Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Мама анархия, папа стакан портвейна. Материнство и вредные привычки

2 мин
2928
(7)
14.07.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

23:00 на часах, два моих маленьких дьяволёнка уснули, я лениво собираю разбросанные по комнате вещи. Я тоже за сегодня устала – прогулки, приготовление еды, собака, старший разбил коленку на велике, слёз было море... Сердце бухает где-то в горле, у меня есть выбор: пойти спать или посвятить себе пару часов жизни без детей. И я, конечно, выбираю второе.

Я иду на балкон, там лежит початая пачка сигарет. Мой вечерний ритуал отпускания своего материнства – я чиркаю зажигалкой и вдыхаю густой никотиновый дым. Меня нельзя назвать злостной курильщицей, обычно я курю после детского отбоя или в те редкие моменты, когда детей забирает бабушка. А ещё у меня в холодильнике стоит бутылка тёмного тягучего сладкого пива, которое я люблю больше чем шоколад.

Та часть взрослой жизни, что связана с алкоголем или сигаретами, надёжно маскируется от детей. Взрослые радости только для взрослых, а детям их даже показывать запрещено. Один раз я участвовала в вечеринке, где мы – мамы – пили пиво из чайных кружек, ныкая бутылки под стол, чтобы не увидели дети. С одной стороны, это очень смешно, а с другой – в этом столько вранья и лицемерия…

Мы часто не видим разницы, нас мотает от полярности к полярности. Идёт с коляской и бутылкой пива – алкоголичка, если мать, то должна забыть даже о бокале вина. Помню, как меня чуть не распяли за то, что я, будучи кормящей матерью, выпила тёмного пива. От нервного перенапряжения почти пропало молоко, я устала есть эту чёртову гречку и курогрудь, психанула и купила себе бутылку пива, оно было самым вкусным из всех напитков, что я пила за последний год (пока была беременна и первые месяцы жизни ребёнка). И тут близко не было радости от опьянения, да и самого опьянения не случилось, тут было счастье хоть немного отпустить контроль, которого в материнстве вагон, снизить требования, остановиться и отдышаться.

Почему-то чаще всего употребление алкоголя или сигарет матерями мгновенно превращается в какую-то трагедию и кошмар. Если в парке на лавочке будет сидеть молодая пара с ребёнком, и при этом папа будет мирно потягивать пиво, то это нормально. Но если бутылка будет в руках матери, то косые взгляды, а иногда и обсуждение за спиной обеспечены. Как будто если уж ступила на материнскую стезю, то дальше ни капли в рот...

И мы тихонько, втайне от всех выпиваем на кухне кто рюмку коньяка, кто пару бокалов вина, кто, как и я, чёрное как смоль пиво, только тогда, когда все уже уснули. Чтобы не было тех, кто сразу же нас осудит, чтобы, не дай Бог, дети нас не видели, а то сразу станут алкоголиками, чтобы мужья от таких пьющих жён не поубегали. Не много ли ответственности?! И вообще, наша ли это ответственность?!

Я докуриваю. Ночь, лето, в этом сигаретном дыму растворена моя свобода. В этом дыму та я, которая не мать, а просто женщина. Завтра ко мне приедет моя близкая подруга, мать двоих детей, которая недавно сделала себе обалденные дреды и татуху на полспины. И мы будем пить вино, смеяться, гулять, дышать летом и сигаретным дымом. И даже если наши дети ненароком подсмотрят за нами, то я буду рада, если они увидят нас такими.


Комментарии (7)

17.07.2018

Очень неожиданно. В основном везде говорится только о том, что женщина должна делать, в чм стоит себе отказать. До 15 лет я не знала, что моя мать курит, она также не позволяла себе употреблять спиртное. Мне кажется, это делало е зажатой и лишало нас доверителтности (не только это, конечно, но как один из факторов). Теперь е дети разъехались, и она с радостью встречается с подругами и пьт вино, только теперь она счастлива и свободна... Думаю, лучше бы было, если бы она была счастливой уже тогда, не считая нас кандалами е жизни

Ответить Добавить ответ
18.07.2018

Вот это да... Автор, вы очень смелая женщина! Спасибо за эту статью!

Ответить Добавить ответ
18.07.2018

Согласна полностью, мамы не должны быть идеальными. И если она курит или пьет, то это не значит, что она плохая!

Ответить Добавить ответ
18.07.2018

У нас очень любят обвинять женщин во всем и всегда. Как будто они виноваты во всем... Но они тоже люди! И могут себе позволить слабости.

Ответить Добавить ответ
25.07.2018

Ох, Ирина! Увидев краткий обзор статьи, нажимаю на картинку, грузиттся медленно - инет тупит, успеваю подумать о том, что вот сейчас будет очерк на тему вреда сигарет и пива, влияния на детей,внутренне настраиваюсь себя погрызть.. т.к. сегодня поглядывала на мартини в холодильнике - оно соблазнительно запотевшее.. и уже понимаю что перестаю его хотеть - и вс это пока грузится статья..))
С радостью читаю статью, выдыхаю, мартини к ночи вс же достану..)

Ответить Добавить ответ
30.07.2018

Отличная статья! Спасибо!

Ответить Добавить ответ
28.08.2018

Мои родители выпивали втихоря от меня на кухне, когда яв детстве заходила на кухню, они суматошно прятали рюмки, а в воздухе витал свежий запах алкоголя...это так смотрелось смешно со стороны, как дети, ей-богу! И да, я курю, могу позволить выпить, когда приходят гости или мы приходим в гости. От детей никогда не пряталась, курю и курю, они никогда внимание на этом не зацикливали. Старшему 18 лет, не курит и говорит, что не будет начинать, младшему 10, читает мне статьи о вреде курения, это так мило! Но бросать не собираюсь, честно!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть