Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Быть мамой стыдно?

3 мин
1269
(8)
19.01.19

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by Derek Thomson on Unsplash

Не секрет, что я пишу о материнстве и всяком женском предназначении саркастично и местами даже жёстко. Сегодня, когда женщины поняли, что им необязательно всю жизнь стоять у плиты или менять подгузники, появился тренд на работающих мам. Они не сидят дома, выходят на работу значительно раньше или вообще не уходят в декрет, без зазрения совести нанимают нянь и припахивают пап к бытовому труду. У этих мам насыщенная жизнь, от них редко можно услышать разговоры про детские какашки, коляски и питание. Я этих женщин очень понимаю: декрет, потеря карьеры, финансовая зависимость от мужа – это всё не самые приятные вещи в жизни. Я, например, в своих декретах завывала от одиночества, «дня сурка» и училась институте, чтобы совсем не сойти с ума от детских мультиков и сказок. И как-то я не заметила, пропустила, как материнство и искреннее желание быть в декрете, заниматься с детьми вдруг стало осуждаемым явлением.

Многие мои знакомые мамы говорят, как стараются молчать в компании друзей про своих детей, как стесняются говорить про свои мамские проблемы. Им стыдно обозначать, что у них есть дети и им нужно уйти пораньше или срочно решить какой-то детский вопрос по телефону. Им бывает стыдно за чувства к детям, за то, что им нравится читать на ночь сказки и часами гулять на детской площадке, им бывает стыдно за то, что им нравится быть мамами! Понимаете, они стыдятся, что всё это материнство им нравится!

Маятник качнулся, и опять не в пользу матерей. То мы хотели вырваться из этих пелёнок и детских криков, а нам говорили: «Стоп! Это женское предназначение. Вы неправильные женщины, если не хотите сидеть в декрете!». А теперь обратная история: образ самостоятельной, самодостаточной женщины, независимой, свободной, которая не привязана к детям и много работает, подгрёб под себя матерей. Когда я рвалась всеми правдами и неправдами из декретов, выла от детских истерик, хотелок и болячек, меня называли «кукушкой», «недоматерью», обещали кары небесные и что меня муж бросит. Теперь я вижу, как поджимают губы в тревоге мои «детные» подруги, когда в общей компании заходит разговор о «наседках» и «тупых курицах», которые носятся со своими «личинками». Им стыдно говорить, что они кайфуют от этих детских «агу», неторопливости, любуются на детские рисунки, как на произведения искусства, и совсем не хотят выходить на работу или делать карьерные прыжки. Пока во всяком случае не хотят. И за это всячески успешные женщины заклеймят их и обзовут «клушами».

Я уже больше года как окончательно вышла из декрета. Хоть я и работаю из дома, но мой день расписан достаточно плотно. Сначала было очень сложно, а потом дети постепенно привыкли, что маму нельзя беспокоить, если дверь в её комнату закрыта, что нужно вести себя тихо и быть самостоятельными, пока рабочий день мамы не закончится. Иногда я выныриваю из рабочего кумара, пробегаю мимо комнаты, где мои сыновья играют, и на секунду замираю. Старший лежит на полу и рисует что-то. Красиво рисует. Я не успела заметить, как он этому научился. Младший смотрит мультик и тихонько напевает звучащую песенку. Вчера отец дал ему поиграть свою блокфлейту, и он уже шустро перебирает пальчиками по дырочкам и выдумывает разные мелодии. А мне надо бежать, у меня есть 15 минут на рабочие записи, потом у меня супервизия и работа с клиентом. Я освобожусь около семи вечера, чтобы проверить уроки, обсудить с детьми дела за день и уложить их спать (если сегодня моя очередь, а не мужа). Мне, с одной стороны, тоскливо, что я не в полной мере замечаю детство своих детей, но, с другой стороны, я понимаю, что по-другому и не смогла бы. Мне новогодних каникул хватило, чтобы наесться этого материнства по самые гланды и взвыть от «мамканья» и детского нытья.

А есть матери, которые так же смотрят на жизнь работающих женщин. Из своего уютного плюшевого мира, детских голосов, акварельных красок и отпечатков детских ладошек. Вроде привлекательно и здорово: встречи, ответственность, общение со взрослыми людьми и заработанные деньги, но в то же время они не могут выносить это долго. Их сердце притаилось где-то на подушке, рядом с сопящим ребёнком, зажатое в крепком детском кулачке.

Каким бы ни был выбор женщины, он имеет право на уважение. Решила ли она стать домохозяйкой или вышла работать через неделю после родов, кормит ли она грудью или дала смесь ещё в роддоме – любой выбор матери достоин уважения, потому что он основан на внутренних потребностях и сегодняшних возможностях. Этот выбор будет определять долю счастья в её материнстве. Можно, конечно, заставить меня сидеть с детьми, включаться в их игры, выгуливать всю эту честную компанию два раза в день и печь им кексы на полдник. Я даже с недельку продержусь в таком режиме, но потом взвою и убегу в закат, роняя тапки. А есть женщины, которым это в кайф, и не сдались им ваши рабочие дедлайны и разговоры в курилке. И от этого они не лучше и не хуже, они такие же мамы, просто с иными потребностями, и они стараются получать удовольствие от своей жизни и растить своих детей. 


Комментарии (8)

21.01.2019

Так и хочется написать: да чтож вы за мама такая, которая за короткие новогодние каникулы успела наесться мамканьем!
Но умом понимаю - вы большая молодец и все делаете правильно. Я бы так не смогла.

Ответить Добавить ответ
21.01.2019

Это вам еще повезло, что вы работаете из дома и видите хотя бы какие то изменения. Я вышла из декрета практически сразу, через 3 месяцев после рождения ребенка. И спустя 1,5 года понимаю, что многое упустила в воспитании и не замечаю, как мой ребенок растет...

Ответить Добавить ответ
21.01.2019

Всегда удивлялась, как решается эта диллема - наблюдать за взрослением детей и при этом учить их ответственности и самостоятельности... Это же так сложно!

Ответить Добавить ответ
15.03.2019

"диЛеММа".

Ответить Добавить ответ
21.01.2019

Моя мама была сверхгиперответственна и не давала мне проявлять самостоятельност. В итоге я выросла очень тепличной, но максимально ответственной девочкой. Не боитесь, что ваши дети вырастут безответственными? Такими же,как вы...

Ответить Добавить ответ
12.03.2019

Все правильно, автор, спасибо за статью. Всегда удивляюсь, откуда у людей столько самомнения, чтобы свою модель поведения считать единственно правильной и универсальной для всех и каждого. Народ, все просто: позвольте другим быть другими!!! И это не только материнства касается.

Ответить Добавить ответ
17.03.2019

Дайте подробно рассмотрим, в чм кроется секрет красивого зимнего свадебного образа. Прежде всего, невеста должна грамотно подготовить лицо к зимним холодам. Морозная погода, иссушающий ветер, потребуют пристального внимания со стороны будущей невесты. Готовить свой зимний образ невеста должна заранее, если кожа лица будет в полном порядке, то красивый румянец ей обеспечит жених и праздничная свадебная атмосфера.

Ответить Добавить ответ
19.04.2019

Поменьше бы рожали, уж слишком много вас развелось, неработней

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Мы за аборт! За какую свободу мы боремся?
Мы за свободу выбора! За аборты! Так за какой выбор...
23.07.19
1 мин
249
(4)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть