Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

ЗОЖная ПэПэшка: не навредить, не удавиться

Автор
Мария Ханченко
Мария Ханченко
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 Августа 20 в 09:00
ЗОЖная ПэПэшка: не навредить, не удавиться

Baby фото создан(а) cookie_studio - ru.freepik.com

Существует ли золотая середина в питании детей с началом ввода прикорма? Некий разумный стандарт, позволяющий не скатиться в одну из крайностей: мы экономим наше время, поэтому кормим «банками», либо мы поступаем ответственно, а значит, самостоятельно готовим своему ребенку еду, выбирая только высококачественные и полезные продукты. В ситуации с готовыми пюре и смесями из банок все шито белыми нитками: достаточно ознакомиться с составом их содержимого и определиться с готовностью подсадить чадо на сахар, консерванты и прочие «радости» оперативного питания. В то время как со вторым перегибом, связанным с собственноручной готовкой, куда сложнее: кто и на каком основании наделил одни продукты знаком качества, а другие заклеймил позором, где эти первые продукты купить и какова вероятность того, что они в самом деле полезные? Куда бежать, кому верить, как проверить?.. В чем же тогда состоит истина и насколько она рядом?

Гуру нутрициологии

Испокон веков домашняя, самостоятельно приготовленная еда вовсе не была крайностью, а являлась нормой жизни. Перегибы в понятии правильного питания детей дали о себе знать с течением времени. Сначала появились банки, которые на долгий срок завладели родительским сознанием, поскольку освободили им время. Затем пришли те, кто поставил качество содержимого стеклянной, пластиковой и, стыдно даже это произносить, металлической тары под сомнение. В баночках с детским питанием были обнаружены вредные для здоровья примеси, суть которых сводилась к «Топ-5 зла» – «белой смерти», крахмалу, глютену, консерванту и вредоносным маслам. Более отчаянные довели список до «Топ-10» и более. С развитием социальных сетей у засомневавшихся родителей стало появляться все больше возможностей закрепиться в своей решимости к категорическому отказу от готового питания, потому что на смену «ленивому» тренду пришел новый и прогрессивный – тренд на питание согласно рекомендациям нутрициологов.

Если безудержное желание кормить ребенка только содержимым тетрапаков – зависимость от собственной лени, то желание выстроить рацион согласно обобщенному мнению нутрициологов с диаметрально противоположными взглядами – зависимость от социальных сетей, визуализации и мнения тех, кто формирует их контент.

В Instagram по запросу «детский нутрициолог» выдается сумасшедшее число пабликов. Молодые мамы, обеспокоенные вопросами правильного питания своих малышей, советуют друг другу все новых обнаруженных на просторах Сети гуру питания, тем самым создавая благодатную почву для их стремительного размножения. Подчас рекомендации сих наставников подкупают своей вовсе не новизной, однако встречаются и инновационные, и провокационные, и в целом достаточно полезные (на субъективный, конечно же, взгляд, их объективность никем не доказана!). Неочевидно здесь следующее: кто этих людей и по какому праву сюда пригласил, наделил учительскими полномочиями и насколько их статус коуча в сложной, не изучаемой в школе дисциплине – нутрициологии – подкреплен реальными заслугами и признанными как минимум в России сертификатами соответствия?

Суть отнюдь не вредных советов этих специалистов, в том числе лженутрициологов, элементарна до безобразия: приобретайте только высококлассные высокотехнологичные продукты для правильного питания, произведенные и выращенные на экологически чистых просторах из экологически чистого сырья. А следом: готовьте их так и вот так. И список, что и как готовить. С этого самого момента начинается ад для работающих мам и спринт для неработающих.

Незыблемым остался принцип сбалансированности питания, основанный на жирах, белках и углеводах в верной комбинации, которыми богаты самые что ни на есть базовые продукты, доступные на самых обычных рынках и, ничего тут не поделаешь, в супермаркетах.

ЗОЖная ПэПэшка: не навредить, не удавиться

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Юлия Высоцкая Style

Вам никогда не приходилось за просмотром популярной кулинарной телепередачи про приготовление еды в стенах дома восторженно восхититься тем, с какой невероятной ловкостью фокусника известная бизнесвумен выуживает «тот самый» недостающий ингредиент для своих сложносочиненных блюд из многочисленных ящичков, тумбочек и комодиков? На столе у нее всенепременно свежая зелень всех мыслимых и немыслимых сортов, сезонные фрукты и овощи, потрясающие любое воображение мясо и морепродукты, только лучшие фермерские злаки и молоко. И все это так благоухает и пахнет, что прямо мочи нет. Ну, мы все ей верим, так как имеем дело с человеком с именем, и очень хотим так же, как она. Одна маленькая поправка: Юлия Высоцкая проживает в жаркой Италии, в, скорее всего, действительно экологически чистом месте, и сотрудничает с проверенными фермерами – представителями местных агрохозяйств. Там и рынки другие, и сырье на порядок качественнее, и почва благодатнее, и воздух чище, и климат пикантнее, и коровам вольготнее, и еще миллион «и» к сумме объективно правильно организованного питания для всей семьи. Рискнете повторить?

Объективная реальность такова, что только конкретная мама конкретного ребенка знает, что вредно, а что, наоборот, полезно конкретно ему.

В условиях жизни в суровой Родине-матери, при большом на то желании, разумеется, можно соответствовать уровню известной медийной личности, руководствуясь заслуживающего уважение стремлением к налаживанию идеально правильного рациона питания собственного ребенка. Вот только результат будет всегда чем-то не устраивать, где-то недотягивать, а в чем-то и вовсе недостижим: того-то не хватило, и блюдо не удалось, какого-то продукта вообще днем с огнем не сыщешь, а если и удалось приобрести, то тут передержала с устатку, тут недоварила по неопытности, и все насмарку. Насморк, слезы, самобичевание.

В тщетном стремлении к недостижимому идеалу, прилагая миллион усилий для того, чтобы приобрести все необходимые для здорового питания малыша key ingredients, работающая мама рискует заполучить нервный срыв, в то время как мама в декрете тупо сольет кучу времени в трубу. Именно его она может целиком и полностью посвятить наиважнейшему – своему ребенку, сказав свое решительное «нет» поездкам до окрестных ферм и деревень за лучшими (с ее точки зрения!) мясом, крупой, фруктами, овощами, молоком и творогом.

Не впадать в крайности – вот проверенный рецепт, а с чувством вины, что не сама испекла хлеб, потому что гречишной муки в доме не было, поэтому купила в магазине, пусть работают другие врачи, не нутрициологи.

Не будем изобретать велосипед

Все гениальное просто и давным-давно придумано за нас. Про детский рацион сказано много и достоверно признанными педиатрами, например таким, как Бенджамин Спок, написавшим бестселлер «Ребенок и уход за ним» аж в 1946 году. С тех пор многое поменялось. Экология в самом деле претерпела отнюдь не обнадеживающие изменения. Однако незыблемым остался принцип сбалансированности питания, основанный на жирах, белках и углеводах в верной комбинации, которыми богаты самые что ни на есть базовые продукты, доступные на самых обычных рынках и, ничего тут не поделаешь, в супермаркетах: молоко, масло и сыр, овсяная и гречневая крупа, нежирные сорта мяса, рыба и яйца, овощи и фрукты, с поправкой на аллергичность конкретного ребенка. Вот только этот вопрос решается во время консультаций с семейным врачом, а никак не проведенных онлайн-сеансов в компании самозванца, лицемерно представившегося нутрициологом на неофициальной с точки зрения соответствия законодательству странице социальных сетей.

Всем тем же самым кормили нас бабушки и мамы, а в тяжелые времена не брезговали и консервами, потому что ничего другого не было. Все как-то выросли, и криминала не случилось. В эпоху изобилия при одновременном регрессе экологической составляющей многое стало доступно. Но, опять же, где гарантия того, что ваш надежный поставщик – фермер Иван Михайлович – не лукавит и не добавляет лишнего своей внешне ухоженной Буренке? А где гарантия чистоты почвы Михал Иваныча, поставляющего огурцы и томаты топовому ресторану Москвы? Есть ли у вас уверенность в стерильности тары, в которой Вера Степановна заводит заготовки для будущего сыра, и все ли правильно идет в процессе его вызревания? Гарантии никто и никому не дает, они условны и по большей части это вопрос доверия. Можно в дополнение ко времени, затрачиваемому на поездки по окрестным угодьям с целью приобретения лучших экземпляров тех или иных продуктов, вложиться еще и в экспертизу. Однако это практика опытных журналистов, никак не частная, основанная на стремлении конкретных мам правильно кормить своих чад. Это время, силы и средства, которые можно вложить в единственно важное и стоящее всех усилий – в воспитание детей.

ЗОЖная ПэПэшка: не навредить, не удавиться

Food фото создан(а) wirestock - ru.freepik.com

Стремление к правильному питанию с некоторых пор стало расцениваться как зависимость. Это в равной степени касается как следящих за своей фигурой и якобы здоровьем дам, так и мам малышей. Впадение в крайности – суть проявления зависимости. И если безудержное желание кормить ребенка только содержимым тетрапаков – зависимость от собственной лени, то желание выстроить рацион согласно обобщенному мнению нутрициологов с диаметрально противоположными взглядами – зависимость от социальных сетей, визуализации и мнения тех, кто формирует их контент.

Объективная реальность такова, что только конкретная мама конкретного ребенка знает, что вредно, а что, наоборот, полезно конкретно ему. Она самостоятельно готовит то, что он любит, при этом не едет за тридевять земель в деревню Наговье за лучшим молоком, потому что понимает, что оно на обратном пути скиснет. Одновременно с тем она и не заставит есть то, от чего ребенок категорически отказывается, но нутрициолог сказала, что «так надо». Наконец, есть дети-малоежки, которых вообще ничем не накормить, а не то что «ЗОЖными» продуктами. И что же? Брать на слабо? Морить голодом, пока не сдастся и не откажется от «накрахмаленных» сосисок в пользу паровых кроличьих котлет? Насилие над вкусовыми предпочтениями ребенка обернется сторицей.

Не впадать в крайности – вот проверенный рецепт, а с чувством вины, что не сама испекла хлеб, потому что гречишной муки не было, а купила в магазине, пусть работают другие врачи, не нутрициологи.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть