Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Женщин все больше привлекают мужчины, ставящие семью выше карьеры (новое исследование)

3 мин
114
(2)
13.04.19

Теги по теме:

Поделиться:

Женские приоритеты меняются, как и взгляды на то, какими качествами должен обладать хороший партнер.

Наш образ мышления и модели поведения были сформированы в ходе многовековой эволюции. Тем не менее последние десятилетия кардинально поменяли сложившиеся представления о гендерных ролях.

То, что раньше нас четко определяло как «мужчин» и «женщин», сейчас открыто для интерпретаций. Исследования показывают, что в последнее время женщин больше привлекают мужчины, которые готовы пожертвовать карьерой ради семьи.

Исследователи из Бельгии утверждают, что «нормы для мужчин в гетеросексуальных отношениях снижаются». Отмечается также смена приоритетов и у женщин. Кроме того, постепенно меняется их взгляд на набор качеств, которыми, по их мнению, должен обладать хороший партнер.

Такие перемены могут объясняться тем, что женщины в современном мире также переживают стремительное развитие.

Согласно мнению ведущего исследователя Лоэса Мессена:

«Гендерные стереотипы обычно меняются очень медленно, но за последние десятилетия мы видим, что все больше и больше женщин предпочитают карьеру семье. Поэтому нам стало интересно, оказывает ли эта тенденция какое-либо влияние на мужчин.

Мы задались вопросом: если женщине трудно найти баланс между ее профессиональной и личной жизнью, станет ли она искать мужчину, который будет сосредоточен на работе, или она выберет того, кто будет больше заниматься домом?» 

Мессен и его команда провели опрос среди 87 гетеросексуальных женщин, которым они задавали вопрос: «Какие качества вы хотите видеть в своем «идеальном партнере»?

И какие результаты они получили?

Молодые женщины «считают мужчин, ориентированных на семью, в целом более привлекательными».

Возможно, это стало для вас неожиданностью, но исследование демонстрирует, что современных женщин больше привлекают мужчины, которые о своей карьере заботятся чуть меньше, чем о своей семье.

На втором этапе объектом исследования ученых стали 224 студентки, которые отвечали на вопрос о том, какой они представляют свою жизнь через 15 лет с точки зрения их идеального партнера и баланса между работой и жизнью.

Результаты опроса позволили Мессену и его команде сделать следующий вывод:

«…Чем больше женщина желает сама заниматься карьерой, тем больше она отдает предпочтение мужчине-семьянину. Причинно-следственная связь может быть и обратной: факт того, что женщину привлекает семейный мужчина, дает ей шанс реализовать собственные карьерные цели».

Кроме того, женщин привлекают мужчины, которых они считают потенциально хорошими отцами для своих детей. Мужчина, более «одомашненный» и ориентированный на семью, с большей вероятностью будет хорош как в воспитании детей, так и в повседневной семейной жизни.

Но это относится не только к молодым женщинам…

Очевидно, с этим тезисом смогут согласиться женщины всех возрастов. В ходе третьей части своего исследования ученые опросили 198 гетеросексуальных пар от 22 до 59 лет относительно того, что они считают самым важным в своей жизни.

Все женщины давали один и тот же ответ: счастье – это когда их партнер имеет возможность уделять семье достаточно времени.

Этот ответ кажется вполне естественным, поскольку женщинам всегда приходилось мучиться над тем, чтобы найти баланс между работой и семьей. Это всегда была борьба, которая противоречила традиционным семейным нормам.

Так что современная женщина ощущает себя более счастливой и менее напряженной, если рядом есть партнер, который берет часть домашних обязанностей на себя и позволяет ей дома чувствовать себя расслабленно.

Это так в реальности? К сожалению, нет.

Мессен объясняет:

«Некоторые сферы человеческой жизнедеятельности меняются медленнее других, что создает для мужчин определенные затруднения. Если дома они играют роль ответственного семьянина, то на работе за это могут подвергнуться остракизму. Будет гораздо проще, если правила игры будут одинаковы везде.

Например, в настоящее время общество не всегда оказывается готовым принять факт того, что мужчина может взять отпуск по уходу за ребенком или начать трудиться неполный рабочий день. Это также связано с глубинным страхом мужчины лишиться своей мужественности. Исследования показывают, что мужчины зачастую чувствуют, что для того, чтобы они смогли доказать свою мужественность, им обязательно нужно вести себя грубо и настойчиво». 

Пока неясно, будет ли этот социальный стереотип сохранять свою устойчивость и дальше. Однако мы больше не можем отрицать факт того, что, когда гендерные роли начинают оспариваться, неизбежно происходят изменения.

Если женщины становятся все более и более ориентированными на карьеру, вполне естественно, что их все больше привлекают «семейные мужчины».

Но эти изменения не должны носить радикальный характер. И это не значит, что нам необходимо взваливать на мужчин всю ответственность.

Это лишь означает, что нам нужно перестать бояться рассказывать своим партнерам о том, чего мы хотим, особенно о том, какие роли хотели бы играть в наших семьях.

Для этого у Мессена есть совет:

«Может, нам всем начать как-то проще подходить к своим обязанностям? Речь идет о том, чтобы разделить их между партнерами, найти баланс между женскими и мужскими обязанностями, который может принимать разные формы». 

«Многие пары четко распределили то, какими делами занимается тот или иной партнер в определенный момент времени. Это отлично, но также партнеры должны быть готовыми к тому, что круг выполняемых ими обязанностей будет время от времени изменяться, для чего нужно периодически общаться друг с другом на эту тему». 

«Четко решите для себя, чего вы хотите. И не руководствуйтесь при этом общественными ожиданиями. Это нормально, что в какой-то паре женщина больше заинтересована своим карьерным ростом, а мужчина – выполнением домашних дел. Также есть пары, в которых все обязанности делятся поровну». 

Возможно, речь идет не о глобальной трансформации роли мужчины в обществе, а о том, как должно измениться общество, чтобы мужчины перестали испытывать проблемы с выполнением нетрадиционных для себя обязанностей. Мужчины не должны ограничиваться лишь одной ролью. И не нужно их осуждать за это.

Материал взят с сайта "Альтернатива".


Комментарии (2)

15.04.2019

Удивительно, что же нас ждет

Ответить Добавить ответ
20.04.2019

Счастье семьи стоит на трех "китах":
1. Настоящая любовь:"Так и мужья должны любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя..."(Библия, Эфесянам 5:28).
2. Искреннее уважение:"... а жене следует глубоко уважать мужа"( Библия, Эфесянам 5:33).
3. Чувство защищенности:"... мужчина оставит отца и мать, и двое станут одной плотью, так что их уже не двое, но они одна плоть. Итак, что Бог соединил одним ярмом, то человек не должен разделять"(Библия, Марка 10:7-9). В этом тексте говорится о верности и преданности друг другу.
Если будут соблюдаться эти правила, то финансовые вопросы не станут поводом для разногласий.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть