Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Зимняя одежда для малыша: как выбрать, где взять

Юлия Воробьева
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Зимняя одежда для малыша: как выбрать, где взять

Christmas фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

Такая, казалось бы, обыденная задача на деле становится для новоиспеченных родителей уравнением со всеми неизвестными. Когда же картина приобретает осязаемые черты, становится понятно, что за все это еще придется выложить кругленькую сумму. А если вы ко всему прочему хотите исключительно все новое, то каждая покупка должна быть точно в цель. Испытав на себе все несовершенства детского шопинга, делимся универсальной инструкцией по экипировке на первые две зимы.

Правило трех слоев

Правильный зимний гардероб состоит из трех слоев:

1) базовый;

2) утепляющий;

3) защитный.

Все вроде бы слышали, но по факту у каждого выходят свои вариации на тему. Суть в том, что каждый слой выполняет определенную функцию, дополняя друг друга. Вместе они обеспечивают оптимальный температурный баланс, не давая ребенку и не замерзнуть, и не вспотеть.

Базовый слой

Первым слоем следует надевать так называемое термобелье. Основная его функция – теплосберегающая. Обратите внимание, что одежде из 100%-ного хлопка с такой задачей не справиться.

Если же ваш малыш перешел в активную стадию, ему потребуется более взрослая модификация термобелья – сделанного, к ужасу всех бабушек, из синтетики.

Если вашему малышу еще нет полутора лет и он бОльшую часть времени проводит в коляске, ищите термобелье из шерсти или гибридного состава (хлопок + шерсть / шелк + шерсть. Иногда добавляют немного синтетики (до 10%) для лучшего влагоотведения). В идеале шерстяное термобелье должно быть из мериноса. Шерсть мериноса, в отличие от обычной, не только греет, но и отлично выводит влагу, оставаясь при этом сухой. Плюс она совсем не колется и подходит даже детям с чувствительной кожей.

В качестве второго слоя абсолютным must-have считается чудодейственный флис. Он защищает от холода и выводит влагу наружу. Переводя на понятный родительский язык, даже если ребенок вспотеет, он не замерзнет.

Если же ваш малыш уже перешел в активную стадию самостоятельного хождения и бега, ему потребуется более взрослая модификация термобелья – сделанного, к ужасу всех бабушек, из синтетики (полипропилен, микрофибра, полиэстер, лайкра).

Важно! Синтетическое термобелье – это технологичная уличная экипировка. Его нельзя использовать в качестве домашней одежды.

Утепляющий слой (флисовая поддева)

В качестве второго слоя абсолютным must-have считается флисовая поддева. Этот материал и правда обладает почти чудодейственными свойствами. Он защищает от холода и проводит влагу, не впитывая ее, а позволяя ей выйти наружу. Переводя на понятный родительский язык, даже если ребенок вспотеет, он не замерзнет. Именно поэтому флис так ценится.

Зимняя одежда для малыша: как выбрать, где взять

Background фото создан(а) v.ivash - ru.freepik.com

Защитный слой

Самой внушительной покупкой становится комбинезон. От разнообразия форм и моделей голова идет кругом. На что действительно стоит обратить внимание, читайте дальше.

Если ваш малыш преимущественно проводит время в коляске, ему не нужен "волшебный" и невесомый финский комбинезон.

Финские технологии

С разрекламированными финскими комбинезонами известных брендов тоже не все так просто. Тонкие и легкие, они обещают надежно защищать вашего малыша вплоть до 30-градусного мороза. Веря на слово и не вдаваясь в подробности, многие родители почти сразу готовы выложить за него кругленькую сумму. Но чудес не бывает. Для того, чтобы комбинезон добросовестно отработал заявленную программу, к нему крайне желательно докупить флисовую поддеву той же фирмы. А она, к слову сказать, стоит как полкомбинезона.

Правда, в правильной комплектации эти невесомые комбинезоны способны на многое. Но только если речь идет о ребенке, который уже активно проводит время на улице, постоянно бегая и прыгая по площадке. Именно для этого они такие легкие. Если же ваш малыш преимущественно проводит время в коляске, ему нужен другой комбинезон. Да, именно тот, который более объемный, в котором больше воздуха. Именно он и будет согревать малыша в мороз.

Ткани

Некоторые комбинезоны выполнены из технологичной ткани, которая, что называется, стоит колом. Продавцы обычно очень нахваливают ее, рассказывая о ее преимуществах. В целом она действительно хороша. Если ребенок будет валяться в снегу или лужах, комбинезон не промокнет, а грязь скатится с поверхности. Кстати, именно из такой ткани шьется большинство тех самых тонких комбинезонов.

Если вы смотрите объемный комбинезон из такой ткани, то хорошо подумайте, прежде чем брать его. Что совсем малышу, что ребенку постарше такой комбинезон будет доставлять массу неудобств. Если в тех самых легких комбинезонах проблема того, что ткань стоит колом, нивелируется за счет тонкости самого изделия, то в объемном исполнении она просто не дает ребенку свободно двигаться. А если он совсем малыш, то ему будет сложно даже пошевелить рукой.

Поэтому, если вам нужен утепленный комбинезон для малыша, смотрите варианты из более эластичного материала.

Важные детали

В хорошем функциональном комбинезоне для малышей обязательно предусмотрена защита ручек и ножек в виде отворачивающихся манжетов, а также возможность трансформации его в конверт – опция, актуальная для совсем крошек. Для детей постарше must-have – съемные силиконовые штрипки для фиксации брючин. Некоторые особо клиентоориентированные производители даже прилагают запасную пару. Но обратите внимание, что цена в данном случае ничего не гарантирует. Раскрученные дорогие бренды подчас забывают о таких важных мелочах, что в итоге сказывается на эксплуатационных характеристиках комбинезона не в лучшую сторону. Также нелишним будет наличие светоотражающих элементов.

После 80-го размера все комбинезоны вдруг становятся какими-то "страшными" и "аляпистыми". На самом деле они не страшные, а практичные.

Бюджетные комбинезоны

Есть более бюджетные аналоги, но к ним зачастую нет никакой инструкции, что крайне осложняет процесс покупки. В лучшем случае на этикетке напишут, что это зима. Но зима бывает до -10/-20/-30. А это три принципиально разные зимы. Но если комбинезон все-таки имеет хоть какие-то опознавательные знаки, Интернет вам в помощь. Ищите отзывы и рекомендации других мам.

Конверты в коляску

Если хочется один раз и до трех лет, то смотрите конверты, которые, что называется, с рождения и на вырост.

Но тут важно учесть не только габариты конверта, а также практичность и его способность трансформироваться. Когда малыш начнет ходить, то его обувь будет грязной. И если зимой можно просто отряхнуть снег, то поздней осенью или ранней весной они будут прямо все в грязи. И если ваш прекрасный конверт застегивается наглухо, да еще и по периметру, то… я не знаю, как вы будете запихивать в него грязные ноги малыша.

На этот счет грамотные производители предусматривают молнию по центру и отстегивающийся низ. Его можно расстегнуть, и тогда ноги малыша будут болтаться, не пачкая конверт. Также нижняя часть такого конверта обычно имеет прорезиненную подкладку, которую достаточно просто протереть от грязи.

И еще: у качественного конверта утяжка капюшона осуществляется с помощью регулируемого шнурка. Это обеспечит дополнительную защиту головы в сильный мороз.

Наилучший вариант для покупки б/у одежды – это комбинезоны и конверты на малышей. Их вполне реально найти в идеальном состоянии и купить за треть от магазинной цены.

Ну и смотрите, чтобы в конверте имелись прорези для ремней безопасности в сидячий блок. Даже если вы не собираетесь пристегивать ребенка, это поможет зафиксировать конверт, чтобы он не съезжал. В хороших конвертах есть еще дополнительная защита от соскальзывания в виде прорезиненной ткани на оборотной части.

Что на голову?

Вернемся к теме финских комбинезонов: многие из них не имеют защиты горла. Про шарф можно забыть сразу. Must-have к такому комбинезону – шапка-шлем. Опять же, того же производителя и за немалые деньги. Но, во-первых, такая шапка не всем подойдет (вот мы, например, пока так и не нашли шлема, который бы на нас сел), во-вторых, не все дети их любят, а в-третьих, надеть что-то другое уже не получится. На крайний случай придется дополнять обычную шапку манишкой.

Зимняя одежда для малыша: как выбрать, где взять

Background фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

Хотя для деток постарше шлем – это настоящее спасение от ветра. Поэтому иногда стоит заморочиться и поискать подходящую модель. Для совсем маленьких это совершенно бесполезная история. Лучше ищите комбинезон с защитой горла и надевайте любую теплую удобную шапку.

Если не хотите ни под кого подстраиваться и при этом осуществить заказ со всеми привилегиями резидента США, например, то можно воспользоваться услугой аренды адреса.

Нужно ли надевать под шапку чепчик? Многие считают это атавизмом советского гардероба. Однако у него есть свои плюсы. Ничего плохого от чепчика не будет, а вот защитить от ветра он может. Правильно подобранный чепчик плотно прилегает к голове, и даже если шапка съедет (а такое бывает), он продолжит прикрывать уши. Еще он придется кстати, если ваша шапка не имеет трикотажной подкладки. В таком случае чепчик обеспечит более приятные тактильные ощущения малышу.

Цвет имеет значение

До 80-го размера модельный ряд комбинезонов изобилует ванильными и мимимишными расцветками. После 80-го все они вдруг становятся какими-то "страшными" и "аляпистыми". На самом деле они не страшные, а практичные. С тех пор, как ребенок пошел, он сначала будет вечно падать на попу, а потом весело катиться на ней с горы. Соответственно, однотонный светло-розовый или светло-голубой комбинезон моментально потеряет товарный вид, а вместо этого приобретет грязноватое пятно в области попы.

То же самое касается и конвертов. Если вы хотите купить долговечный конверт, пусть даже для своей принцессы, то не рекомендуем покупать его в зефирных тонах.

Как и где покупать

Способ № 1. Купить все новое в магазине

Тут все понятно.

Способ № 2. Посмотреть б/у

Если вы лишены предрассудков, а деньги не лишние, то кое-что можно присмотреть на "Авито" и иже с ним. Наилучший вариант для покупки б/у одежды – это комбинезоны и конверты на малышей. Их вполне реально найти в идеальном состоянии и купить за треть от магазинной цены. Когда же ребенок подрастет, сделать это будет почти нереально: потертые попы предательски выдают не первую молодость комбинезона.

А вот ношеное термобелье и поддевы… Лично я не признаю, но тут каждый решает для себя сам.

В любом случае, чтобы искать и не сходить с ума, рекомендую определиться с размером и предпочтительными марками заранее, иначе вы утонете в объявлениях.

Способ № 3. Купить за границей

Не секрет, что за пределами нашей родины, в странах развитого капитализма, вещи и получше, и подешевле. Многие иностранные интернет-магазины осуществляют доставку в Россию. Но есть нюанс: стоимость официальной доставки настолько велика, что итоговая сумма становится запредельной. К тому же многие супервыгодные акции (1 + 1; 3 = 2; 30% на SALE и др.) не распространяются на иностранные заказы. Поэтому нужно идти другим путем.

Если вы совсем не хотите заморачиваться, а посылочку из Америки хочется, можно обратиться к группам совместных закупок, когда за определенную комиссию все административные вопросы берут на себя организаторы. Минус в том, что порой приходится подстраиваться под сроки общей закупки, да и под саму закупку тоже.

Если не хотите ни под кого подстраиваться и при этом осуществить заказ со всеми привилегиями резидента США, например, то можно воспользоваться услугой аренды адреса. Ее предоставляют так называемые дропшиппинговые центры или консолидаторы посылок. Суть их работы сводится к тому, чтобы получить посылку за вас на территории Штатов и затем отправить ее вам в Россию. Да, за это тоже придется заплатить, но, как правило, гораздо меньше, чем при заказе напрямую.

При всей привлекательности этого варианта следует помнить о сроках и тщательном подборе размера. В Америке, например, размерная сетка сильно отличается даже у привычных нам брендов.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть