Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Запор у ребёнка – что делать?

Мария Любомудрова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
0
Запор у ребёнка – что делать?

Background vector created by vectorpocket - www.freepik.com

Запор может стать настоящей проблемой для ребёнка и его родителей, усложнить жизнь в семье так, как это не делает ни одно другое распространённое детское заболевание. О том, почему у малышей бывают проблемы со стулом, что делать и как лечить, рассказывает проекту Parents доктор Даршак Сангави.

Даршак знаком с проблемами детского запора не только как врач, но и как заботливый отец. Его младший сын Раян в три года начал страдать от сильных болей в животе и проблем с дефекацией. При этом у старшего ребёнка Даршака Джейка никогда проблем с пищеварительной системой не было.

Первые симптомы детского запора трудно заметить даже профессионалу. Даршак и его жена, также работающая медиком, обратили внимание на проблемы младшего сына только тогда, когда он стал терять в весе, начал отказываться от еды и стал жаловаться на боли. При этом размер и форма дефекаций всё больше отличались от нормы.

Родители отвезли ребёнка в больницу и сделали рентген, который указал на проблемы с пищеварительной системой – не критические, но требующие долгого и усердного лечения. Когда родители поняли, что не смогли вовремя заметить запор у сына, то пришли в ужас. Если это оказались не способны сделать профессиональные врачи, хоть и не специализирующиеся на гастроэнтерологии, то обычным родителям и подавно стоит обращать особое внимание на туалетные пристрастия своих детей.

Причины запоров

Большинство малышей ходят по-большому четыре раза в сутки, дети постарше просятся на горшок дважды в день. У здоровых детей могут быть заметные отклонения в частоте испражнений, которые не указывают на проблемы со здоровьем. Так, некоторые детишки могут ходить в туалет раз в несколько дней, и если других симптомов у них не наблюдается, медицина принимает столь редкую дефекацию за норму.

Согласно данным учёных, у каждого третьего ребёнка случается запор, а каждый двадцатый страдает от него постоянно. Иногда запоры являются следствием относительно редких отклонений – например, дефектов спинного мозга, целиакии (недуга, при котором белковые продукты повреждают тонкую кишку), отравления свинцом или даже проблем с щитовидной железой. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев запоры вызваны особенностями развития детского кишечника, такая же проблема оказалась и у Раяна.

Ещё в 1998 году учёные выяснили, что непереносимость коровьего молока могла служить причиной аж 70% случаев запора у американских детей конца прошлого века. Если у ребёнка выявлена непереносимость коровьего молока, то избавить его от страданий очень просто: нужно перестать поить малыша таким молоком и не давать смеси, созданные на его основе.

Учёные также выяснили, что повышенное содержание железа в детских продуктах никак не сказывается на частоте запоров. Это идёт вразрез с популярным среди родителей стереотипом о пользе детских смесей, содержащих минимальное количество железа, для лечения проблем со стулом. По мнению Американской академии педиатрии, родители должны давать смеси только с высоким содержанием железа, если на это нет противопоказаний. При этом запор среди этих противопоказаний не числится.

Запор у ребёнка – что делать?

Food photo created by freepik - www.freepik.com

Ещё одной причиной запоров может стать стресс. Однажды журнал Pediatrics опубликовал историю мальчика, который увидел телевизионную передачу, где туалетный бачок превращается в монстра, а сиденье унитаза – в рот, которым монстр поглощает детишек. У мальчика были проблемы со стулом в течение нескольких недель, так как шок от увиденного остановил на время работу толстого кишечника. Иногда приступы запора у ребёнка бывают, когда в семье появляется маленький братик или сестрёнка или когда родители начинают часто ссориться.

Также причиной запоров может стать неправильная диета, чаще всего это нехватка пищевых волокон и недостаточное потребление жидкости. Запор также могут вызвать чрезмерные или неправильные физические нагрузки. Однако психологические, диетические и спортивные причины вызывают только временный дискомфорт. Постоянные проблемы со стулом бывают по иным, указанным выше причинам.

Примечательно, что и лечить диетой и спортом можно только кратковременные приступы. Так, популярные в народе средства против запоров – чернослив и изюм – действительно помогают нормализовать процесс дефекации, но только в том случае, если проблема у ребёнка не хроническая.

Освобождение кишечника

Если у вашего ребёнка запор длится всего несколько дней, то обычно на помощь приходят лекарства симптоматического действия. Если же запор приобрёл хронический характер, то родителям необходимо обратиться к врачам, которые назначат средства, помогающие работе кишечника.

Обычно лечение длительных запоров начинается с прочистки пищеварительной системы. Первой задачей является очистка толстой кишки от экскрементов. Этот процесс достаточно долгий и может длиться до нескольких месяцев. Если ситуация тяжёлая, то врачи назначают сразу несколько видов лекарств, слабительных и специальных терапий.

В редких случаях даже слабительные не помогают. Тогда врачи делают колоноскопическую операцию, когда ребёнку через задний проход подключают устройство, которое разрыхляет и выводит экскременты. Эта операция тяжела и неприятна. Тем не менее это самый быстрый и надёжный способ очистки организма.

Что делать после освобождения кишечника

После терапии толстая кишка возвращается к нормальным размерам и формам, однако это не означает, что детям нужно сразу отказываться от слабительных средств и прочих лекарств. После того как организм очищен, ребёнку стоит употреблять слабительные и другие средства ещё около трёх месяцев, правда, в меньших дозах. Иногда врачи назначают ребёнку принимать лекарства ещё год после очистки.

В первые месяцы после освобождения кишечника стоит скорректировать диету. Ребёнку нужно употреблять больше фруктов, овощей и жидкости, а также следить за физическими нагрузками. Раяну понадобилось в общей сложности 6 месяцев для лечения, однако принимать лекарства ему придётся ещё около года. Впрочем, уже сейчас изменения налицо. У Раяна не только нормализовалось пищеварение, он стал совершенно другим ребёнком! Мальчик превратился в заботливого и доброго малыша, стал лучше общаться со своим старшим братом и значительно меньше плакать.

Родители, помните, что только ваши внимательность и постоянное наблюдение за поведением и состоянием ребёнка позволят вовремя распознать проблему, обратиться к врачу и избежать тяжёлых последствий!

 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии0

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть