Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

«Воспитание» таблетками

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 июня 17 в 00:00
«Воспитание» таблетками

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

«Гуманные» страны давно заменили физические наказания детей повсеместным использованием психотропных препаратов. Теперь толкают к этому и нас.

Как-то мне пришлось на несколько дней подменить знакомую няню, которая срочно должна была уехать за пределы города. Маргарита «пасла» трех мальчишек от 5 до 11 лет и, уговаривая меня выручить ее хотя бы на недельку, убеждала, что дети исключительно послушные и проблем не создают вообще. Естественно, я засомневалась. С одним ребенком недельку посидеть – еще куда ни шло, можно было бы выручить подругу. Но с тремя, да еще и мальчиками?..

– Да ты пойми, – убеждала меня Маргарита, – их мамаша на таблетках держит. Если б не это, я бы тоже с ними ни за что работать не согласилась. А так дети шелковые – сама увидишь.

Если честно, меня убедил именно последний аргумент – таблетки. Очень уж любопытно стало, захотелось увидеть воочию результат их воздействия. Раньше я только читала об этой широко распространенной на Западе практике и сильно сомневалась, что стоит ее применять к детям – если ты им, конечно, не враг. Так почему бы не узнать на чужом опыте, как оно выглядит на самом деле?

Своим такое не давала бы ни за что

Знакомясь со мной и давая мне инструкции, мама «подопытных» говорила о таблетках, которые надо давать ее детям, как о чем-то само собой разумеющемся. Я было усомнилась в пользе психотропов для внешне совершенно обыкновенных детей, но мама была тверда. Слово за слово мы разговорились. Судя по всему, моей собеседнице не слишком часто удавалось выговориться, а со мной стесняться было нечего: я посторонняя ей женщина, через неделю разойдемся, как в море корабли.

Так я узнала, что Мария несколько лет прожила с семьей в США и, когда родился третий ребенок, совершенно перестала справляться с детьми. Старшие ревновали, дрались друг с другом, норовили малышу какие-то пакости устраивать. Самый старший сын стал хуже учиться и даже, по мнению учителей, хуже соображать. Тогда-то, по совету одной «школьной» мамы, она обратилась к психологу. Тот заподозрил СДВГ, порекомендовал определенные препараты, а когда Мария засомневалась, убедил, что они совершенно безопасные, легкие, не имеют негативных последствий даже при длительном применении.

С тех пор прошло больше года. Мария с мужем и детьми вернулась в Россию, но таблетки двум старшим детям продолжает давать, так как действительно негативных последствий не замечает – один только позитив. Подумывает о том, чтобы и к младшему применить таблеточное воспитание. Один из главных аргументов в пользу именно такого выбора – полное, на уровне упертости, отрицание возможности и необходимости каких бы то ни было физических наказаний.

Вы поймите, бить или даже слегка шлепать – не выход,– убеждала меня эта мама.

Ведь дети из-за наказаний получают психологические травмы, которые остаются с ними на всю жизнь. Таблетки гораздо эффективнее, так как снимают саму необходимость наказания. Дети лояльны друг другу и к родителям, послушны. Об истериках мы забыли, о ревности друг к другу – тоже...

И я, собственно, не возражала, так как самостоятельного опыта общения с таблеточно-воспитуемыми детьми не имела. Как и собственных знаний на тему «химического дисбаланса мозга», вызывающего СДВГ, на который в нашей беседе намекала мамаша... Именно этот дисбаланс, по ее утверждению, и корректируют все эти таблетки.

Единственное, что я попросила, – дать мне письменные инструкции о том, когда, кому и какие препараты давать. Чтобы в случае чего не нарваться на ответственность за какие-либо негативные последствия.

Сразу скажу, эта неделя с чужими детьми, сидящими на неизвестных мне таблетках, оказалась для меня крайне тяжелой. Нет-нет, дети вели себя вполне приемлемо, и придраться вроде бы было не к чему. Но я все равно каждый день ловила себя на мысли, что с ними что-то не так. Я не могла сформулировать конкретные претензии, все это оставалось на уровне каких-то интуитивных ощущений.

Скажем так, реакции старших детей на различные раздражители – как приятные, так и не очень – несколько отличались от ожидаемых и вполне естественных в их возрасте. Да, управлять такими детьми оказалось достаточно несложно. Но все равно оставалось впечатление, что все это до поры до времени, что в любой момент может случиться какой-то негатив. Так что я с облегчением вздохнула, когда моя подруга вернулась и сняла с меня это бремя.

Теперь «осваивают» Россию

После столь странного для меня опыта я решила внимательно ознакомиться с мнениями, существующими по этому вопросу.

Зачем? А вы вспомните, что лишь благодаря родительскому сопротивлению из Уголовного кодекса в прошлом году была исключена статья, наказывающая за физическое воздействие на детей – и то на первый раз. Но ведь в каждой семье хотя бы изредка возникают ситуации, когда срочно нужно принимать к детям какие-то меры. Если физические запрещены – в том числе легкие шлепки, щипки, подзатыльники и даже удерживание, – значит, нужны какие-то другие? Какие?

Западная медицина и социология нашли ответ на этот вопрос в химиотерапии, которая применяется исключительно широко. Судя по статистике, в США различные препараты, корректирующие поведение, получают до 75% детей разного возраста. В Европе поменьше – таковых в разных странах от 15 до 38%, но согласитесь, что это тоже немало.

При этом в развитых странах мира был зафиксирован взрывной рост назначений препаратов от СДВГ, меняющих сознание детей. По данным за последние 20 лет, в Австралии рост продаж психостимуляторов для детей вырос в 34 раза.

В Германии за 5 лет перед началом нового тысячелетия реализация таких таблеток увеличилась на 400%, в Великобритании между 1992 и 2000 годами – на 9200%. Аналогичные данные имеются по Франции, Дании, Швеции, Швейцарии...

Во многих странах вопрос необходимости применения препаратов зачастую решается не семьей совместно с врачами-специалистами, а в школах и детских садах – именно они выступают инициаторами. И семье чаще всего уже не отвертеться. Мы на очереди?

Увы, то, что я прочитала о последствиях применения «психохимии» для детей, оптимизма мне не прибавило. Если интересно, данные можно посмотреть http://www.cchr.ru/

Фармацевтическим компаниям, видимо, нужны все новые и новые рынки сбыта – и вот теперь почва для аналогичного процесса готовится и у нас. Иного вывода я сделать не могу, если сопоставить «уголовные» ограничения на физическое воздействие на детей с одновременными попытками широко внедрить в нашей стране практику постановки диагноза СДВГ. Не так давно на слушаниях по этой теме в парламенте Санкт-Петербурга специалисты приводили статистику. По их мнению, этот диагноз той или иной степени тяжести у нас можно поставить… 75% школьников!

Для меня эти данные стали шоком. Уже сейчас специалисты считают, что две трети наших детей имеют различные психические и психологические отклонения! Но что тогда они считают нормой? Пассивное сверхпослушное и абсолютно безынициативное чадо? Именно к такому результату должна привести массовая химиотерапия в детском возрасте?

Лишь в последние годы на Западе наконец-то начинают понимать пагубные последствия широкого применения психотропов – но только после десятилетий безнаказанной психотерапии! Так зачем же нам идти по этому пути? Зачем менять детям «архитектуру мозга», избавлять малышей и подростков от «плохого поведения», «чрезмерной активности», «неспособности учиться», подсаживая их на эти препараты, как на наркотики? Кстати, последнее сравнение не случайно: после их отмены у пациентов зачастую начинается типичная ломка.

Ведь единственное следствие применения подобных препаратов – отнюдь не исправление каких-то негативных состояний организма, а просто подавление их. С отменой препаратов они возвращаются обратно в усиленном варианте, плюс к этому «подсаживают» печень, сердце, иммунную систему, зрение... (см. http://www.o-krohe.ru/ ).

Не знаю, кому как, но мне все это кажется исключительно опасным. Может быть, пора начинать сопротивляться?

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть