Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Хочешь родить? Спроси меня как!

6 мин
592
(2)
23.09.17

Автор

Елизавета Букина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Роды требуют хорошей подготовки не только от медиков, но и от будущей мамы. Беременные женщины родов опасаются и потому стремятся научиться правильному поведению во время родов. Цель – избежать боли, не навредить ребенку и себе. Возможно, поэтому курсы для беременных приобретают все большую популярность. Но как выбрать, куда идти?

Бесплатно? Не совсем

Теоретически каждая женщина может рассчитывать на бесплатные курсы по подготовке к родам при женских консультациях или роддомах. Однако с определенных пор в большинстве этих медучреждений такого рода услуги стали платными. Правда, цены среди всех прочих наименее кусачие. Там же, где школа будущих мам остается бесплатной, на деле ведется скрытая реклама того или иного роддома, врача или акушерки, а также новых для нашей «отсталой» медицины профессий – доулы и перинатального психолога.

Тем не менее полностью бесплатные курсы обучения правильному поведению во время беременности, родов и в первые дни или месяцы жизни малыша мне все-таки удалось обнаружить. Их организуют… магазины.

Да-да, магазины для беременных, для рожениц, для новорожденных взяли на себя нелегкую обязанность медицинского и психологического просвещения будущих мам. Их курсы пользуются достаточно большой популярностью. Настолько, что для посещения занятий нередко приходится записываться заранее.

 Магазины для беременных, для рожениц, для новорожденных взяли на себя нелегкую обязанность медицинского и психологического просвещения будущих мам.

Вот только в качестве довеска к подобным лекциям обычно идет и скрытая, и открытая реклама продукции, которая в этих магазинах продается. Причем организована она столь грамотно, что и не заметишь, как купишь какой-нибудь совершенно ненужный товар и будешь еще при этом максимально довольна.

Кроме того, многие школы будущих мам при магазинах как будто специально организуют свои занятия так, чтобы самые «вкусные» темы оставались не до конца раскрытыми и женщины вынуждены были обращаться за дополнительной консультацией – правда, на этот раз уже платной.

Только самые сильные и прозорливые организаторы некоторых сетей мамских магазинов способны видеть дальше собственного носа. Они понимают: если во время беременности суметь привязать к себе беременную женщину, она и дальше, после рождения ребенка, будет обращаться за покупками и консультациями именно в магазины данной сети. Школы при таких магазинах перерастают в женские клубы, в которых создается весьма приятная семейная атмосфера. Товары в них если и предлагаются, то крайне скромно и ненавязчиво. Главное – привязать женщину к себе максимально полезной, открытой, подробной информацией, а также подсадить ее на ту роскошь человеческого общения, которой мамы после рождения ребенка зачастую лишены.

Платим, платим, платим… А за что?

Во всех остальных случаях расходы на курсы явно будут «кусаться». Если брать полный курс обучения при понравившейся школе рожениц, включая фитнес и плавание для беременных, это обойдется в сумму порядка… 50 тысяч рублей. Дешевле – при оплате единовременно, дороже – если придется платить за каждое занятие отдельно: расходы будут растянуты во времени, но в итоге превысят эту сумму.

Одно теоретическое занятие на платных курсах для беременных стоит от 700 рублей (при роддоме) до 4-5 тысяч – в зависимости от типа курсов и раскрученности преподавателей, которые будут его вести. Плюс специальная гимнастика, плюс бассейн…

Хочешь родить? Спроси меня как!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Все школы будущих мам предлагают курс обучения сроком примерно в 12-14 недель, но стоимость одного занятия, как уже говорилось выше, сильно разнится. Число занятий в неделю тоже разное – от одного до трех, иногда до пяти.

Но за что же в итоге мы платим? За то, что женщины и так умеют делать с момента появления человечества?

 За что же в итоге мы платим? За то, что женщины и так умеют делать с момента появления человечества?

Увы, женщины больше не считают, что сумеют родить самостоятельно. Всем хочется знаний, умений, помощи. И почему бы нет, если время и средства позволяют? Вот только кто и чему нас на этих курсах будет учить?

Самостоятельно женщины проверить это не могут. Государство на этом рынке практически не присутствует и его не регулирует. Кроме курсов при роддомах и женских консультациях, остальные существуют сами по себе: ютятся в арендуемых помещениях, вплоть до отдельных квартир или офисов.

В программе не только обучение правильному поведению при родах и уходу за малышом, но еще и специальный фитнес для беременных, включая плавание. При этом бассейны они также арендуют. Бывает, школа учит мам в одном районе города, плавает – в другом, на фитнес приглашает в третий. Так что многие мамы для удобства курсы проходят отдельно, а за физподготовку платят фитнес-клубам, где есть дипломированные инструкторы и специальные занятия для беременных.

Кстати, фитнесом для беременных, в том числе йогой и плаванием, самостоятельно действительно лучше не заниматься, даже в бассейне. Например, многие беременные не подозревают, что плавать брассом для них – вредно, а кролем – «самое то».

Большинство курсов для беременных свою обучающую активность не легализуют, программы не утверждают, условия обучения не сертифицируют. Когда я вплотную занялась этой темой – искала лучшие курсы для подруги, – спрашивала, имеют ли они какое-то разрешение на образовательную деятельность. В ответ в лучшем случае встречала искреннее удивление, в худшем – ругань. Мол, зачем мне чье-то разрешение или лицензия, если я и так акушерка с 30-летним стажем!

Разумеется, акушеркам и врачам стоит доверять. Но нет никакой гарантии, что будущих мам обучают действительно специалисты. Что их не научат чему-нибудь странному, что учить будут действительно врачи. Так, в программах и обещаниях ряда курсов я нашла наряду со всем прочим «духовное акушерство», роды в воде, домашние роды... Некоторые курсы носят явно сектантские признаки.

Встретилась мне несколько раз даже перинатальная психология, причем «специалист» обещала работать с нерожденным ребенком чуть ли не с момента его зачатия и даже гарантировала оптимальный результат: спокойного, уравновешенного и счастливого малыша.

Одна из менеджеров таких курсов открыто сказала мне в беседе по телефону, что учат они, оказывается, не мам, а будущих детей. И если детям их курс нравится, то они берутся за сопровождение мам в родах…

Наиболее безобидный вариант из этой серии – экскурсии во всемирно известном музее (не буду называть, чтоб не восприняли как рекламу или антирекламу). Экскурсии ведут опытные сотрудники, ориентированные на то, что слушают их не беременные женщины (это вторично), а дети в их животиках. Но тут хотя бы финансовый урон невелик. Сами экскурсии бесплатные, надо только оплатить входные билеты в музей.

Вывод: в былые годы курсы для беременных существовали только при женских консультациях, и можно было надеяться на гарантию от шарлатанов. Сейчас такой надежды, увы, нет.

Надежнее все же роддом?

Так, может быть, учитывая ситуацию, проще сразу идти на курсы при том роддоме, в котором планируется рожать? С одной стороны, это мне кажется действительно более надежным выходом. Здесь хотя бы есть уверенность в квалификации персонала. Да и цены на занятия довольно приемлемые – от 700 рублей за одной посещение до 10 тысяч за полный курс (в тех роддомах, которые я изучала).

С другой стороны, на курсах при роддомах также почти открыто пропагандируют платные услуги, которые могут оказать именно в этом роддоме – лучшем из всех возможных. Сопротивляться такому моральному давлению – пусть и завуалированному – беременная женщина сможет далеко не всегда.

Хочешь родить? Спроси меня как!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Доулы вам помогут. Но тоже за деньги

Вывод: учиться рожать и ухаживать за малышом будущим мамам действительно нужно. Но стоит весьма осторожно подходить к содержанию курсов и к педагогам, которые их ведут. Стоит десять раз все проверить и еще раз перепроверить, поспрашивать у подруг и знакомых, что и как они учили и как это им помогло при родах.

 Стоит десять раз все проверить и еще раз перепроверить, поспрашивать у подруг и знакомых, что и как они учили и как это им помогло при родах.

Есть, впрочем, еще один выход – помощь так называемой доулы. Доула – греческое слово, первоначально обозначало рабыню, помогающую при родах. Теперь, естественно, смысл у слова несколько иной: рабский статус забыт давно и навсегда, а вот все остальные функции остались.

У нас в стране на доул пока не учат. Это западное нововведение, и доулы, которые позиционируют себя как специалистов с образованием, обычно имеют различные зарубежные сертификаты. Доула – это профессиональная помощница, оказывающая информационную, эмоциональную и физическую поддержку в беременности, родах и послеродовом периоде. Как охарактеризовала себя одна из них, это половинка акушерки – но без права оказывать медицинские услуги и проводить медицинские манипуляции. И половинка психотерапевта – но без его образования и разрешения практиковать. И половинка подруги (потому что за деньги), которой можно нажаловаться, накричать, попросить утешения...

В целом доула – это посредник между роженицей и всеми, кто ее окружает: мужем, родными, врачами и акушерами, медорганизациями в целом и всем остальным миром. Она выдает всю нужную информацию от медиков к роженице и от нее к врачам, она сглаживает все неприятные моменты родов, она должна помогать в любых ситуациях.

Брать доулу можно хоть с момента зачатия – и она за ручку будет вести беременную женщину через все прелести этого состояния прямиком к благополучным родам. Естественно, с соответствующей оплатой.

Медики с осторожностью относятся к присутствию доулы при родах. Пока их допускают к «процессу» в основном в столицах. На Западе тоже полно скептиков. Но в то же время врачи утверждают, что при доулах реже происходят кесаревы сечения и реже применяется анестезия.

Хочешь родить? Спроси меня как!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Обычно в услугу доульского сопровождения родов входят:

  • встречи до родов – от 1,5 до 3,5 тысячи рублей, в зависимости от продолжительности и целей встреч;

  • массаж, остеопатия или ребозо (массаж мексиканским платком) – от 2 500 рублей за 1 час;

  • психологическая поддержка беременных («круг тепла» и прочее – от 1 500 рублей;

  • некоторые (не все) доулы включают в свои услуги некие мистические тренинги типа «закрывания родов» или «послеродового пеленания» – с самими родами эти процессы связаны весьма условно. Стоят от 12 до 22 тысяч рублей;

  • и, наконец, сами роды – от 30 тысяч рублей.

Почитаешь такое, посчитаешь и решишь: пусть уж лучше курсы. Все не так накладно, а результат примерно одинаков...


Комментарии (2)

27.09.2017

Вот так вот - станешь беременной, готовься к тратам, да нехилым! Курсы для беременных, гимнастика, бассейн! А ведь это только начало!

Ответить Добавить ответ
27.09.2017

Выдумали каких-то доул...Все это, конечно срабатывает на первородящих мам. А со вторым ребенком на всей этой ерунде можно сэкономить! Женщина уже гораздо увереннее себя чувствует и знает, что ей нужно и полезно!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)