Вход на сайт

Регистрация

или

register
Воспитание

Какими бывают дети «плохих» матерей

2 мин
53223
(20)
20.06.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Иногда я смотрю на своих детей и думаю, как много я с ними напортачила. Воспитание моё оказалось донельзя несовершенным, привязанность не особо крепкой, травм психологических напричиняла – мама не горюй. Кажется, что я с самого начала всё делала неправильно и сильно ошибалась. Помогала, где надо было постоять в сторонке, не вмешивалась и молчала там, где надо было вступиться, защитить, помочь. То гиперопекала, но бросала в беспомощности, то сдавалась и не знала, как с ними быть.

А ещё я злилась и с трудом выносила свои и их чувства. Искала теории о воспитании, пыталась их применять, и чаще всего у меня ничего не получалось. Бывает, что мне кажется, будто я провалила проект под названием «материнство». Мои дети не ходят в секции, а если и ходят, то недолго. И я периодически думаю, что они лишаются многих возможностей, и я мало делаю чего-то для их блага. И с ранним развитием у них не пошло, не удалось мне с воодушевлением заниматься пальчиковой гимнастикой, логопедическими упражнениями и ранним чтением. У старшего в школе встречаются тройки, а младший иногда бегает и орёт, как неандерталец.

Мне часто бывает стыдно за них и за себя. Где-то они не поздоровались, где-то не сказали спасибо, младший устроил истерику на приёме у врача, старший сказал «отстань» бабушке. И мне становится стыдно, что растила их столько лет и не научила, не воспитала, не привила хорошее, доброе, вечное.

В такие моменты я грущу и сожалею. А потом внезапно ко мне подходит мой 4-летний сын и приносит букетик одуванчиков. Или я краем уха слышу, как старший сын объясняет своему другу: «У тебя свой взгляд, а у меня свой, мы с тобой разные, но можем дружить». Я слышу крик на кухне и вижу, как старший сын прикладывает к макушке плачущего младшего брата пакет холодных пельменей и жалеет его: «Прости, я нечаянно, сейчас я подую, и станет легче». И перед сном два этих невыносимых, неправильных, бесшабашных ребёнка обнимают меня и желают спокойной ночи. То они носятся в запале игры, то ссорятся не на жизнь, а на смерть, а потом вдруг останавливаются у окна и вдвоём наперебой пытаются выпустить на волю бьющуюся в стекло бабочку…

Мы так часто концентрируемся на своих родительских промахах и огрехах, что вот эти моменты настоящей человечности, взаимопомощи и любви наших детей остаются незаметными. Мы значительно чаще замечаем, какие наши дети глупые, неправильные, невоспитанные, уроки не делают, старшим грубят, курят за гаражами. И при этом совсем упускаем из виду, как они уже сейчас растут настоящими людьми, способными сказать: «Прости меня... я тебе помогу... мне очень жаль... я с тобой... я люблю тебя». Не это ли то самое «хорошее, доброе, вечное»?

Сегодня я видела толпу подростков, они были развязны, вызывающе кричали, матерились и ржали как кони. Я привычно поёжилась, внутри меня проснулась моя внутренняя бабка, которая начала ворчать: «Какая молодёжь пошла, не стесняются орать на улице, да ещё и матом, вот что из таких дураков вырастет?!». А потом эти подростки подошли к открытым подвальным окнам и стали ставить принесённые с собой миски с кошачьим кормом. К ним буднично выходили подвальные кошки, тёрлись о ноги и ели то, что эти матерящиеся и такие неприятные для нас подростки принесли им. И столько в этом было обычной человеческой красоты, столько надежды!

Возможно, у меня не получится воспитать из своих детей дотошно вежливых и правильных членов общества. Возможно, они будут до одури неудобны кому-то, даже неприятны. И ошибок они в своей жизни насовершают немало (как и я в общем-то их сейчас совершаю). Но оказывается, со мной рядом, такой несовершенной, растерянной, глупой матерью, они растут вот такими: умеющими поддерживать, понимающими ценность даже маленькой жизни, отзывчивыми и очень чувствительными. Я точно провалила проект под названием «Лучшая мать года», этот приз мне уже не получить. Да и надо ли?! И сейчас я становлюсь трепетным наблюдателем детства моих детей. Такого детства, что даже дышать страшно, чтобы не спугнуть эту едва уловимую красоту появления ростков человечности и жажды жизни в этих маленьких существах, матерью которых мне довелось стать.


Комментарии (20)

21.06.2018

Полностью с вами согласна!

Ответить Добавить ответ
22.06.2018

Быть хорошей мамой вам удастся,учитывая ваше философское мышление об этом ,удачи.

Ответить Добавить ответ
21.06.2018

прямо как запись из моего дневника, даже фразы те же! Я не одинока! Спасибо, бальзам на укусы совести!

Ответить Добавить ответ
21.06.2018

Как Вы хорошо написали, спасибо.

Ответить Добавить ответ
21.06.2018

Какие правильные слова !!!

Ответить Добавить ответ
21.06.2018

Мои дети уже взрослые, а я до сих пор сомневаюсь правильно ли я я их воспитывала. И до сих пор испытывают чувство вины за многие вещи, которые осознала потом

Ответить Добавить ответ
22.06.2018

Написано замечательно! И появляется такое приятное чувство, что ты не одинок с своих сомнениях, переживаниях и ощущении того, что что-то делал (да и порой продолжаешь делать) не так

Ответить Добавить ответ
22.06.2018

Я не одинока,все время мучаюсь такими же мыслями,сомневаюсь,сравниваю,а надо просто любить таких какие они есть

Ответить Добавить ответ
24.06.2018

Дорогая автор!.. В ответ на наше послание должна заметить, что.. Как мама занималась и ранним развитием своих детей, настолько ранним- что еще внутриутробным! Ныряла в теплый бассейн, слушала классическую музыку.. С 3-4 лет и кружки-секции, театры-походы, экскурсии-выезды- все в достатке. И должна заметить, что мои двое детей выросли антиподами, но их безусловно роднит одно- эпатаж к обществу, в котором они живут. Не то, что не поздороваться или не уступить место пожилому в транспорте - а просто часто ведут себя вызывающе. Не стыдно мне за них по той причине, что понимаю: навряд ли возможно было уделять больше времени, чем это делала я. Вся моя любовь была для них и все мои интересы были их интересами. Из всего, что произошло со мной, я поняла, что дело не в ранних и последующих развитиях.. Как-то все намного сложней. И одновременно все очень просто. Дети должны расти в любви. И все у них хорошо будет.

Ответить Добавить ответ
24.06.2018

Так а чего вы ждали от этой показушой любви? Все эти кружки с 4-х лет нужны были Вам , а не им. Они всегда чувствовали, что над ними ставят эксперимент под названием покажу -ка я ща всем, какая я крутая мать!. Мало формально исполнить все ритуалы: секции, кружки, поездки. Ребнка надо чувствовать и любить. А если так то есдинстенное воспитание -это просто жить рядом с ним с ними и подавать пример. Не пыжась и не прыгая выше головы.
А когда сам не умеешь жить и радоваться жизни. Вся эта натужность и вылезает , а дети это прекрасно чувствуют. Понятно, что у них теперь протест против любого правильного и формального
Но тут сами виноваты.

Ответить Добавить ответ
03.07.2018

А по сусалам не пробовали - за хамство? Ведь это хамство и к вам вернтся, и вам они не уступят место, и у вас изо рта вырвут кусок. Это вы, вы своими руками воспитали хамло. Кушайте теперь.

Ответить Добавить ответ
22.06.2018

Пока читала, прослезилась. Тоже порой стыдно за поведение старшего сына. Стыдно перед учителем, перед воспитателем в лагере и т.д... Но как же он взрослеет в моих глазах, когда жалеет кошку, младшего брата или ДАЖЕ меня(мамашу, которая вс время ворчит и пытается идеализировать нашу семью, поведение и т.д.). Я тоже, как и автор, постоянно испытываю чувство вины. Но не могу ничего изменить... А надо просто иногда расслабляться и наблюдать...

Ответить Добавить ответ
23.06.2018

Важные моменты здесь указаны, доброта в детях важнее лицемерия,которое повсюду...

Ответить Добавить ответ
23.06.2018

А у меня мама не когда не просила прощения. Если все рассказывать, что она творила, какую боль мне причиняла не хватит места на сайте. Моя мама даже не раскаивается. Вот сейчас пишу комментарий , а у самой - слезы... вспомнила . Мама читала книгу Спока, поэтому почитайте эту книгу и "чувство вины " у вас не будет. А я так хотела и хочу маму , которая будет любить меня просто за то, что я есть , жалеть, поддерживать. И я буду очень счастлива если у меня будет дочка похожая на меня, такая же умница, отвественная, самлстлятельная. Спасибо вам за то, что выслушали

Ответить Добавить ответ
25.06.2018

И все же, мне кажется, не Спок виноват. Просто кто-то способен к эмпатии, кто-то не очень. Зависит еще от того, в каких условиях ваша мама сама воспитывалась. Сочувствую вам Зато вы знаете, как не надо с ребенком. Благодаря своей маме в том числе. Моя сестра тоже пл Споку детей воспитывала, но гибко) Дети не в претензии)) А я чувствую, мне не хватает последовательности. Автору спасибо за статью.

Ответить Добавить ответ
27.06.2018

Вот у меня точно так же

Ответить Добавить ответ
23.06.2018

Простите за грамм.ошибки. Не могу - плачу. В правильные буквы не попадаю

Ответить Добавить ответ
26.06.2018

Как вс правильно написано и в письме,и в комментариях. Самое главное,что надо прежде всего любить своих детей.

Ответить Добавить ответ
26.06.2018

Я сама тоже обожглась со Споком. Ребенок плачет а у него написано что вредничает и надо оставить его одного - успокоится и уснет. Дура полная. Слава богу хватило мозгов далее не идти по данному курсу. Детей надо на самом просто любить. Плачет - успокоить. Порой они доводят до белого коленья. А куда деваться)) не ждать от них и не говорить, что они вам обязанны. Это вы их родили для себя. Это ваше решение. А у них свой путь. Хорошо если у вас есть ниточка которая свяжет вас. Наслаждайтесь моментами общения с детьми. Особенно пока они маленькие,подрастут им будет не до вас уже. Не стесняйтесь обнимать и целовать свое чадо. Не дергайте его и не говорите, что на людях не прилично проявлять чувства.

Ответить Добавить ответ
03.07.2018

Не понимаю, почему так трудно научить ребнка нормально себя вести. Противно, когда маленькая зараза нарочно скандалит в транспорте, магазине, потому что знает, что ничего ей за это не будет. У меня никогда не было таких проблем. Детям вкладывалось сразу же: тво поведение - это ты сам. Ты добрый? Умный? Сильный? Это должно быть видно. Никаких "этожеребнок", никаких оров, истерик. И вот мы с выросшими детьми друзья. А вы? Ваш ребнок пишет в блоге то, что вы тут пишете о своих мамашах? То-то же. Воспитание - труд, и тяжлый труд.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Щасте ест, иво ни можыт ни быт»
Какие родители не мечтают, чтобы жизнь их детей сл...
24.02.19
4 мин
716
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть