Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Женя Табаков: за что он получил орден мужества в 7 лет?

Камила Тухтарова
Подписаться 13
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Женя Табаков: за что он получил орден мужества в 7 лет?

Женя Табаков – самый юный кавалер ордена Мужества в России. Он был награжден им посмертно – в 7 лет.

Подвиг Жени

28 ноября 2008 года мальчик и его 12-летняя сестра Яна были в квартире одни. Раздался звонок – "почтальон" принес письмо. Поняв, что дома только дети, он не стал просить их открыть дверь, однако через некоторое время вернулся вновь…

Обманув Яну, что за получение заказного письма необходимо поставить подпись, преступник вошел внутрь и захлопнул за собой дверь. Сначала, угрожая детям ножом, он требовал у них деньги и ценности, а потом потащил девочку в ванную комнату, срывая по пути одежду. Женя не мог позволить страшному случиться, он побежал на кухню, взял нож и с разбега воткнул его в поясницу маньяка.

Такое мужество и доблесть, присущие Жене Табакову, не часто встречаются и у взрослых мужчин. Однако из-за возраста, из-за того, что он был совсем еще ребенком, физической силы на удар не хватило… Нож вошел лишь на 3 сантиметра. Внимание преступника было переключено с Яны на Женю. Он свирепо начал избивать мальчика и наносить ножом удары в спину. Женя получил 7 ножевых ранений и скончался в тот же день.

Вырвавшись на лестничную клетку, Яна начала звонить в квартиры соседей. Она кричала и звала на помощь. Преступник испугался и скрылся с места происшествия. На карете скорой помощи Женя был доставлен в больницу, но спасти его не удалось.

Женя Табаков: за что он получил орден мужества в 7 лет?

Интервью с мамой Жени Табакова

Сегодня в военном городке Ногинск-9, где рос Женя Табаков, его именем названа школа, в которую он ходил. Там же стоит памятник.

Мы очень хотим, чтобы про Женю знали не только в его родном городке, но и далеко за его пределами. Мы хотим, чтобы родители рассказывали о подвиге мальчика своим детям, чтобы его история была включена в обязательный курс школьной программы. Ведь если не мы сами, то кто? Кто расскажет о героях нашего времени, о тех, кто живет среди нас, и о тех, кто ради нас погибает?

Маме самого юного кавалера ордена Мужества, Галине Табаковой, по-прежнему тяжело вспоминать и говорить о тех событиях. Потерю ничем невозможно восполнить. Она говорит тихо и скромно, совершенно очевидно, что каждый новый вопрос о ребенке дается ей нелегко.

– Галина, расскажите о Жене, каким он был? Как Вы воспитали в 7-летнем мальчике настоящего героя?

– Понимаете, я же тогда развелась с мужем, и я много беседовала с Яной и с Женей. Я им объясняла, что будет сложное время, пока я буду работать, зарабатывать, что они должны держаться всегда вместе, потому что должны мне помогать. И я их воспитывала в таком духе, что если вдруг со мной что-то случится, они вдвоем должны быть крепкими и всегда должны держаться друг за друга. Я им всегда объясняла такую позицию. Жене говорила, что он должен всегда заботиться о Яне, а Яне, что она всегда должна помогать Жене. Я отводила его в садик, а она приводила. Она его отводила в школу, а я забирала. Они всегда были вместе.

Женя Табаков: за что он получил орден мужества в 7 лет?

– Школе, где учился Женя, присвоили его имя. Вы поддерживаете с ними связь?

– Да, школе присвоили имя Жени. Вы знаете, сейчас директор уже поменялась. Она ушла на пенсию. Раньше она звонила, приглашала, а так… Они проводят минуту памяти. Это я точно знаю. Даже в некоторых других школах в Ногинском районе проводят на первое сентября минуту памяти, говорят о подвиге Жени, детям рассказывают про патриотизм. А в саму школу как таковую мне очень тяжело ездить. Да и вообще я в городок практически не езжу. Мне тяжело.

– Орденом Мужества награждаются люди, проявившие самоотверженность и отвагу. Их действия должны быть сопряжены с риском для жизни, со спасением других людей, с работой во время бедствий, при исполнении воинского или гражданского долга… Женя – герой, ему эта награда присуждена абсолютно по праву и даже больше. Но среди награжденных орденом Мужества есть и кабинетные работники, и спортсмены, не будем называть их имена, которые ничего из вышеперечисленного не сделали... Вам не обидно?

– Я считаю, что ответственность на том, кто его вручает, на том, кто подписывает эти приказы… Мы не вправе, наверно, это осуждать. Это их решения.

Разговаривая с мамой Данила Садыкова, мальчика, который погиб в фонтане в Татарстане, спасая другого мальчика, мы обсуждали как раз то, что орден вручили, такую награду серьезную, а вот льгот никаких не предоставили. Мы узнавали… Хотя бы за квартплату, хоть какие-то льготы. Но нет. Ничего.

– У Вас подрастает сын Коля. Он, наверно, очень гордится братом. У него есть такой доблестный пример!

– Александр Иванович Бастрыкин (председатель Следственного комитета РФ. – Прим. автора) собирает нас на торжественные мероприятия, посвященные памяти сотрудников и памяти наших деток. И вот сейчас Коля подрос, ему восемь лет, я стала его с собой брать. Мне, конечно, тяжело ему все объяснить, потому что я сразу начинаю плакать, а он говорит: "Мама, почему ты плачешь?.." И вот когда он на эти мероприятия приезжает, он видит, какое внимание уделяется Жене. Я надеюсь, что он вырастет хорошим человеком.

Женя Табаков: за что он получил орден мужества в 7 лет?

– А как Яна? Она же совсем недавно стала мамой?

– Да, Яночка вышла замуж, стала мамой. Малышке уже три месяца. У нее все хорошо. Все складывается.

– Конечно же, память о Жене чтится и в их семье?

– Конечно.

– Галина, а что Вы посоветуете другим родителям? Как нужно воспитывать детей, чтобы они были такими, как Женя?

– Нужно любить своих детей. Это прежде всего. Главное – любить.

– Женя Табаков – герой, о котором должна знать вся страна. Каждый ребенок и каждый взрослый. В Ногинске есть школа его имени, как мы уже говорили, есть памятник… Но в других городах страны его именем не названы ни улицы, ни скверы, ни переулки. Что Вы можете сказать на этот счет? Как это можно изменить?

– Я понимаю, что наши дети погибли, как герои… Но я сейчас работаю в следственном отделе, и я вижу, что у людей погибают дети и при других обстоятельствах. При самых разных. И ведь это не имеет значения. Их горе не меньше, чем наше. Они не меньше страдают… Если бы были какие-то организации, которые поддерживали… Психологически пережить такое очень, очень тяжело. На моей памяти у одной мамы на глазах собака загрызла дочку, и она, говорят, попала в клинику для умалишенных… Если бы была моральная поддержка для людей, которые пережили такое горе, это было бы здорово. Потому что в трудную минуту ты часто остаешься один на один со своим горем. И вот это внимание, беседы ежедневные… они очень помогают пережить потерю. Мне кажется, вот так надо.

– Галина, наш проект посвящен детям, демографии, рождаемости. Мы очень хотим, чтобы в нашей стране было больше счастливых семей, меньше абортов, меньше бездумных поступков и больше ответственности. Вы, как мама самого юного кавалера ордена Мужества, что можете сказать по этому поводу?

– Я думаю, что молодёжи нужно объяснить, что они должны думать, прежде чем что-то сделать. Чтобы не было ошибок. Они же бездумно делают эти аборты и, по сути, убивают своих детей. Они часто так беспечно к этому относятся, думая: "Ай, ладно!". А на самом деле это все очень печально заканчивается.

***

29 ноября 2008 года, ранее судимый за грабеж и убийство 33-летний безработный астраханец Сергей Кияшко был задержан подполковником Космических войск России Александром Куренковым недалеко от собственной дачи. Куренков опознал в преступнике разыскиваемого, обезвредил его и задержал. 28 августа 2009 года за 4 часа до первого слушания, где Кияшко должны были судить за убийство, покушение на изнасилование, разбой и незаконное проникновение в жилище, преступник совершил самоубийство в одиночной камере. Судебно-медицинская экспертиза версию об убийстве Кияшко рассматривать отказалась.

Фотографии из личного архива Галины Табаковой.



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть