Вход на сайт

Регистрация

или

register
Беременность

Родили: что дальше?

6 мин
802
(0)
26.09.17

Автор

Елизавета Букина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

После родов все внимание зачастую уделяется малышу. Но ведь маме оно нужно не меньше. И не только потому, что в этот период начинается процесс физиологического восстановления молодой женщины. Не меньшей заботы требует и ее психологическое состояние.

Именно в этот период женщину подстерегают два состояния, которые некоторые специалисты начинают считать современным аналогом «бича божия», то есть чем-то типа «наказания» или явления, избежать которых никак нельзя.

На самом деле это не так. И избежать можно, и вывести женщину из этих состояний вполне реально. Это по силам и медицинскому персоналу роддома, и самым близким для нее людям – мужу, матери, наконец, собственному ребенку.

Синдром блюз-грусти

Почти 80% женщин в разных странах мира переживают после родов так называемый блюз-синдром. Это какая-то грусть, реальной причины которой женщина не может назвать, чуть позже – вызванные грустью подавленность, внезапная смена настроений... Потом к этому добавляются слезливость или даже беспричинный плач, снижение внимания к окружающему – вплоть до потери интереса к своему ребенку.

 Стандартным временем начала проявления блюз-синдрома считают третий день после родов. И длится это расстройство до двух недель.

Стандартным временем начала проявления этого синдрома считают третий день после родов. Состояние длится разное время, в зависимости от характера женщины. Чаще всего от недели до двух.

У нас особой статистики по блюз-синдрому не ведется, это состояние практически никем не учитывается. Лишь самые опытные и внимательные врачи в роддомах могут отметить проявления блюз-синдрома, и то как нечто второстепенное, не требующее особой заботы. Мол, само пройдет, особенно если муж и вообще семья рядом и достаточно внимательны.

Впрочем, на Западе специалисты также считают, что справиться с этим почти-расстройством вполне помогает внимание со стороны медиков в роддоме и родственников. Никаких лекарств при этом не требуется. Разница с нашими медицинскими учреждениями в том, что там зачастую фиксируют на этой проблеме внимание еще до родов, что позволяет самой матери и ее родным встретить это явление более подготовленными и справиться с ним с помощью особенно теплого, внимательного и бережного отношения к матери.

Увы, наблюдения показывают, что относительно безобидная «грусть роженицы» может смениться настоящим, глубоким депрессивным расстройством, требующим совершенно других подходов к женщине. Так что оставлять блюз-синдром без внимания никак нельзя.

Послеродовая берет начало в «до…»

Можно ли предугадать, что ту или иную начинающую маму посетит это черное и ужасающее состояние? Как узнать, у кого будет послеродовая депрессия и кто будет от нее счастливо избавлен?

Блюз-синдром, особенно в его наиболее заметных проявлениях, – это, конечно, хороший звоночек. Но бывают и более ранние знаки. Как считают психотерапевты, в зоне риска женщины, у которых наблюдались отдельные проявления дородовой депрессии и особенно само это явление. Отсюда, кстати, проистекают и меры профилактики. Остановимся на них подробнее.

«Групповуха» против «депрессухи»?

Недавно в одном из пилотных исследований в США ученые выявили, что послеродовая депрессия поддается успешной профилактике до родов. Достаточен для этого всего-то кратковременный курс из четырех сеансов групповой психотерапии во время беременности.

Правда, исследовали при этом почему-то только малообеспеченных женщин. Американцы вообще считают, что факты послеродовой депрессии среди бедных выявляются гораздо чаще, чем среди вполне обеспеченных дам. Тем не менее в России подсказанный ими рецепт вряд ли применим. Во-первых, потому что у нас не принята групповая психотерапия вообще. А во-вторых, доступна она как раз будущим мамам из достаточно обеспеченных семей – стоит дорого, увы.

Йога – наше все

Есть еще один метод, который врачи почему-то считают более оригинальным, чем групповая терапия. Возможно, потому, что придуман он не медиками, а человечеством как таковым. То есть выработан веками самоизнурения и самоизучения собственного тела мудрецами, проживавшими в Индии. Это йога.

При всем внешнем уважении к йоге медики так и не смирились с тем, что различные йоговские практики справляются с рядом заболеваний если не лучше, то как минимум так же успешно, как и современная медицина. Возможно, именно поэтому они с таким удивлением признают, что (цитирую одно из исследований) «эффект на психическое состояние беременной с дородовой депрессией от занятия йогой сравним с психотерапией».

Вот только заниматься йогой самостоятельно женщинам не стоит. Во-первых, начинать надо еще во время беременности. А во-вторых, специальные инструкторы по йоге для беременных и рожениц имеют отработанные методики занятий, подходящие именно для будущих или только родивших мам. Они выбирают из йоги только то, что не повредит ни малышу (в том числе еще не родившемуся), ни самой женщине.

Добавим, что врачи рассматривают йогу не как лекарство от послеродовой депрессии, а как весьма эффективное средство ее профилактики. Ну а простые смертные и лечиться йогой пробуют. Только о результатах обычно не сообщают.

Без психотерапии никуда

Первым действительно лечебным средством от послеродовой депрессии считается психотерапия. Желательно испробовать именно ее до назначения каких-либо лекарственных препаратов. В большинстве случаев этого лечения оказывается достаточно. Но и здесь есть свои подводные камни.

 Стандартным временем начала проявления блюз-синдрома считают третий день после родов. И длится это расстройство до двух недель.При борьбе с послеродовой депрессией с помощью психотерапии крайне необходимо исключить социально неблагоприятные факторы, которые влияют на женщину.

Так, при борьбе с послеродовой депрессией с помощью психотерапии крайне необходимо исключить социально неблагоприятные факторы, которые влияют на женщину:

  • конфликтные отношения в семье;
  • низкий семейный доход;
  • какую-либо зависимость матери или кого-то из членов семьи от чего-либо вредного (алкоголь, наркотики, игромания, шопинг – перечислять можно долго...).

Услуги психотерапевта также стоят дорого. Особенно если придется приглашать его домой.

Правда, недавно в Канаде были проведены исследования некоторых новых методов борьбы с послеродовыми «аффективными расстройствами» – послеродовая депрессия относится именно к ним. Целью было удешевление помощи начинающим мамам.

Самой экономически эффективной и при этом результативной оказалась психотерапия по телефону.

Увы, в нашей стране этой службы (бесплатной) также нет. Есть, правда, различные телефоны доверия. Но работа этих служб ориентирована на несколько иную категорию клиентов.

Кое-кто оказывает эти услуги по телефону за плату, которая много ниже оплаты традиционных услуг психотерапевта. Но вы не сможете проверить квалификацию телефонного собеседника. Не сможете даже узнать, является он психотерапевтом, психологом без права оказывать лечебные услуги или просто владельцем хорошо подвешенного языка.

К той же категории эффективных и экономичных «средств» от послеродовой депрессии в Канаде отнесли социальных работников для ведения групп поддержки матерей с послеродовой депрессией. Но и этой службы у нас пока не создано. Возможно, потому, что масштаб этой проблемы в России то ли слишком мал, то ли неизвестен совсем, то ли не осознается пока людьми, от которых зависит принятие управленческих решений.

И, наконец, еще один момент по части психотерапии. Некоторыми навыками психотерапии теоретически должны владеть доулы. Но на деле их самореклама в этом вопросе зачастую не оправдывается, да и права оказывать такие услуги они не имеют.

Социальная поддержка

Считается, что один из самых важных путей помощи женщинам, страдающим послеродовой депрессией, – социальная поддержка. Ее плюс в том, что оказывать ее могут не медики, а любые люди из окружения молодой мамы: мужья или партнеры, другие члены семьи, друзья, соседи, просто знакомые...

Форма социальной поддержки и помощи также может быть любой: информационной, эмоциональной, физической, даже финансовой.

Опять-таки в Канаде, где проводились весьма серьезные исследования этого вопроса, были выявлены пути преодоления причин послеродовой депрессии. Ведь если не будет причин, не будет и ее, коварной. Оказалось, чтобы справиться с причинами послеродовой депрессии – как физическими, так и эмоциональными, – бывает достаточно… удовлетворить базовые потребности женщины:

  • полноценное питание;
  • полноценный достаточно длительный сон;
  • комфортные жизненные условия;
  • отсутствие дополнительных (помимо материнских) обязанностей по дому, вызывающих физическую усталость и усугубляющих дефицит времени на отдых.

Увы, в реальности женщину крайне трудно обеспечить именно этими условиями.

Насколько важна социальная составляющая профилактики послеродовой депрессии и способов выхода из нее, подтвердили опять-таки канадские ученые. Они выяснили, что матери, которые не имели достаточной соцподдержки после родов, в 5 раз чаще страдали от послеродовой депрессии, чем те, у кого она была.

Напомним, в соцподдержку входит практически все из перечисленного в этом разделе.

Проблема на стыке

Вывод из всего вышесказанного для нас несколько обескураживающий. Проблема послеродовой депрессии и ее решение лежат на стыке медицины и социалки. Она не имеет простого решения. Те методы, которые сейчас предлагаются для ее решения во всем мире, и в нашей стране в том числе, весьма малоэффективны.

Фактически это «дитя без глазу». Ни одно ведомство не считает проблему своей. Медики кивают на социальную сферу, соцзащита считает проблему чисто медицинской. В итоге надеяться женщина может только на свое окружение, и именно оно зачастую вытаскивает ее из этого состояния.

Ну а если не получается, в дело вступает «тяжелая артиллерия» – медпомощь со стороны психиатров, которые назначают психотерапию и потом уже соответствующие препараты. То есть на помощь «со стороны» женщина у нас пока может рассчитывать только при самом тяжелом течении послеродовой депрессии.

Предполагается, что этот пробел способны закрыть перинатальные центры, в штате которых есть психологи и соцработники. Но помощь в них получают пока только женщины с патологией беременности, матери с недоношенными детьми или новорожденными с пороками развития – именно они являются пациентками таких центров.

А как же быть остальным? Рассчитывать на благотворительные организации? Или государство все-таки озаботится этой проблемой и предпримет какие-то организационные шаги? Тем более что финансовых вливаний это дело не потребует. Нужна лишь координация.

 


Теги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть