Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Маткапитал требует обновления!

Автор
Елизавета Букина
Елизавета Букина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
15 сентября 17 в 00:00
Маткапитал требует обновления!

Источник фото: http://www.freepik.com/

Кого как, а меня лично последние данные по материнскому капиталу ничуть не обрадовали. По сведениям Счетной палаты, за первые полгода 2017 года за материнским капиталом обратились почти в четыре раза меньше мам, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютных цифрах это, правда, немало: с начала года по заявлениям было выдано 352,5 тысячи сертификатов. Но ведь годом ранее их было почти 1,4 миллиона (!!!).

Неужели это связано с резким падением рождений вторых и третьих детей в семье? Или же просто сыграл финансовый фактор? Ведь маткапитал давно не индексировался. Возможно, мамы считали, что подавать заявление на сертификат сейчас просто невыгодно и стоит подождать, когда его сумма опять начнет расти?

Частично это так, недаром недавно Медведев пообещал, что индексация материнского капитала возобновится, правда, точные сроки не назвал. Но все же и снижение рождаемости сбрасывать со счетов нельзя.

Так, в том же первом полугодии, судя по данным Росстата, Россия впервые за несколько последних лет показала печальные цифры «естественной убыли населения». Она составила 119,4 тысячи человек – это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Притом что продолжительность жизни у нас выросла и впервые достигла 72,5 года, население страны за январь – июнь снизилось на 17 тысяч. Немного, но, согласитесь, тенденция настораживает.

 Демографы «из-за бугра» сулят нам обезлюживание уже лет так через двадцать.

Нас сейчас уже 146,8 миллиона. Но демографы «из-за бугра» сулят нам «обезлюживание» уже лет так через двадцать. Читаешь зарубежных авторов и диву даешься, как им радостно от того, что нас становится меньше. Так и кажется, что руки потирают и слюнки от аппетита пускают: ну как же, такой кусок скоро «с неба» упадет! Правда, то же самое нам твердили и в 90-х, и в нулевых. Причем начало катастрофы относили на 2010 год. Ошиблись, причем в разы. Но ошибку свою признавать не хотят. Наоборот, прочат нам еще худшие беды.

Уже не яма, а ямища

К сожалению, в некоторых деталях наши зарубежные «друзья» правы: информационные агентства со ссылкой на Росстат говорят о серьезном снижении рождаемости, которое началось именно в текущем году. За первое полугодие 2017 года у нас родились 821 тысяча младенцев, а за январь – июнь 2016-го – 928,4 тысячи. На 107 тысяч меньше!!!

Маткапитал требует обновления!

Источник фото: http://www.freepik.com/

Наши забугорные «доброжелатели» из числа экспертов ООН утверждают, что через пару десятков лет население России сократится на 20 миллионов, что через десять лет мы будем терять 400 тысяч человек ежегодно!!! А еще пишут, что это следствие полного прекращения действия различных социальных программ, которые ранее финансировались из бюджета и стимулировали рождение детей.

Врут, гады: соцпрограммы в России никуда не делись, несмотря на переживаемые страной трудности. А вот падение рождаемости наши специалисты относят отнюдь не на счет сокращения поддержки мам и детей от государства.

 Врут, гады: соцпрограммы в России никуда не делись, несмотря на переживаемые страной трудности.

Причина в том, что детей начинает рожать поколение 90-х. То самое, по которому больнее всего ударили либеральные реформы. Точнее, не ударили даже, а убили: примерно каждый третий ребенок, который должен был появиться на свет в 90-х, так никогда и не был рожден.

Как это явление ни называй: русский крест, демографическая яма или печальное наследие ельцинских реформ – налицо уже даже не яма, а целая демографическая ямища. Может, даже провал. И мало кто пока представляет себе, что делать с этим провалом, чтобы не ухнуть туда вместе со всей страной.

Спросите у мам

До сих пор политику государства по поддержке семей с детьми можно было сформулировать тремя словами: давать не давая. Долгоиграющие программы поддержки семей – типа того же материнского капитала – преследовали не только цель помочь семьям решиться рожать побольше детей, но и сделать это максимально малой «кровью». То есть растянуть затраты во времени и пространстве, чтобы бюджет нес как можно меньшую нагрузку.

Маткапитал требует обновления!

Источник фото: http://www.freepik.com/

Я Минфин понимаю: госкарман не резиновый. Но даже эти сравнительно малые усилия дали значительный эффект. За десять лет действия программы маткапитала почти 5 миллионов семей с его помощью приобрели квартиры и дома. Еще около 450 тысяч потратили маткапитал на обучение детей… Всего же материнский капитал получили 8,2 миллиона российских семей. А это значит, что именно столько детей прибавилось в Российской Федерации. Без этой помощи от государства многие из них просто не появились бы на свет.

Пока программа маткапитала ограничена во времени: для его получения второй ребенок должен родиться до 31 декабря 2018 года, хотя получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. И маткапитал, конечно, будет оказывать свое влияние еще долго.

Но если эти сравнительно небольшие затраты дали такой эффект, может быть, стоить увеличить усилия, придумать дополнительные стимулы?

Правительство, конечно, думает. Но как-то уж очень неторопливо. Между тем многие идеи, вполне полезные и осуществимые, носятся в воздухе и уже не раз были озвучены. В том числе и нашим проектом «Аист на крыше». Предложения по улучшению демографической ситуации и реформированию маткапитала были изложены в статье https://www.proaist.ru/ . Наши эксперты, специалисты, консультанты, блогеры не раз ставили эти проблемы на самом высоком уровне, в том числе в комитетах Госдумы и в кабинетах правительства. Приятно видеть, что ряд наших идей проник, так сказать, в массы. Теперь предложения, которые впервые были сформулированы в наших публикациях, на организованных нами круглых столах, звучат из уст многих руководителей и общественных деятелей, порой даже их выдают за свои собственные. Не будем указывать пальцем, нам не жалко: лишь бы все это воплотилось в жизнь. 

Маткапитал требует обновления!

Источник фото: https://www.pexels.com/

Ну а пока суть да дело, мы тут собрались со знакомыми мамочками и обсудили, что именно сподвигло бы нас родить не только второго, но и третьего-четвертого — а то и более — ребенка. И вот что у нас получилось. Ниже - самые важные, на наш взгляд, точки воздействия, влияние на которые позволит выбраться из созданной в 90-е «ямы» (кстати, и тут многие предложения совпали с идеями, уже не раз высказывавшимися на нашем портале). Перечисляем по степени важности:

  • Стимулирование рождения третьих и более детей, в том числе за счет резкого снижения выплат по ипотеке — с полным ее погашением при рождении четвертого ребенка.

  • Выплаты материнского капитала на третьих и далее детей.

  • Регионализация материнского капитала: зачем стимулировать рождаемость в регионах, в которых с этим и так все хорошо? Деньги при этом должны быть по-прежнему федеральные.

  • Полное обеспечение дошкольным образованием и присмотром всех желающих. Пути: не только строительство новых садов и яслей, но и материальное возмещение семьям, лишенным возможности их использовать. Нечто вроде родового сертификата, только на ясли или садик: хочу — несу в дошкольное учреждение, хочу — использую самостоятельно и за счет этих денег сижу с ребенком дома. Сумма должна быть равна затратам государства на содержание ребенка в садиках и выдаваться ежемесячно. Только перед школой все дети все равно должны посещать садики.

  • Законодательный запрет на неограниченное число детей в классах. В начальной школе (да и позже) учитель не в состоянии справиться с классом, если в нем 40 человек. И зачем рожать, если потом учить будет негде?

  • Возможность как можно более раннего после родов трудоустройства матери (разумеется, только по ее желанию), причем на гибкой основе: неполный день, работа дома и так далее. Это дает матери не только заработок, но и свободу — в том числе психологическую. Зависеть от мужа иногда приятно — но все же именно лишь иногда.

  • Из той же серии «дайте нам свободу» - предложение учредить официальный государственный институт сертифицированных нянь, которые могут бесплатно приходить на дом хотя бы 1-2 раза в месяц. Выспаться, сходить по магазинам, пойти в театр — эти простые женские мечты в первые годы жизни детей просто недостижимы. Няни могли бы помочь. А мамы — захотели бы и дальше рожать.

  • Из той же серии — какие-нибудь районные или квартальные комнаты «передержки», где можно было бы бесплатно оставить ребенка на часик-другой. Крупные гипермаркеты и мелкие рестораны могут такое себе позволить, а государство нет?

  • Обязательные комнаты присмотра за детьми в высших и, возможно, средних учебных заведениях: мама-студентка вправе совмещать материнство и учебу.

  • Стимулирование будущих пап: мальчикам с садика или школы надо прививать ответственность и гордость за своих отцов и за свое будущее отцовство.

Придумать можно много. Но согласитесь, то, что за полчаса «накидал» мамский клуб, вполне сравнимо с предложениями целых институтов, которые корпят над этой проблемой. Просто мы решаем ее не извне, а изнутри. И нам, по-моему, виднее.

Может, прислушаетесь, а?

А когда будете вносить такой законопроект, разрешаю на меня не ссылаться!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть