Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Наши дети – другие

Автор
Елизавета Букина
Елизавета Букина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
14 октября 17 в 00:00
Наши дети – другие

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Как-то так получилось, что почти одновременно я наткнулась на два материала в зарубежной и в нашей прессе («Вашингтон пост» и «Взгляд»), и оба посвящены изменениям в поведении подростков. Изменения, по сравнению с временами 30-40-летней давности, выявлены настолько существенные, что это начинает всерьез беспокоить специалистов по детской и подростковой психологии, а у родителей способны вынести мозг.

Впрочем, сначала тревогу забили отнюдь не папы и мамы, не специалисты по детству и юношеству, а… маркетологи.

«Ботаны» рулят

Поведенческая модель подрастающего поколения изменилась настолько, что это стало существенно сказываться на продажах целых групп товаров, которые ранее составляли чуть ли не основу бизнес-стратегии всей мировой торговли.

Юное поколение в США почти перестало покупать автомобили (точнее, родители перестали покупать авто и мотоциклы для своих подрастающих наследников, так как не получают от них соответствующих просьб). Резко упали продажи модной среди тинейджеров одежды и обуви. Сильно снизилась даже реализация презервативов в аптеках и магазинах неподалеку от школ и колледжей, которые ранее составляли существенную часть их выручки!

Налицо аномалия, объяснения которой не находилось ни у кого. Тогда-то торговые сети и привлекли социологов и психологов для изучения этого феномена. Результаты их работы оказались столь разительными, что многие им поначалу не поверили. Однако, опубликованные в американском журнале «Child Development» результаты повторных опросов в других регионах страны и мира, в различных слоях общества, показали одну и ту же картину: современные подростки... уже не вписываются в традиционные критерии взросления. В большинстве своем они не употребляют алкоголь, не получают водительские права и не стремятся к этому. Не ходят по барам, не развлекают девушек на различных тусовках, не пьют в теплых компашках...

 Если ранее «ботанское» времяпрепровождение было характерно не более чем для 5% подростков, то теперь таковых уже более 55%! И процесс идет по нарастающей.

Ритуалы взросления, которые ранее считались чуть ли не хрестоматийными, все больше и все чаще воспринимаются как аномалия. Вместо алкоголя, клубов, дискотек и девочек (или мальчиков, если речь идет о противоположном поле) великовозрастные детки все чаще выбирают вполне нейтральные развлечения без гендерных специализаций и возрастных ограничений, которые ранее считались присущими только «ботанам». Например, какое-нибудь скалолазание или умные разговоры. Даже – о боже! – диспуты о книгах.

Наши дети – другие

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Разумеется, изменения в поведении коснулись не всех. Если ранее «ботанское» времяпрепровождение было характерно не более чем для 5% подростков, то теперь таковых уже более 55%! И процесс идет по нарастающей.

Как выяснилось все теми же исследователями, эти изменения произошли в течение жизни примерно трех последних поколений жителей большинства стран земного шара. Они не зависят от расы, географического и социально-экономического положения страны и семьи. Не влияет на них и место проживания: мегаполис, город средней величины, пригород или деревня.

Гаджеты ни при чем

Наверняка многие взрослые придут к выводу, что главная причина разительных поведенческих изменений – Интернет и современные гаджеты. Однако и это оказалось не так. Существенные сдвиги были зафиксированы гораздо ранее появления и широкого распространения этих столпов технического и социального прогресса. Следовательно, они связаны не с внешними техническими факторами, а с какими-то глубинными, внутренними трендами развития человечества.

Приведу примеры, на которые наткнулась в разных изданиях:

  • в конце 70-х в отношениях состояли 86% подростков; с 2010 по 2015 год – только 53%; «просто» секс, без отношений, упал на 23%;

  • доля работающих за деньги старшеклассников снизилась с 76% до 55%;

  • процент употребляющих алкоголь снизился с 93% до 67%.

Причина? Автор исследований в США Джин Твендж считает ответственным за это весь социум. Подростки ведут себя так не потому, что хотят именно этого. Просто этого больше не требует от них современное общество.

Наши дети – другие

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Россия тоже в тренде

В нашей стране столь подробные исследования не проводились. Да и вопрос именно таким образом российские ученые не ставят – видимо, наши маркетологи их своими проблемами еще не достали. Тем не менее есть косвенные признаки того, что и наши подростки от американских ушли не очень далеко. Один из таких признаков относится к моим личным наблюдениям.

 По сравнению с 1990 годами, сегодня подростки тратят меньше времени на любую деятельность – как на домашнюю работу, так и на учебную и внеучебную. Зато больше – на общественную!!!

Есть у меня племянница, которая в прошлом учебном году окончила школу. Перед выпускным балом чуть ли не все близкие звонили ей и ее родителям, поздравляли, спрашивали, что подарить на выпускной, не надо ли помочь с выбором платья или туфель, с прической. В общем, чисто женские «ля-ля»: в чем она пойдет, где, как и с кем будет отмечать...

Ответ оказался обескураживающим. Девочка… вообще не собиралась идти на выпускной бал. И не пошла.

Она не замухрышка, вполне себе ничего, что лицо, что фигурка – как и большинство ее подруг по школе. Но ни она, ни вся ее компания так и не захотели проводить школьную жизнь совместной пьянкой и тусовкой. Им это было... просто скучно.

В школе моей племянницы пять выпускных классов. Практически в каждом от четверти до трети девушек и юношей заняли ту же позицию. Причем отнюдь не по финансовым соображениям.

Второе косвенное подтверждение я встретила недавно при изучении статистики подростковой преступности. Как оказалось, за последние 10 лет таковая в России снизилась более чем в два раза. А в этом году с января по июнь снижение подростковой преступности, по сравнению с первым полугодием 2016-го, составило… почти 22%!!!

По данным МВД, было 25 тысяч детей, замеченных в криминале, стало 19 тысяч. Еще на 20% сократилось число тяжких преступлений, совершенных малолетками.

Чиновники утверждают, что причина – в качественном изменении госполитики в области детства и в прекрасной профилактической работе с подростками. Но мне лично в это что-то слабо верится. Нет-нет, усилия государства, конечно, имеют место быть. Но и качественные изменения в подростковой среде в связи с мировыми тенденциями нельзя сбрасывать со счетов.

Какими будут наши дети?

Пожалуй, нам надо заранее подготовиться к тому, что наши вырастающие дети почти совсем не будут похожи на нас самих в их возрасте. Так, по сравнению с 1990 годами, сегодня подростки тратят меньше времени на любую деятельность – как на домашнюю работу, так и на учебную и внеучебную. Зато больше – на общественную!!! Вау!

Может быть, еще и с этим связан всплеск внимания к самому разнообразному волонтерству. Нашим детям хочется быть добрыми, отзывчивыми и при этом востребованными. Но рутину они отвергают «как класс». Смогут ли они, такие, когда-нибудь нормально работать?

 Отношения с противоположным полом строить в школе они в большинстве своем не собираются. Это, по их мнению, бессмысленно и где-то даже нелепо.

Ездить они будут предпочитать на велосипеде, автобусе или попутке, так как смысла в самостоятельном вождении просто не видят.

Наши дети – другие

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Отношения с противоположным полом строить в школе они в большинстве своем не собираются. Это, по их мнению, бессмысленно и где-то даже нелепо. Да и позже нечего с этим торопиться. К тому же как все это строить, если чуть ли не до 9 класса их водят в школу за ручку или как минимум подвозят прямо к школьному порогу? Плюс детям запрещено посещать публичные места без взрослых, равно как и оставаться долго одним дома.

Получается картинка каких-то маленьких старичков, которые только притворяются молодыми. Они просто не хотят стремиться к взрослому поведению, особенно такому, каким оно должно быть, по мнению их родителей, учителей и вообще старших «товарищей».

Какими будем все мы?

Специалисты считают, что наши дети адаптировались к требованиям современного общества – вплоть до изменений на мозговом уровне. Так не торопятся они взрослеть или просто не хотят? Не выплеснули ли мы с водой ребенка, когда годами и десятилетиями пытались подстроить подростков под себя, под наши, «взрослые» требования? К лучшему ли эти изменения или нет?

Увы, как раз на этот вопрос ученые ответить пока не могут. И вряд ли этот ответ вообще будет найден в скором времени. Но вдруг из-за такого поворота человечество многое потеряет? Вдруг риск и шатания в молодости – та обязательная часть нашего развития, без которой каждый из нас и человечество в целом будут чувствовать себя ущербными?

Неужели взрослая жизнь так пугает малолеток, что они предпочитают вообще не взрослеть?

И не получится ли в итоге финал человечества, в котором последний мальчик и последняя девочка на земле отвернутся друг от друга и уткнутся в свои гаджеты?..




Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть