Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Не задолбалась – не мать!

Автор
Инна Ваганова
Инна Ваганова
Перинатальный психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
9 ноября 18 в 10:30
Не задолбалась – не мать!

Гуляю я как-то по просторам своего "Фейсбука" и натыкаюсь на рекламу чудесного устройства для младенцев. На видео представлен фантастический гаджет для ребёнка: качели, на которых малыш может лежать на животике, пристёгнутый ремнями безопасности. И устройство при этом имитирует движения мамы при укачивании. Я прямо полюбовалась и восхитилась: вот бы мне с моими детьми в своё время такую штуку, а то моя спина до сих пор помнит тяжёлых вертлявых младенцев, которые то и дело на мне висели.

Чёрт меня дёрнул прочитать комментарии под этой рекламой. Таких восхищённых, как я, там оказалось полтора землекопа. Большинство же с остервенением, брызжа слюной, писали, что совсем матери обленились, уже ребёнка на руках покачать им лень, вон до какой степени хотят себе жизнь облегчить. "Да что же это за мать будет, которая своего ребёнка такой машине доверит! А чего тогда бабы делать будут, если даже ребёнка за них будет робот качать?! Зачем тогда рожают, раз не хотят на руках носить?!" и т. д. Я аж обалдела, протёрла очки и прочитала ещё раз. Нет, не показалось, всё так: матерей обвиняют за то, что они хотят просто облегчить себе жизнь.

Я вообще часто сталкиваюсь с поборниками прошлого. Они обычно с броневичка в Сети кричат про "А вот раньше бабы в поле рожали и сразу на сенокос! В одной руке – ребёнок, в другой – серп! И не жаловались, не ныли! А сейчас молокоотсосы им подавай, мультиварки да стиральные машинки, совсем обленились!". И вот тут мне даже возразить нечего: правда, бывало в поле рожали и потом работать шли, и в проруби стирали руками, а ещё топили печки и воду носили, и всё это с детьми наперевес. Но при этом умирали они рано. Моя бабушка, к примеру, настоящая русская женщина, пятерых детей родила, всю жизнь в деревне прожила, как раз эти самые сенокосы и вода из колодца, в хозяйстве много скотины. Всё отлично, вот только умерла она в 64 года от сердечной недостаточности, и я даже не успела с ней познакомиться…

"Не задолбалась – не мать!" – это не просто лозунг, это как национальная программа какая-то. Я даже в себе её отловила, когда первого сына родила. Мне сейчас, конечно, до жути смешно это вспоминать, но я тогда осознанно не использовала подгузники. Я надевала этот девайс на ребёнка исключительно на прогулку, а в остальное время пользовалась марлевыми самодельными подгузниками, даже по ночам. Стирала их с детским мылом и проглаживала с двух сторон! До кучи я самостоятельно делала детское пюре и варила творожок из козьего молока. А ещё гуляла с сыном два раза в день в любую погоду и старалась всё успевать по дому. Я так предполагаю, что по мнению всех тех, кто орёт с броневичка о том, что мать должна задолбаться, я была достойна как минимум ордена. Но вместо ордена я получила нервное и физическое истощение в пять ребёнкиных месяцев.

Я не понимаю, почему женщину, которая с восторгом покупает баночные пюре или кладёт ребёнка на развивающий коврик, а сама идёт красить ногти, хотят предать анафеме?! "Домашнее ребёнку полезнее, а она, ишь, себя очень любит!" То есть если ты вкрай не задолбалась и не лежишь к вечеру бесчувственной тряпочкой, то всё: ты не мать, ребёнка ты не любишь, мужа не уважаешь и, вообще, родила ради пособий!

Я с этим столкнулась, когда у нас появился младший. Его я совершенно гадким образом "бросила" на мужа в три месяца, а сама укатила на сессию в институт. А ещё выставляла его спать на крыльцо и, о ужас, сама спала в это время. Купила себе шезлонг, и большую часть дня он тусил в нём, а ещё в прыгунках, ходунках и со старшим братом. А я да, выбирала лучше маникюр себе сделать, чем танцевать с бубном перед ребёнком, который и без меня себя прекрасно чувствует. Но вот стоило признаться в этом кому-нибудь, как на меня как из рога изобилия сыпалось: "Да как же так можно?! Ты для чего ребёнка родила?! Слишком тебе хорошо живётся, вот раньше стыдно было бы так открыто облегчать себе жизнь!".

Правда?! Я, видимо, должна задолбаться даже не ради ребёнка, а в идеале для того, чтобы потом на моей могильной плите было написано: "Она как мать сделала всё, что могла!". А с чего ради?!

Я понимаю, нашим бабушкам и даже мамам было очень тяжело. И это "в поле рожали" было, и советский быт без стиральных машин и с дефицитом всего и вся, тогда материнство давалось катастрофически тяжело. Я очень сочувствую всем матерям, которым довелось отхватить именно такого материнства. Но почему мы-то сейчас должны так же страдать?!

Я смотрю на своего младшего ребёнка, которому досталась уже менее невротичная и более устойчивая я. В его младенчестве я очень заботилась о себе: слинг вместо тяжёлой коляски, мультики, пока мама завтракает, пустышка, чтобы мать не оглохла от детских воплей, и гуляла я с ним только тогда, когда у меня настроение было. А ещё баночное питание с 6 месяцев, подгузники нон-стопом и никакой истерии с горшком. А для себя установка: "Сначала я забочусь о себе, потом о ребёнке". Ну и как бы у ребёнка от такой ужасной матери хвост не отрос. Пока я писала этот текст, он раз пять прибегал меня обнять, убрал свои игрушки в детской и схрумкал огурец. То есть нет вообще никакой разницы между детьми, ради которых родители жизнь свою положили, и теми, которых растили по мере сил. Мучиться не обязательно!

Поэтому можно и нужно покупать всяческие "приблуды" для облегчения жизни, пользоваться роботами-пылесосами, заказывать пиццу на ужин, не утюжить вещи, не делать с детьми уроки, красить ногти вместо генеральной уборки и много ещё чего можно, если это помогает вам чувствовать радость от своего материнства. И пусть других хоть на британский флаг порвёт.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть