже отказаться от занятий спортом, если это посоветует сделать врач-гинеколог. В самом начале беременности формируются все органы и системы плода, поэтому любые перегрузки для организма опасны. Как только вы узнаете о своей беременности, придется на время отказаться от марафонов, тренировок с отягощением и экстремальных видов спорта. Теперь необходимо правильно рассчитывать силы и учитывать при нагрузках своего маленького «пассажира». 

В первом триместре отказаться стоит от любых видов тренинга, которые активно задействуют мышцы живота – это всевозможные наклоны, упражнения на пресс, становая тяга и другие. Перенапряжение мышц живота чревато внезапным прерыванием беременности. 

Завязать на время со своим любимым видом спорта в первом триместре и до родов придется фигуристкам и любительницам кататься на роликах, так как эти занятия опасны возможными столкновениями и падениями. Бег, даже не на длительные дистанции, придется отложить до второго триместра, так же, как и большой теннис. 

Зато в первом триместре очень полезны занятия в бассейне – заниматься аквааэробикой и плаванием можно с первого дня беременности вплоть до самих родов. Главное, устраивать себе тренировки спустя полтора-два часа после еды и ни в коем случае не на голодный желудок. 

Занятия спортом во 2 триместре

Занятия спортом во время беременности

Источник фото: shutterstock.com

Середина беременности – самое приятное время для занятий спортом. Только необходимо сначала обсудить вид занятий и их регулярность с врачом, который ведет беременность и знает ее особенности. Оптимальные нагрузки для будущих мам – три тренировки в неделю длительностью 30-60 минут, с разогревом, основной частью и расслаблением в финале. При этом занятия должны доставлять только положительные эмоции и ощущения, а не усталость, боль в мышцах и повышение артериального давления. Если негативные последствия после тренировки есть – необходимо снизить интенсивность и нагрузку. Признаками переутомления также являются желание спать после тренировки, излишняя потливость, учащенный пульс в течение пяти минут после окончания занятий. 

Во втором триместре придется окончательно отказаться от всех упражнений, выполнять которые необходимо на спине или животе. Ни в коем случае не стоит стараться скорректировать фигуру, урезая питание и увеличивая интенсивность тренировок, даже несмотря на прекрасное самочувствие – спорт во время беременности нужен исключительно для здоровья мамы и малыша. Самое время обратить внимание на специальные занятия для беременных в зале или бассейне, а также домашние тренировки. Завязывать пора с танцами – ощущение тряски не пойдет подрастающему ребенку на пользу. 

На протяжении всей беременности, но особенно начиная с последних недель второго триместра, когда активно уже не позанимаешься, специалисты рекомендуют длительные прогулки на свежем воздухе. Не меньше часа в день, так как кислород начинает интенсивно усваиваться организмом только через полчаса после начала прогулки. Умиротворенное настроение мамы и свежий воздух оценит и малыш в утробе, он даст вам это знать своим спокойным поведением. 

Занятия спортом в 3 триместре

Занятия спортом во время беременности

Источник фото: shutterstock.com

Самое время приводить в тонус мышцы, которые будут участвовать в процессе родов. Конечно, в этот важный момент трудиться будут абсолютно все системы и мышцы женщины, но большую часть работы возьмут на себя мышцы промежности, брюшной полости и тазового дна. Подобрать правильные упражнения помогут врач-гинеколог или опытный тренер. Вот почему в третьем триместре актуально посещать специальные занятия для беременных, а не заниматься самостоятельно. На тренировках для будущих мам отрабатывается и техника дыхания во время родов. Если довести ее до автоматизма, терпеть схватки, тужиться и сохранять спокойствие в «день икс» будет намного легче. 

С 28 недели беременности, если вы не сделали этого раньше, стоит забыть про прыжки, бег, махи ногами и даже подъем рук вверх, так как это может вызвать тонус в мышцах пресса. Заметно выросший живот изменил ваш центр тяжести, поэтому многие асаны в йоге и статические упражнения будут теперь казаться невыполнимыми. С конца восьмого месяца врачи рекомендуют отказаться от степ- и аквааэробики – эти занятия слишком подвижны для такого срока. На замену должны прийти упражнения, направленные на расслабление и развитие гибкости. Успешными будут и аккуратные занятия растяжкой, так как под действием гормонов связки женщины расслабляются, делая тело очень послушным. Возможно, именно на этом сроке вы познакомитесь с медитацией и освоите эту таинственную практику. 

Вообще в финале беременности стоит пересмотреть свое отношение к занятиям спорта. Последние недели срока настолько непредсказуемы и индивидуальны, что, если тренировки даются уже нелегко, лучше заменить их на прогулки на свежем воздухе и не мучиться. 

Когда заниматься спортом нельзя

Еще раз отметим, что прежде, чем приступать к любым спортивным занятиям, стоит проконсультироваться со специалистом, потому что в спорте, как и везде, для беременных есть определенные ограничения. 

Тренировки для будущей мамы должны быть приятными, а не изнурительными. Существует даже такое понятие, как «разговорный тест»: нагрузка для женщины в положении считается посильной до тех пор, пока в перерывах между упражнениями она может вести беседу свободно. Как только дыхание начинает сбиваться – пора снизить обороты. Также будущей маме во время тренировок необходимо много пить, потому как обезвоживание недопустимо. Медики выделяют ряд тревожных признаков, которые сигналят: тренировки стоит прекратить немедленно:

  • кровянистые выделения;
  • подозрение на то, что подтекают околоплодные воды;
  • схваткообразные боли в животе или пояснице; 
  • головная боль; 
  • внезапно появившаяся одышка в спокойном состоянии; 
  • боль в области груди; 
  • судороги в мышцах; 
  • боль в икрах или явные отеки ног. 

Впрочем, врач может и запретить беременной женщине заниматься спортом. Это может быть связано со следующими факторами:

  • разрывы плодных оболочек;
  • угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша;
  • многоплодная беременность;
  • предлежание плаценты;
  • наличие ранее нескольких выкидышей.

Относительные противопоказания – анемия, аритмия, сахарный диабет, избыточный вес, кровотечения, пережитые ранее преждевременные роды или замершая беременность. В остальных случаях врач, вероятнее всего, выступит в поддержку спорта в жизни беременной женщины. Главное, понимать, что пока тренировки даны будущей маме для улучшения здоровья, а не ради спортивных достижений. Об этом можно будет подумать вскоре после родов!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть