Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Застройщик должен заплатить за ваше съемное жилье

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    24 апреля 18 в 00:00
    Застройщик должен заплатить за ваше съемное жилье

    Три года назад мы вложились в долевое строительство. По условиям договора окончательную стоимость квартиры мы должны были выплатить за месяц до сдачи дома в эксплуатацию, что мы и сделали. Ипотеку нам брать не хотелось, поэтому для выполнения договора мы продали нашу старую квартиру. До вселения в новое жилье мы планировали арендовать небольшую кватирку, в которой собирались перекантоваться месяц-другой. Но в итоге живем в съемном жилье уже почти год. Застройщики задержали сдачу дома на длительный срок. Теперь обещают, что сдадут дом через 4 месяца. У нас уже сил не осталось платить за сьемную кватиру в то время, как мы давно уже должны были бы жить с детьми в своей собственной. Можем ли мы хотя бы частично взыскать с застройщика наши дополнительные затраты?

    Вполне. И не только частично. При этом у вас есть весьма неплохие шансы выиграть это дело.

    Первое, что вы должны сделать — направить в адрес вашего застройщика претензионное письмо. В этом письме вы должны указать, что полностью соблюдали параметры заключенного с застройщиком договора, а ваш партнер этот договор нарушил. Не стесняйтесь прямо цитировать заключенный между вами и застройщиком договор долевого участия в строительстве дома.

    Так, в претензионном письме вы должны указать следующие основные моменты:

    • когда и где был заключен договор;

    • номер договора и данные регистрационной надписи Росреестра;

    • адрес дома, номер и площадь квартиры, относительно долевого участия в строительстве которой заключен договор;

    • дата передачи вам квартиры, указанная в договоре;

    • стоимость квартиры;

    • сроки оплаты и произведенные вами платежи по договору (должны соответствовать указанным в договоре по суммам и времени внесения).

    После этого излагайте суть претензии: за квартиру заплачено полностью, я договор исполнила, вы сроки договора не выполнили, я в связи с этим вынуждена нести убытки - дополнительные расходы на аренду жилья, прошу возместить понесенные мною на эти цели расходы. Укажите сумму понесенных вами на аренду жилья затрат. Можете приплюсовать к ней неустойку, положенную при просрочке исполнения договора. При желании можно попробовать потребовать возместить и моральный ущерб.

    Такое письмо надо направить в адрес застройщика по почте заказным письмом с описью вложения. С уведомлением о вручении. Скорее всего, застройщик откажется исполнять ваше требование. Тогда придется обратиться в суд (федеральный суд вашего района).

    Застройщик должен заплатить за ваше съемное жилье

    Источник фото:  shutterstock.com

    Многие считают обращение в суд делом сложным, неприятным и непонятным. На самом деле ничего особенно непосильного в судебной процедуре нет. Единственное, на что надо настроиться заранее — на то, что дело будет рассматриваться достаточно длительное время. Ведь если вы выиграете суд первой инстанции — что само по себе не быстро, - ваши противники наверняка обжалуют решение, а это приведет к увеличению сроков вступления решения суда в силу и исполнения ваших требований.

    Единственный плюс: если все это время вам по-прежнему придется снимать жилье, сумма ваших претензий в ходе судебных слушаний будет только расти. Как и сумма неустойки. Кроме того, в случае вашего выигрыша вы вправе попросить суд возложить на ответчика возмещение судебных издержек. В них входит оплата госпошлины и вознаграждение вашего представителя (адвоката). А также затраты на экспертизу, если таковая понадобится.

    При обращении с претензией и потом в суд вы вправе рассчитывать на тот факт, что ваши права в данном случае защищают законы РФ. Так, в п.2 ст. 15 ГК РФ разъясняется, что именно надо понимать под убытками, которые вы просите возместить. Это (в том числе) расходы, которые вы произвели или должны будете произвести для восстановления вашего нарушенного права (в данном случае — на получение квартиры в оговоренный в договоре срок). Их можно отнести к реально нанесенному вам ущербу.

    Кроме того, ваши права защищает и ФЗ № 214 от 30 декабря 2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Ст. 10 этого закона гарантирует ваши права в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору долевого участия в строительстве вашего дома.

    В соответствии с этой статьей, застройщик обязан не только уплатить вам предусмотренные тем же законом и договором с вами неустойки, штрафы, пени, но и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

    Схожее дело недавно рассматривал Верховный суд РФ. Он указал, что (цитируем) «между просрочкой застройщика по передаче объекта долевого строительства, отсутствием у участника долевого строительства жилого помещения на праве собственности и затратами, понесенными участником по вынужденному найму жилого помещения, имеется причинно-следственная связь». Следовательно, дольщик вправе получить с застройщика все причитающиеся ему суммы в виде возмещения убытков и накопившихся в тому времени неустоек.

    Имейте только в виду: для подтверждения вынужденных расходов, которые вы понесли на аренду жилья, вы должны будете представить застройщику и впоследствии суду соответствующие документы. К ним относятся: договор на аренду жилья и расписки в получении от вас денег, которые вы платили за аренду.

    В отдельных случаях арендодателя могут вызвать в суд в качестве свидетеля.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть